烏鎮報告:全球互聯網用戶達35億 彌合數字鴻溝

2016-11-18 13:31:39|來源:人民日報|編輯:谷士欣

  人民日報記者 張璁

  烏鎮報告:全球互聯網用戶達35億 彌合數字鴻溝

  世界互聯網大會組委會高級別專家諮詢委員會11月18日上午正式發佈《2016年世界互聯網發展烏鎮報告》。

  《烏鎮報告》(中英文版)包括三大部分,一是序言,簡要綜述了一年來中國治網主張在全球引發的廣泛響應以及全球互聯網發展和治理的整體情況;二是報告主體,包括“網絡建設和發展”、“網絡文化繁榮與多樣性”、“數字經濟與數字紅利”、“網絡安全”和“網絡空間國際治理”等五個部分,深入闡述了一年來全球互聯網發展新成就、網絡文化新焦點、數字經濟新趨勢、網絡安全新問題、網絡治理新進展;三是展望未來,提出了今後互聯網發展治理的若干趨勢。

  據介紹,2016年《烏鎮報告》是全體高咨委委員通力合作和共同努力的結果,反映了政府、國際組織、互聯網企業、技術社群、民間機構、科研院校、公民個人等各方代表的集體智慧與共識,充分體現了世界互聯網大會這一國際互聯網平臺的包容性、廣泛性和代表性。

  《烏鎮報告》全文

  序言

  當前,人類社會進入信息革命時期,以互聯網為代表的信息技術日新月異,引領了社會生產新變革,創造了人類生活新空間,拓展了治理新領域,極大提高了人類認識世界、改造世界的能力。世界因互聯網而更多彩,生活因互聯網而更豐富。構建和平、安全、開放、合作的網絡空間,讓互聯網更好造福世界、造福人類成為人們的共同意願。

  2015年12月16日至18日,第二屆世界互聯網大會在中國烏鎮召開,來自全球120多個國家和地區的政府代表,國際組織負責人,互聯網企業領軍人物,專家學者等2000多名嘉賓出席大會,共商世界互聯網發展大計。中國國家主席習近平在開幕式上提出,推進全球互聯網治理體系變革“四項原則”和構建網絡空間命運共同體“五點主張”;巴基斯坦總統侯賽因、俄羅斯總理梅德韋傑夫、哈薩克斯坦總理馬西莫夫、吉爾吉斯斯坦總理薩堶C夫、塔吉克斯坦總理拉蘇爾佐達、烏茲別克斯坦第一副總理阿濟莫夫、聯合國副秘書長吳紅波、國際電信聯盟秘書長趙厚麟等500多位嘉賓發表意見,就全球互聯網建設、發展和治理進行了深入探討。經大會高級別專家諮詢委員會提議發表的《烏鎮倡議》,提出國際社會應關注互聯網建設和普及,促進文化的多樣性與繁榮,推進數字經濟發展和普惠數字紅利,保障網絡空間的安全,以及推動全球互聯網治理等觀點。

  一年來,《烏鎮倡議》得到全球社會廣泛關注,全球互聯網基礎設施建設進展顯著,數字經濟發展方興未艾,各國網絡文化交流互鑒成果豐碩。互聯網在持續改變人類社會同時,自身也在發生著變化。人工智慧、電子商務、物聯網、大數據、移動通信等技術快速發展,應用日益廣泛;網絡金融、共享經濟、工業4.0等正成為各個國家經濟復蘇的新引擎;互聯網作為有史以來最為強大的信息平臺正在發揮著集聚和共享人類智慧、資源和能力的重要作用。

  然而,數字鴻溝從網絡基礎設施擴展到數字利用與素養上的能力差異,大規模的數據洩露令人擔憂,對公共基礎設施的網絡攻擊不斷,用戶隱私及兒童和青少年上網保護不足,新型網絡犯罪、網絡恐怖主義等日趨嚴峻,全球互聯網發展不平衡、規則不健全、秩序不合理等問題依然存在,互聯網發展與治理仍然面臨複雜問題和嚴峻挑戰。

  值得欣慰的是,2016年我們看到了國際社會的共同努力。完成10年回顧的信息社會世界峰會(WSIS)進入新的發展階段;聯合國互聯網治理論壇(IGF)開啟第二個十年進程;G20杭州峰會通過了《數字經濟發展與合作倡議》;聯合國信息安全政府專家組(UNGGE)確認,包括國家主權原則在內的《聯合國憲章》等國際法準則適用於網絡空間;互聯網數字分配機構(IANA)職能移交順利完成,互聯網名稱與數字地址分配機構(ICANN)改革取得進展。這為各方在網絡時代提供了可預期、確定性的保障,為各國攜手構建網絡空間命運共同體做出積極貢獻。

