我國自貿試驗區建設迎來新飛躍

2019-08-31 10:30:20|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:梁生文

  8月26日,國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(雲南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》。30日,6個新設自由貿易試驗區正式揭牌。自貿試驗區是我國改革開放的先鋒,是新型外商投資管理、貿易便利化和政府職能轉變的試驗田。此次黨中央、國務院決定新設6個自貿試驗區,使我國自貿試驗區建設迎來新飛躍,對外開放新版圖加速成型,必將推動我國實現更高水平的對外開放,進一步引領我國經濟走上高質量發展之路。

  從國內外來看,三大原因促成我國設立新一批自貿試驗區。一是外部環境日趨複雜。世界正面臨百年未有之大變局,保護主義、單邊主義、民粹主義抬頭,經濟全球化遭遇一定挫折,迫切需要新的動力加以推動。作為自由貿易的堅定擁護者,中國責無旁貸,需要採取新的開放行動,以更高水平的開放彰顯中國支持建設開放型世界經濟的堅定決心,為經濟全球化注入新動力。

  二是我國經濟發展需要新的內生動力。2019年是我國決勝全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,需要通過更深層次的改革、更高水平的開放進一步激發高質量發展的內生動力,推動經濟實現高質量發展。而設立自貿試驗區是打造中國經濟升級版的重要舉動,其力度和意義堪與80年代建立深圳特區和90年代開發浦東兩大事件相媲美,需要不斷向前推進和擴容。

  三是自貿試驗區成功經驗需要進一步推廣。近年來,我國自貿試驗區建設成績斐然。今年上半年,已設立的12個自貿試驗區吸引外商實際投資近700億元人民幣,佔全國比重達14%左右。實際使用外資同比增長逾20%,較全國增速7%的水平高出將近13個百分點。尤其是,自貿試驗區設立近6年以來,在投資貿易自由化便利化、金融服務實體經濟、政府職能轉變等領域取得了顯著成效,需要在更大範圍進行改革創新的實踐和探索,形成更多可複製推廣的創新經驗,為推動形成全面開放新格局作出貢獻。

  今後,新的自貿試驗區將發揮各自功能,為國家總體內外經濟戰略目標搭橋鋪路。一是進一步完善對外開放地區架構。此次在山東、江蘇、河北新設自貿試驗區,將實現我國沿海省份自貿試驗區全覆蓋,全方位發揮沿海地區的輻射帶動作用。在廣西、雲南、黑龍江新設自貿試驗區,是我國首次在沿邊地區佈局自貿試驗區,有利於通過改革創新助推沿邊開放,輻射帶動沿邊發展。隨著6個新設自貿試驗區的落地,我國自貿試驗區佈局變成了1+3+7+1+6,數量上增長到18個,佔全國省份數量的一半以上,區域覆蓋東北、華北、華東、華中、華南、西北、西南七大板塊,從而構築起對外開放新的地區架構,有利於各地區對外開放均衡發展。

  二是進一步推動經濟高質量發展。當前,我國經濟正處在轉變發展方式、優化產業結構、轉換增長動力的關鍵時期,培育發展新動能成為當務之急。在新設6個自貿試驗區中,山東自貿試驗區圍繞發展海洋經濟,加快推動海洋科技創新;江蘇自貿試驗區推動科技與產業融合,促進集成電路、人工智慧、生物醫藥等產業創新發展,等等。通過這些探索,有利於進一步形成差異化的試點經驗,取得更多制度創新成果,從而更好地助力我國經濟高質量發展。

  三是更好地對接“21世紀國際經貿規則”。近年來,歐美日等西方主要國家大力推進新一輪國際經貿規則的構建,更加關注知識產權保護、政府採購、競爭中立、數字貿易等新議題,已經勾勒“21世紀國際經貿規則”的大致輪廓。面對國際經貿規則的根本性升級和“邊界後貿易規則”的日漸成型,我國迫切需要從國內制度層面進行系統性改革,為參與新一輪國際經貿規則制定奠定基礎。在本次6個自貿區方案中,都重點提到了知識產權保護,顯示了國家對平等保護各所有制企業知識產權的高度重視。河北自貿試驗區將探索建立數字化貿易監管模式,有利於為我國參與數字貿易規則的制訂積累寶貴經驗。

  四是及時兌現我國擴大對外開放的莊嚴承諾。對外開放是我國實現經濟快速增長的重要“法寶”,進一步擴大開放是新時代的既定國策。我國自貿試驗區建設是擴大對外開放的重要舉措,其核心是營造一個符合國際慣例的、具有強大國際競爭力的商業環境。在今年召開的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇和二十國集團領導人大阪峰會上,我國向世界宣佈了將加快對外開放、再新佈局一批自貿試驗區的重大決策。此次新設6個自貿試驗區,兌現了我國對世界的莊嚴承諾,展現了進一步深化改革、擴大開放的決心,將給處於下行壓力下的世界經濟注入寶貴信心和動力。

  (張茂榮 中國現代國際關係研究院世界經濟研究所研究員)

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端