2017全國兩會“搶鮮看”

2017-03-01 23:03:46|來源:中國經濟週刊|編輯:靳松

  文章導讀: 兩會前夕哪些“政經熱詞”備受關注?兩會將有哪些重要議程?代表委員中有哪些“新人”?中國經濟週刊-經濟網帶您“搶鮮看”。

中國經濟週刊視覺中心首席攝影記者 肖翊 攝

  中國經濟週刊-經濟網訊 (記者 姚冬琴 謝瑋) 3月到來,中國又將進入“兩會”的季節。2017年是實施“十三五”規劃的重要一年,是供給側結構性改革的深化之年。今年全國兩會備受中外媒體關注。全國兩會新聞中心負責人介紹,截至目前,已有3000多名中外記者報名採訪全國兩會,其中,外國記者人數繼續增加。

  全國兩會前夕哪些“政經熱詞”備受關注?全國兩會將有哪些重要議程?代表委員中有哪些“新人”?中國經濟週刊-經濟網帶您“搶鮮看”。

  備受關注的十大“政經熱詞”

  熱詞一:經濟增長目標

  作為全球第二大經濟體,我國的國內生產總值增速一直都是全國兩會熱點話題。2016年,我國的國內生產總值增速為6.7%,是近30年來的最低水平,不過與其他主要經濟體相比,仍然處於高位。2017年中國將制定怎樣的經濟發展目標?萬眾矚目。

  熱詞二:“一帶一路”戰略與國際合作

  中國將於今年5月在北京主辦“一帶一路”首屆國際合作高峰論壇,“一帶一路”戰略成為各方關注的熱門話題。根據商務部數據,2016年,中國與“一帶一路”沿線國家的進出口總額為6.3萬億元人民幣,增長0.6%。中國企業已經在“一帶一路”沿線20多個國家建設了56個經貿合作區,累計投資超過185億美元,為東道國創造了近11億美元的稅收和18萬個就業崗位。未來,“一帶一路”的巨大潛力將會進一步釋放,國際產能合作、貿易往來及投資合作等方面的深入發展值得期待。

  熱詞三:混改提速

  國資委主任肖亞慶日前公開表示,2017年國企改革已經進入爬坡過坎、滾石上山的關鍵階段,要在混改、供給側改革等重點領域和關鍵環節儘快取得新的進展和突破。與此同時,地方國企和央企的混合所有制改革在加速,截至目前,共有近20個省市出臺了地方推進混改的指導文件。

  熱詞四:農業供給側改革

  隨著2017年中央一號文件的發佈,加快農業供給側結構性改革和培育農村發展新動能成為當前“三農”工作的重點。今年,有29個省市的政府工作報告中提及了“農業供給側改革”,包括玉米去庫存、增加農民收入、土地“三權分置”改革等等。

  熱詞五:實體經濟“降成本”

  隨著我國經濟發展進入新常態,以及國外製造業回歸,降低實體經濟成本,推動企業轉型升級已成為實現我國經濟提質增效和提升國家核心競爭力的必然要求。當前,我國企業稅費負擔仍然過重,總體經營成本偏高的現狀沒有根本改變,融資難融資貴等問題依然存在。如何進一步加快稅制改革、規範行政性收費項,切實降低企業融資、用工、稅費成本,讓實體企業輕裝上陣,預計將在今年全國兩會成為熱門話題。

  熱詞六:智慧製造

  “智慧製造”作為振興實體經濟、加快工業轉型升級的重要突破口,成為今年地方兩會關鍵詞,預計也將成為全國兩會的一大熱點。工信部部長苗圩近期多次表示,今年將是全面實施“中國製造2025戰略”的關鍵一年,工信部等部門將出臺一系列舉措,推進戰略的持續落地和製造業的全面轉型升級。如“中國製造2025”試點示範城市今年計劃有20-30個城市入圍。

  熱詞七:反腐倡廉

  截至2月28日,“反腐倡廉”在人民網推出的“兩會熱點調查”中排名榜首。從反腐鬥爭的新形勢來看,這既是群眾對以往“打虎拍蠅”的充分肯定,更是群眾對未來深化轉作風、持續反腐敗的熱切期待。近日,北京、山西、浙江3個國家監察體制改革試點地區陸續成立省一級監察委員會。監察體制改革是黨中央作出的重大戰略部署和決策,根本目的就在於加強黨對反腐敗工作的統一領導。改革有哪些任務要求,試點工作如何推進,下一步怎麼做好細化落實?都備受關注。

  熱詞八:脫貧攻堅

  2016年,扶貧攻堅首戰告捷,超額完成全年減少1000萬以上農村貧困人口任務。面臨依然繁重的扶貧任務,要實現“不讓一個人掉隊”目標,還要啃哪些硬骨頭?