  一、互聯網進一步普及,推動彌合數字鴻溝

  ●互聯網基礎設施建設成就顯著。各國加快互聯網基礎設施建設,移動蜂窩網絡已覆蓋95%的人口。預計2016年底,全球固定寬帶用戶數將達到8.84億,移動寬帶用戶數將達到36億。發達國家和發展中國家分別有75%和50%的用戶帶寬達到10Mbps。截至2015年底,全球大多數發達國家、83個發展中國家和5個最不發達國家都已實現寬帶委員會提出的價格可承受性目標。過去一年,全球IPv6增長翻番,有力支持未來基礎設施的發展。

  ●信息通信技術領域保持創新活力。信息通信技術繼續成為全球研發投入最集中、創新最活躍、應用最廣泛、輻射帶動最大的技術創新領域。2015年,在世界知識產權組織專利合作條約(PCT)框架內,計算機技術類、數字通信類和電子機械類專利申請數量位列前三。2016年美國麻省理工學院(MIT)發佈的全球十大科技突破性技術中,涉及信息通信技術領域的佔6項。

  ●雲計算、大數據、物聯網等產業規模高速擴張。全球雲計算市場規模預計2016年至2020年複合年增長率達22%,大數據市場規模預計從2015年的0.14萬億美元將增長到2020年的1.03萬億美元。隨著“工業4.0”、“工業互聯網”等概念的出現,對海量數據深度挖掘和專業分析、龐大計算能力等的需求,培育了新的市場,雲計算、大數據、物聯網技術三者結合,成為向各行業滲透的重要切入點。智慧城市項目全面啟動,中國、印度、韓國、新加坡、美國等國均推出了智慧城市建設計劃和項目。

  ●彌合數字鴻溝取得實質性進展。全球互聯網用戶保持增長,從2015年32億提升至2016年35億,互聯網普及率達到47.1%,但仍有半數以上人口未使用過互聯網。發達國家互聯網用戶普及率超過80%,而最不發達國家和地區網民數量(2.7億)普及率僅為23.5%。金磚國家果阿峰會認為應採取多維度、包容性措施,致力於消除發達國家和發展中國家之間的數字和技術鴻溝。

  二、網絡文化繁榮發展,交流互鑒不斷深化

  ●國際組織積極推動網絡文化多樣性。聯合國通過的《2030年可持續發展議程》明確提出信息通信技術對保護文化創意和文化多樣性的重要作用。WSIS十年審議決議提出要用數字技術保護和記錄文化遺產。G20杭州峰會《數字經濟發展與合作倡議》主張要通過網絡空間繁榮文化,認可多語言原則的重要性。經濟合作和發展組織(OECD)提出,將年輕人對全球性問題的理解以及對文化多元性和文化寬容的態度納入“國際學生評估項目(PISA)”。

  ●互聯網對多語種的支持讓更多文化內容得以展現。人類文化以數字化形式在網絡空間持續繁榮,呈現多樣化發展態勢。2016年7月,聯合國教科文組織啟動“世界語言地圖”項目,促進世界語言在互聯網上的發展。互聯網應用所能支持的語言種類已超過300種,網絡的包容性讓更多文化成果得以傳承。多語種域名發展取得明顯進展,包含保加利亞、印度等39個國家和地區提交申請的53個多語種國家和地區頂級域字符串通過ICANN評估流程,其中43個已入根。

  ●移動社交平臺為不同文化群體的交流提供便利。移動社交平臺對文化多樣性的促進作用日益顯現,2016年移動社交用戶達24.4億人,成為人們網絡社交應用的主流。得益於人工智慧技術,語音識別、翻譯軟體等應用取得顯著發展,進一步便利了不同語言間的文化交流。

  三、數字經濟持續發展,各方共享數字紅利

  ●各國和地區加快發展數字經濟。世界經濟加速向以網絡信息技術產業為重要內容的經濟活動轉變。在電子商務、金融科技、互聯網媒體和數字物流等領域,創新型ICT企業和互聯網初創企業正在創造新的商業模式。2015年以來,歐盟推動數字化單一市場建設。2016年,G20杭州峰會宣佈將數字經濟作為全球經濟增長日益重要的驅動力;OECD召開的數字經濟部長會議確認了數字化議程的四個關鍵政策領域。

  ●電子商務快速發展。互聯網推動更多跨境貨物、服務貿易,使更多消費者和企業擺脫國家邊界限制。據預測,2016年,全球電子商務零售市場規模將達1.9萬億美元,其中歐洲電商市場規模將達0.51萬億歐元,中國網絡零售額將達0.8萬億美元。

  ●數字紅利有力支撐全球可持續發展。互聯網通過消除信息障礙、優化要素配置等,降低了全社會的信息、交易成本,為實現聯合國《2030年可持續發展議程》的目標提供有力支撐,使得邊遠地區、貧困家庭以及各類弱勢群體的人們都有機會享受數字紅利。

