表決通過關於最高人民法院工作報告的決議草案

2017-03-15 09:41:18|來源:新華網|編輯:谷士欣

  3月15日上午9時,第十二屆全國人民代表大會第五次會議在人民大會堂舉行閉幕會,表決關於政府工作報告、年度計劃、年度預算、全國人大常委會工作報告、最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告的六個決議草案,民法總則草案、關於第十三屆全國人大代表名額和選舉問題的決定草案、香港特別行政區選舉第十三屆全國人大代表的辦法草案、澳門特別行政區選舉第十三屆全國人大代表的辦法草案、關於確認全國人大常委會接受徐顯明辭去第十二屆全國人大常委會委員職務的請求的決定草案。

  張德江:現在進行第九項議程,表決《第十二屆全國人民代表大會第五次會議關於最高人民法院工作報告的決議(草案)》。這個決議草案,主席團會議通過後,各代表團進行了審議。根據各代表團的審議意見,主席團會議決定將這個決議草案提請本次會議表決。草案表決稿已經印發。現在由工作人員宣讀決議草案。

  工作人員:《第十二屆全國人民代表大會第五次會議關於最高人民法院工作報告的決議(草案)》。 第十二屆全國人民代表大會第五次會議聽取和審議了最高人民法院院長周強所作的工作報告。會議充分肯定最高人民法院過去一年的工作,同意報告提出的2017年工作安排,決定批准這個報告。

  會議要求,最高人民法院要全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,忠實履行憲法法律賦予的職責,堅定維護社會公平正義,鍥而不捨推進司法體制改革,堅持不懈加強人民法院隊伍建設,進一步提高審判工作質量、效率和公信力,充分發揮審判機關職能作用,為維護國家安全和社會大局穩定、服務經濟社會發展、保障人民安居樂業作出更大貢獻,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。宣讀完畢。

  張德江:現在付表決,請按表決器。現在由工作人員宣讀表決結果。

  工作人員:贊成2606票,反對180票,棄權49票。宣讀完畢。

  張德江:通過。