首頁>>新聞>>國內>>正文

河南信陽城陽城址新發掘兩座戰國中期楚墓

2016-10-29 11:20:29|來源:新華網|編輯:渠鴻儒

  新華社鄭州10月29日專電(記者桂娟)“亡羊補牢”的典故發生在河南省信陽市楚國國都城陽城址。河南省文物考古研究院日前在這一城址保護區內發掘兩座被盜的戰國中期楚墓,進一步豐富了對城陽城址佈局的認識。

  兩座楚墓相距10米左右,墓葬形制大體相同,年代同為戰國中期。出土遺物也具有相同特徵,雖然都被嚴重盜擾,仍發現陶器、漆木器、玉石器、青銅車馬器和兵器等隨葬品。

  其中一座編號為M17的墓葬,由16層填土夯築而成,木槨室位於墓壙中部,一棺雙槨(內外槨)帶頭廂。出土陶器以鼎、豆為主,漆木器有鎮墓獸、木虎、鳳鳥、木梳等,青銅器主要是車軎、車轄等車馬器。

  “全國重點文物保護單位”城陽城址,始建於春秋早期,戰國後期曾作為楚國臨時國都。保護區內已發現大小楚墓100多座,此前已發掘9座,其中1957年發掘的1號墓出土我國第一套完整青銅編鐘,用其演奏的“東方紅”樂曲隨我國第一顆人造地球衛星迴響太空。

  經初步鑽探,新發掘的兩座楚墓周圍還有一定數量的墓葬,該區域應該是一處重要的戰國時期楚墓分佈區,專家稱之為郭樓墓葬區,豐富了對城陽城址佈局的認識。

  此前,城陽城址中發掘的戰國中期楚國貴族墓,都集中在城址西南崗。此次發現的郭樓墓葬區則位於城址東南,緊鄰淮河,區內多是不帶墓道的中小型墓葬,墓葬形制、尺寸以及出土遺物的數量和精美程度,都遜色于西南崗墓葬,說明郭樓墓葬區墓葬級別明顯低於西南崗墓葬。

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端