  四、網絡安全問題凸顯,國際社會積極應對

  ●多國和地區加強網絡安全頂層設計。2016年,全球多個國家和地區出臺或完善網絡安全戰略規劃,頒布法律法規,設立專職機構,完善機制建設,開展宣傳教育,提升全民網絡安全意識,培育網絡安全文化,加強能力建設和國際合作。

  ●關鍵基礎設施和數據保護成為全球關注重點。各國政府紛紛將關鍵基礎設施保護提升到國家安全層面,發佈政策和標準,開展專項行動,著力提升防護能力。各方高度重視數據保護的標準建設,積極探索跨境數據流動的規則,探討分享最佳實踐。

  ●各方積極應對網絡犯罪與網絡恐怖主義威脅。網絡犯罪與網絡恐怖主義嚴重危及全世界的和平安全。各國致力於通過跨國司法與安全合作,有效打擊網絡犯罪與網絡恐怖主義,防止將技術、通信和資源用於犯罪或恐怖主義目的,根除恐怖主義和極端思潮在網絡空間傳播的基礎與土壤。打擊網絡犯罪的雙、多邊合作機制相繼建立。

  五、網絡空間國際治理進展積極,新成果令人期待

  ●網絡空間國際規則對話積極活躍。第五屆聯合國信息安全政府專家組會議聚焦網絡空間國家行為規範及國際法在信息通信技術領域的適用、信任措施等問題,取得良好開端。上合組織元首理事會會議發表《塔什幹宣言》,支持在聯合國框架內制定網絡空間負責任國家行為的普遍規範、原則和準則。G20、OECD、金磚國家、東盟等均積極開展合作,共同應對網絡空間的威脅與挑戰。

  ●國際社會積極推動互聯網治理體系構建與完善。更多國家強調尊重各國平等參與全球網絡空間治理的權利,認為應在尊重主權和不干涉他國內政原則基礎上加強合作,構建和平、安全、開放、合作的網絡空間治理新秩序。2016年WSIS與IGF啟動新的十年進程,支持包容性與可持續發展成為治理主題。G20杭州峰會一致認為互聯網治理應繼續遵循WSIS成果,強調政府、私營部門、民間社會、技術團體和國際組織等各方應根據其各自的角色和責任充分、積極參與互聯網治理。國際電信聯盟(ITU)、世界經濟論壇(WEF)等國際機構持續討論網絡空間發展治理問題。IANA職能管理權移交完成,各方期待ICANN進一步國際化。

  ●國際社會持續致力於兒童在線保護。國際社會高度重視有害信息對未成年人的影響,制定行動計劃,推動各方參與,開通投訴熱線,開展國際合作,有效打擊網上兒童色情,治理網絡欺淩等。第二屆“兒童在線保護”(We Protect)全球論壇上,41個參會國共同簽署聯合行動聲明。

  展望未來

  2016年11月16日至18日,以“創新驅動 造福人類——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題的第三屆世界互聯網大會在中國浙江烏鎮召開,中國國家主席習近平通過視頻發表講話,中共中央政治局常委劉雲山在大會開幕式作了主旨演講,來自全球的110多個國家和地區、16個國際組織的1600名嘉賓共聚一堂展望互聯網發展前景。我們,大會高級別專家諮詢委員會委員認為,今後一段時間,全球互聯網發展和治理將呈現如下趨勢:

  1、發展中國家將繼續在全球互聯網發展中保持令人矚目的勢頭,數字鴻溝問題仍然備受關注,數字紅利逐漸惠及全人類,以促進聯合國《2030年可持續發展議程》目標的實現。

  2、網絡空間文化交流將更加頻繁,網絡文化日益繁榮,文化多樣性獲得更多的理解與尊重。

  3、各國將繼續保持對網絡安全問題的高度重視,在尊重網絡主權、尊重《聯合國憲章》等國際法和國際關係準則基礎上,制定各方普遍接受的網絡空間國際規則成為國際社會的共同願望。

  4、多邊參與、多方參與將成為互聯網治理常態,政府、國際組織、互聯網企業、技術社群、民間機構、科研院校、公民個人等各個主體積極作為,共同推動 “共享、共治”的務實合作進一步深化,為實現互聯網的可持續發展做出實質性貢獻。

  5、網絡安全和互聯網治理的國際交流與合作將成為國際社會最關注的話題之一,越來越多的國際組織將在推動全球互聯網發展與治理方面發揮更加積極的作用。

  互聯網是人類的共同家園,我們期盼國際社會戮力同心、相向而行、同舟共濟,攜手共建網絡空間命運共同體,加強溝通交流,開展國際合作,創新驅動發展,促進全球網絡基礎設施互聯互通,促進網絡文化交流互鑒,促進數字經濟開放發展,促進網絡空間和平發展,促進全球互聯網治理體系更加公正合理,推動網絡空間互聯互通、共享共治,更好地造福全世界,開創人類發展新未來。

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端