  熱詞九:治霾戰役

  關乎人們“心肺之患”的霧霾和環保問題料將繼續成為今年全國兩會的熱門話題。自2013年“大氣十條”發佈、2014年全國兩會發出“像對貧困宣戰一樣堅決向污染宣戰”的聲音以來,中國全面治霾戰役已經打了3年。面對不時撲面而來的“霧霾大軍”和不斷拉長的戰線,進入“深水區”的這場抗霾持久戰要怎麼打?人們期盼借全國兩會打開洞悉中國治霾戰術的重要窗口。

  熱詞十:房地產稅

  住建部副部長陸克華2月23日在回答記者提問時表示,房地產稅這個問題是十八屆三中全會明確的改革任務,要加快房地產稅立法,並適時推進改革。有關部門正在按照中央要求開展工作。房地產稅何時開徵?2017年房價會是怎樣的走勢?預計將成為今年全國兩會討論的熱點之一。

  2017年全國兩會有哪些重要議程?

  十二屆全國人大五次會議:

  根據2016年12月25日全國人民代表大會常務委員會關於召開第十二屆全國人民代表大會第五次會議的決定,建議會議的議程是:

  聽取和審議政府工作報告;

  審查和批准2016年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2017年國民經濟和社會發展計劃草案的報告,批准2017年國民經濟和社會發展計劃;

  審查和批准2016年中央和地方預算執行情況與2017年中央和地方預算草案的報告,批准2017年中央預算;

  審議全國人民代表大會常務委員會關於提請審議《中華人民共和國民法總則(草案)》的議案;

  審議全國人民代表大會常務委員會關於提請審議《第十二屆全國人民代表大會第五次會議關於第十三屆全國人民代表大會代表名額和選舉問題的決定(草案)》的議案;

  審議全國人民代表大會常務委員會關於提請審議《中華人民共和國香港特別行政區選舉第十三屆全國人民代表大會代表的辦法(草案)》的議案;

  審議全國人民代表大會常務委員會關於提請審議《中華人民共和國澳門特別行政區選舉第十三屆全國人民代表大會代表的辦法(草案)》的議案;

  聽取和審議全國人民代表大會常務委員會工作報告;

  聽取和審議最高人民法院工作報告;

  聽取和審議最高人民檢察院工作報告。

  全國政協十二屆五次會議:

  根據2月27日中國人民政治協商會議第十二屆全國委員會常務委員會第十九次會議的決定,全國政協十二屆五次會議于3月3日在京召開。建議會議的主要議程包括:

  聽取和審議中國人民政治協商會議全國委員會常務委員會工作報告和政協十二屆四次會議以來提案工作情況的報告等;列席中華人民共和國第十二屆全國人民代表大會第五次會議,聽取並討論政府工作報告及其他有關報告,討論民法總則草案。

  除了上述重要議程,每年全國兩會期間都將召開多場記者會,由各部委負責人回答公眾關心的熱點話題。

  去年全國兩會期間,共有國家發改委、財政部、農業部、住建部、環保部、外交部、國資委、科技部、央行等15個部委的“一把手”參加了記者會。

  全國兩會首秀:老面孔、新身份

  目前,2017年31省區市兩會全部召開完畢。在此輪地方兩會的人事調整中,北京、上海、重慶、吉林、浙江、安徽、湖北、廣東、雲南、西藏、青海等11個省區市政府“一把手”正式履新;北京、山西、內蒙古等12個省區市選出新任人大常委會主任;重慶、安徽、江蘇3省市選舉產生新任政協主席。

  國家部委堙A發改委、商務部、銀監會三個經濟金融部委同時換帥。原山東省省長郭樹清赴京出任銀監會主席,原國家發改委副主任何立峰、原商務部副部長鍾山分別升任發改委主任、商務部部長。

  回想去年全國兩會上,新任中國證監會主席劉士余記者會的火爆程度,可以想象,今年全國兩會上,新任財經大員必將引人矚目,成為眾多記者圍追堵截的對象。

  全國兩會回看:去年的建議、提案都辦結了嗎?

  人大代表建議和政協委員提案集中了各界智慧,是政府了解吸納民意、接受人民監督的重要途徑。每年全國兩會,代表、委員都會以建議、提案的形式把人民群眾的呼聲和反映傳遞到中央。積極回應建議、提案,把人民群眾關心的事辦好,是落實兩會精神和任務的一項十分重要的工作。根據往年慣例,全國兩會閉幕後,會快速啟動代表建議、委員提案交辦會,由各相關部門進行辦理。

  今年2月3日,春節過後的首次國務院常務會議上,李克強總理聽取了辦理人大代表建議和政協委員提案的情況彙報。此次會議指出,辦理好人大代表建議和政協委員提案,是政府匯聚眾智、回應民生關切、推進依法行政的重要體現。據統計,去年國務院各部門共牽頭辦理全國人大代表建議7873件、全國政協委員提案3862件,分別佔總數的91.5%和90.9%。 據統計,去年一年,國務院各部門共採納代表委員所提意見3000余條,出臺相關政策措施1300余項,提高了政府決策的質量和水平,有力推動了相關領域工作的改進。

  據悉,2016年國務院各部門牽頭辦理全國兩會提案議案內容涵蓋“十三五”規劃綱要實施、供給側結構性改革、區域協調發展、對外開放、扶貧開發、生態環境保護、民生改善、法治政府建設等經濟社會發展的各個方面。