【大家談】習主席“四個促進”為繁榮亞太找準航向

2016-11-22 16:22:55|來源:中國經濟網|編輯:韓基韜

  核心觀點:中國經濟網專欄作者王振峰認為,“紮根亞太、建設亞太、造福亞太”,習近平主席在APEC工商領導人峰會上的演講,彰顯了中國信念。面對一個充滿變革的時代,面對前進中的各種激流險灘,APEC面向遠方,要繼續成功下去,各經濟體就要攜起手來,合力向前。

  2016年亞太經合組織工商領導人峰會19日在秘魯利馬舉行。中國國家主席習近平應邀出席併發表題為《深化夥伴關係 增強發展動力》的主旨演講,強調亞太要為世界經濟復蘇注入新動力,為世界經濟增長開闢新道路。

  浩瀚的太平洋,不是世界東西端區域隔絕的屏障,而是合作的橋梁、友誼的紐帶。回顧歷史,APEC這艘巨輪之所以能經受住一次又一次的嚴峻考驗,關鍵在於成員經濟體都希望在合作中實現共贏,為本地區人民創造更多機遇。

  “紮根亞太、建設亞太、造福亞太”,習近平主席在APEC工商領導人峰會上的演講,彰顯了中國信念。“沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路”,這是習近平主席在2013年APEC峰會上曾引用的中國詩人汪國真的一句詩,今天,它仍然適用。面對一個充滿變革的時代,面對前進中的各種激流險灘,APEC面向遠方,要繼續成功下去,各經濟體就要攜起手來,合力向前。

  世界經濟充滿挑戰,處於發展關鍵當口的亞太經濟也面臨困難和風險。APEC各經濟體如何立足當前、著眼長遠,尋求推進建設亞太、繁榮亞太的舉措呢?

  秘魯利馬APEC工商領導人峰會上,習近平主席提出了“四個促進”,即促進經濟一體化,建設開放型經濟;促進互聯互通,實現聯動發展;促進改革創新,增強內生動力;促進合作共贏,深化夥伴關係。這具有深遠意義,為亞太巨輪駛向繁榮之路找準了航向。

  當前,世界經濟增長動力不足,貿易投資低迷,經濟全球化也屢遭波折。促進經濟一體化,亞太經濟血脈就能通暢起來;推進亞太自貿區,提高亞太開放型經濟水平,亞太經濟合作方能充滿活力。

  互聯互通、聯動發展,將為亞太經濟一體化創造有利條件。“一帶一路”與亞太聯動發展其實是“志同道合”的,APEC各成員經濟體完全可以攜起手來,把握“一帶一路”戰略機遇,在交通基礎設施、信息、旅遊、產能合作等領域開展深度合作,實現互利共贏。

  亞太乃至全球,經濟深層次難題的破解之策就在改革創新。通過創新發展理念、發展模式、發展路徑,進行經濟結構性改革,才能實現可持續發展。亞太經濟體要煥發新活力、展現新機會,就必須共同加快產業升級換代,提升亞太經濟體在全球供應鏈中的地位和競爭力。

  習近平主席倡導的“四個促進”,為繁榮亞太經濟找準了航向!堅持合作共贏理念、倡導命運共同體意識,是中國在APEC會議上一貫的態度和主張。我們期待APEC利馬會議傳導正能量,為亞太區域合作譜寫新篇章!(中國經濟網專欄作者 王振峰)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端