首頁>>新聞>>滾動>>正文

美媒:中國航天技術快速崛起 美憂競賽落敗商討應對

2016-09-28 14:44:57|來源:參考消息網|編輯:顏觀潮

  原標題:美媒:中國航天技術快速崛起 美憂競賽落敗商討應對

  參考消息網9月28日報道 美媒稱,中國官方新華社9月15日報道,中國“天宮二號”太空實驗室成功發射,並進入預定軌道,引起全球對於中國在航天探索領域快速崛起的關注。美國國會眾議院科學、太空和技術委員會9月27日召開聽證會,討論美國在美中之間的太空競賽堿O否逐漸失去領導地位,以及美國要如何保持在太空項目發展的優勢。

  據美國之音電臺網站9月28日報道,眾議院科學、太空和技術委員會下屬的太空小組委員會主席,來自德克薩斯州的共和黨籍眾議員布萊恩.貝賓(Rep. Brian Babin)在聽證會上表示,如果美國政府無法積極應對目前中國迅速發展的態勢,未來太空領域出現的領導真空將會由其他國家取代美國填補。

  貝賓眾議員說:“如果不是由我們領導,其他國家就會取代我們。在航天領域的領導地位標誌著安全、技術能力的超群以及創新。我們未來是否繁榮發展取決於我們在太空領域的領導地位。”

  報道稱,眾議院科學、太空和技術委員會主席拉馬爾.史密斯眾議員(Rep.Lamar Smith)呼應了貝賓眾議員的觀點並強調,過去50年美國在太空領域保持世界領先,但其發展都致力於和平使用與探索太空世界,美國一直秉持著自由、法治和透明的原則。不過,當今中國的太空探索計劃和美國有所不同。他說:“中國航天項目的成功有不同的意涵。中國所擁抱的價值和美國也不一樣。不像美國,中國的太空計劃沒有軍用和民用項目的區別。”

  中國航天發展軍民雙用引美擔憂

  美國國會議員同時擔心,中國野心勃勃的航天發展其背後的真正目的在於軍事目標。出席聽證會作證的2049項目研究所(Project 2049 Institute)執行主任石明凱(Mark Stokes)說,中國航天項目發展採取軍民雙用,和美國軍用、民用分開進行有所不同。他說,驅使中國近年來迅速發展太空領域的主因之一是中國希望以令人驚嘆的太空探索成果躋身於國際強國之列。石明凱強調,全世界大部分國家的航天發展項目背後的動機都是一致的,最終目的都是以軍事目的作為考量,而中國也不例外。

  來自德克薩斯州的共和黨籍拉馬爾.史密斯眾議員表示,在太空領域,中國從事的反衛星試驗印證了中國在外太空探索領域不顧其他國家的利益。史密斯眾議員在聽證會上呼籲,美國應該要重新樹立航空領域的大幅優先領導地位。

  報道稱,出席作證的專家們在聽證會上一致認為,近年來,中國雖然在太空領域發展快速,但目前還不構成與美國競爭的局面,只能說中國逐漸在這一領域嶄露頭角。中國每年航天發展項目的預算為美國航空航天局的十分之一,不過,專家們也表示,中國有許多開銷可能是隱匿的、不透明的,所以無法真實反映出實際數字。

  此外,由於美中之間的政治目標和價值有所不同,與會的專家不建議美國政府在航天發展領域與中國進行合作。

  報道稱,北京計劃在2017年將月球探索器降落月球並重返地球,在2020年達成火星探索任務,2022年實現獨立建造大型太空站的目標。

  美國總統奧巴馬在2010年4月15日曾在肯尼迪太空中心發表演說,認為美國在2030年代中期可以實現載人火星任務。 美國國家航空航天局在2013年5月發佈了2030年實現載人火星任務的長期計劃。而中國則計劃在同一個時間範圍內,達成太空宇航員登陸月球的目標。

  NASA稱美中太空合作勢在必行

  美國之音電臺網站9月28日還報道稱,美國一組安全問題專家到國會作證,敦促美國航天部門在試圖與中國航天部門合作時格外小心。一些國會議員希望美中兩國在太空領域展開對話,幫助緩解緊張氣氛。

  報道稱,來自華盛頓四個智庫和研究機構的專家9月27日出席了眾議院太空與科學技術委員會舉行的聽證會。他們一致表示,中國的航天部門與軍事部門聯絡緊密,美國國家航空航天局與中國航天部門合作會幫助中國推動太空軍事化,提高中國威脅美軍太空資源的能力。

  目前美國法律禁止國家航空航天局(NASA)與中國航天部門在載人太空項目方面展開闔作。但是,國家航空航天局稱美中太空合作勢在必行,並謀求國會解除這項禁令。局長查爾斯·博爾登今年夏天曾訪問過北京,並跟中國航天部門官員進行了接觸。

  在27日的聽證會上,一些議員稱,中國正在快速發展太空事業,美國應該跟中國就太空事務展開對話。

  到會作證的專家們說,美國與中國航天部門在如何應對太空垃圾等方面有過對話和接觸,雙方還可以為推動設立太空行為國際準則做出更多努力。

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端