首頁>>新聞>>滾動>>正文

“特朗普願見金正恩”引爆輿論 積累藉口要動手?

2017-05-03 10:05:08|來源:環球網|編輯:賈雪靜

  【環球時報駐美國、朝鮮、日本特派特約記者 張朋輝  莽九晨 藍雅歌 王偉 陳一】“從瘋子到對話對象,特朗普對金正恩的認識變化有點快”,韓國媒體2日對特朗普的外交風格表示驚訝。特朗普1日在白宮橢圓形辦公室接受彭博社採訪時稱,會在一定條件下“榮幸”地同金正恩會面。

  這一最新表態與美國製造的大兵壓境態勢反差強烈,當天美國兩架B-1B戰略轟炸機飛臨朝鮮半島,參加對朝武力示威。特朗普想“會見金正恩”只是隨口說說,還是真的努力為朝鮮半島危險的緊張局勢降溫?很多媒體表示跟不上“特朗普節奏”。更多看特朗普不順眼的媒體直接進行嘲諷,《紐約時報》就稱“特朗普是根據本能而不是成熟做法行事”。

  據彭博社報道,特朗普1日在接受該社採訪時稱,會在一定條件下“榮幸”地同金正恩會面。他說:“如果我和他會面是合適的話,我絕對而且很榮幸地這樣做。再說一次,如果是在適當的情況下,我會這樣做。”

  這一表態迅速引發轟動,並帶來巨大爭議。無論如何,美朝領導人如果見面,將是非常重大的國際事件。美國《華盛頓郵報》說,從朝鮮的角度來講,金正恩2011年執政以來,既沒有見過一位外國領導人,也沒有離開過他的國家。從美國來說,最近的歷史上,還沒有一位在職美國總統與朝鮮金氏家族領導人直接說過話,儘管克林頓2009年曾去過朝鮮,但那時他已是前總統,而且時任白宮發言人否認克林頓帶有總統奧巴馬的信件。美國與朝鮮沒有建立外交關係,在外交議題上,美國依賴瑞典作為中間人。

  據“美國之音”報道,美國駐韓部隊前司令威克漢姆認為,特朗普和金正恩的會面可能導致重啟長期擱置的六方會談,恢復對朝鮮武器設施的核查,控制朝鮮核和導彈技術出口,很可能使朝鮮重新加入核不擴散條約。但美國多名參議員則表示懷疑,認為“這是壞的政策,是向世界上指望美國起到道德領導作用的成千上萬的人發出錯誤的信息”。參議員麥凱恩稱,他對會面能否帶來積極成果感到“非常懷疑”。

  白宮辦公廳主任普塈B斯1日在接受哥倫比亞廣播公司採訪時表示,看不到特朗普同金正恩坐下來面對面交流的圖景,除非朝鮮願意放棄核武和彈道導彈。

  “即便朝鮮暗示繼續核試驗,特朗普也為會見金正恩打開大門”,英國路透社說,特朗普沒有說明此類會面需要滿足什麼條件或者何時可以實現,但白宮稍後表示,在考慮安排會面前,朝鮮要滿足許多條件。“顯然現在還不具備這些條件,”白宮發言人斯派塞表示。週一稍晚,美國國務院一發言人在聲明中稱,“美國對於就朝鮮半島無核化問題進行可靠的對話仍持開放態度;然而在出現重啟會談的任何可能性之前,大環境必須有所改變”。這位發言人強調,朝鮮必須放棄核武計劃。路透社稱,儘管其他官員做出澄清,特朗普聲稱他將“很榮幸地”與金正恩會面,以及他在週末形容金正恩是“一個相當聰明的傢伙”,引發關於他對朝鮮態度新的疑慮。有人權組織稱,特朗普已建立起一種令人困擾的模式,“不用成為心理學家就能看出,他欽佩那些無視法律的領導人。”美國戰略與國際問題研究中心亞洲問題專家葛來儀說:“我認為特朗普政府的聲明沒有連貫性。如果希望讓金正恩返回談判桌前討論朝鮮半島去核化,那麼美國就必須得有一個清晰的立場。”

  英國《金融時報》稱,特朗普的表態與美國最近的強硬立場大相徑庭,而且也與他早前對朝鮮所持的強硬立場形成鮮明對比。但特朗普經常樂意向“強人統治者”示好,比如擴大與俄羅斯總統普京的友誼,邀請菲律賓總統杜特爾特訪問美國,在去年總統競選期間他曾說他願意與朝鮮最高領導人一起“吃漢堡”。美國約翰霍普金斯大學美韓研究所朝鮮項目負責人湯恩認為,儘管與不進行談判時相比,朝鮮在談判時往往會表現得更好,但特朗普拋出的橄欖枝還是不太可能降低朝鮮半島的緊張局勢,“我甚至都不認為這是一個會取得成效的策略。在今年美朝關係的呼應模式中,未知因素一直是特朗普不斷插話,而且更具威脅性。”

  (原標題:“特朗普願見金正恩”引爆輿論 積累藉口要動手?)

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端