首頁>>新聞>>滾動>>正文

周小川批保護主義:任何關稅都應是對貿易的支持而非阻礙

2017-03-26 09:53:53|來源:新華網|編輯:趙妍

  正在此間舉行的博鰲亞洲論壇2017年年會上,中國央行行長周小川對美國貿易新政做了不點名的批評。

  美國總統特朗普認為,貿易逆差導致美國失業和低收入問題,主張“購買美國貨,雇傭美國人”,通過對貿易順差國家施加壓力來擴大美國出口。其中,開徵高額邊境稅可能將成為選項之一。

  “雖然還不清楚邊境稅是什麼樣的,但我知道任何關稅安排都應該是對貿易的支持,而不是阻礙。”周小川舉例說,上世紀80年代,中國音視頻電子產品出口之所以開始快速增長,其中一個重要原因就是進口關稅較低,這使中國廠商在進口原材料時有更多選擇。

  他表示,如果想鼓勵出口,就應該讓出口商能夠自由地選擇進口原材料和技術。否則,“如果限制進口,又怎麼能形成出口價格競爭力,怎麼能形成人才的最優選擇呢?”

  周小川直言,有些國家將本國失業問題歸咎於全球化,認為關起門來就能更好保護其就業機會,這種想法本身值得商榷。在他看來,全球化不是人們“歡迎不歡迎”的問題,而是不能避免的、已經發生的現實,“我們必須直面這個現實”。

  值得注意的是,在3月中旬德國舉行的二十國集團(G20)財長和央行行長會議上,因美國反對,“反對貿易保護主義”十幾年來首次未寫入會議公報。

  但這似乎並未影響中國推進貿易自由化的熱情。周小川稱,希望7月G20漢堡峰會上“我們能更多表述一下自由貿易和全球化。”(記者 李曉喻)

  (原標題:周小川批保護主義:任何關稅都應是對貿易的支持而非阻礙)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端