政府工作報告多次提“幹”:以實幹贏得未來

2017-03-05 11:25:08|來源:中青在線|編輯:葉玉龍

  中青在線北京3月5日電(中國青年報·中青在線記者 楊傑 劉世昕 實習生 杜柯)擼起袖子加油幹,今天,李克強總理在《政府工作報告》中重提“幹”。

  在《政府工作報告》醞釀起草的最後幾次討論會上,李克強總理要求各部門開動腦筋,想想還有哪些實事能幹。

  在今天的《政府工作報告》中,總理對如何實幹有一整段表述:

  勤勉盡責幹事業。中國改革發展的巨大成就是廣大幹部群眾實幹出來的,再創新業績還得靠實幹。各級政府及其工作人員要幹字當頭,真抓實幹、埋頭苦幹、結合實際創造性地幹,不能簡單以會議貫徹會議、以文件落實文件,不能紙上談兵、光說不練。要充分發揮中央和地方兩個積極性,鼓勵地方因地制宜、大膽探索,競相推動科學發展。嚴格執行工作責任,特別是對重點任務,要鉚緊各方責任、層層傳導壓力,確保不折不扣落實到位。強化監督問責,嚴厲整肅庸政懶政怠政行為。健全激勵機制和容錯糾錯機制,給幹事者鼓勁,為擔當者撐腰。廣大幹部要主動作為、動真碰硬,與人民群眾同心協力,以實幹推動發展,以實幹贏得未來。

  總理說,推進以保障和改善民生為重點的社會建設。民生是為政之要,必須時刻放在心頭、扛在肩上。在當前國內外形勢嚴峻複雜的情況下,更要優先保障和改善民生,該辦能辦的實事要竭力辦好,基本民生的底線要堅決兜牢。

  政府工作報告起草組工作人員說,提了這麼多實幹,也是有感而生。

  (原標題:政府工作報告多次提“幹”:以實幹贏得未來)