首頁>>新聞>>滾動>>正文

【治國理政新實踐·廣西篇】爬坡過坎 奮力前行——走訪廣西柳州河西工業園

2017-05-12 15:43:31|來源:廣西新聞網|編輯:杜軍帥

  賴明的辦公室在二樓,透過百葉窗可隨時察看一樓偌大車間的生產情況。作為柳州市工大機械有限公司的總經理,他的心情時刻跟著生產情況的好壞而起伏。

  5月4日,賴明在辦公室堛w著茶,心情好極了:“現在工人、設備滿負荷運轉。”

  該公司位於河西工業園區內,雖然去年產值只有5000多萬元,但卻是柳工集團的核心供應商、戰略合作夥伴。去年以來,公司投入1000多萬元,建成30台“加工中心”,把十幾個工人的工位集成為一個智慧機位。“生產效率翻了一番,綜合成本降了一半。”賴明說。

  勇於投入挖潛能、技術革新搶份額、轉換思路拓市場,——這是柳州河西工業園區97家規模以上企業頂住經濟下滑的三股力量。

  廣菱汽車技術有限公司是柳州市第一家中日合資企業,主營業務為汽車模具和外覆蓋件總成研發生產,是上汽通用五菱車門和引擎蓋的唯一配套生產企業。“我們的技術來自日本廣島技術株式會社,車企信任我們。”公司常務副總經理曾旺說,“現在我們的產能嚴重不足,6月份我們要再上一條新的生產線。”今年年初寶駿510汽車上市後備受熱捧,作為這款車車門和引擎蓋主要生產商的廣菱公司,業務量急劇上升,一季度產值同比增長60%。沒有技術,技術不過硬,就會被市場淘汰。廣菱公司每年都派出6名技術骨幹到日本進行半年的實操學習,“現在這批人員已經成為公司的技術骨幹”曾旺說。

  思路一轉,天地一新。兩三年前,河西工業園區不少企業家就嗅到了新商機,其中包括何擁軍。衣服可以網上買賣,工程機械為什麼不行?從事工程機械、汽車生產配件產業的何擁軍,2014年看到了一個全新大市場,為此果斷轉型。2015年9月,他成立白海豚網絡技術有限公司,建立“產業性互聯網平臺”。“到現在,我們平臺匯集了全國1620家工程機械配件供應商,可以說,工程機械絕大多數配件都可以在我們平臺上找得到。”何擁軍說,“除了配件,大修、租用機械、臨時聘請駕駛員等服務,也可以在這裡找到。”目前,全國擁有600多萬台工程機械設備,何擁軍估算,這個產業全價值鏈的市場容量可達1.8萬億元,僅配件就有1200億元,他要用3年時間完成15億元的業務量。

  穩住增速的壓力依然很大,但河西工業園區媥鷑鼓瘍F鳴聲及來來往往的貨車,讓人們看到了經濟企穩向好的希望。記者 覃偉立 通訊員 劉興存記者 覃偉立 通訊員 劉興存

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端