真招實策為民營經濟大發展注入“強心劑”

2019-12-24 13:54:37|來源:國際在線|編輯:彭思敏

  近日,中共中央、國務院印發《關於營造更好發展環境支持民營企業改革發展的意見》(以下簡稱《意見》),再次充分肯定了民營企業在中國特色社會主義經濟體系和經濟發展中的重要地位,並從市場環境、政策環境、法治環境等多方面提出了促進民營經濟大發展的真招實策,給民營經濟大發展吃下“定心丸”、注入“強心劑”。

  民營經濟對中國經濟而言可謂是“半壁江山”。民營經濟是中國經濟快速發展的重要貢獻者,對國民經濟發展全局起著舉足輕重的作用。一般認為,民營經濟對稅收的貢獻度超過50%,在國內生產總值中的佔比超過60%,在技術創新和新產品中的佔比超過70%,在城鎮就業中的佔比超過80%、對新增就業的貢獻度超過90%。民營經濟以經營機制靈活見長,對內可以為經濟發展不斷提供新活力,對外能夠成為中國深度融入經濟全球化的橋梁,是中國經濟不斷發展壯大的有力推動者。

  推進高質量發展,民營經濟扮演“生力軍”角色。中國經濟發展轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。民營經濟幾乎涵蓋國民經濟中的各行各業,善抓商機、快速決策、經營靈活等特點,使其往往能夠在催生新產業新業態新模式等方面先行一步。抓住新一輪科技革命和產業變革的機遇,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,不斷提升中國產業在全球價值鏈中的地位,不斷增強中國經濟的創新力和競爭力,民營經濟在其中的積極作用值得肯定和放大。

  民營經濟也是實現中國經濟平穩運行的重要力量。受國內外多重因素影響,中國經濟面臨的風險挑戰不少,國內經濟下行壓力較大。明年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,要實現第一個百年奮鬥目標,為“十四五”發展和實現第二個百年奮鬥目標打好基礎,做好經濟工作十分重要。中央經濟工作會議提出的做好明年經濟工作的重點工作,都與民營經濟有著這樣或那樣的關聯。很大程度上,民營經濟是中國經濟的晴雨錶,甚至可以認為,民營經濟穩,則中國經濟穩。無疑,保持中國經濟持續運行在合理區間,實現穩中求進,民營經濟是重要力量,發揮不可或缺的積極作用,《意見》的出臺恰逢其時。

  中央一貫高度重視和支持民營經濟發展。儘管民營經濟實現長足發展,但總體而言,民營企業抗風險能力相對弱一些。因此,受經濟下行壓力加大的影響,民營經濟不可避免地受到衝擊。去年11月,習近平總書記主持召開民營企業座談會併發表重要講話,充分肯定我國民營經濟的重要地位和作用,表明我們黨堅持基本經濟制度、堅持“兩個毫不動搖”的堅定立場,提出有力舉措,為民營企業未來發展定嚮導航。從這點上看,《意見》的出臺,全面貫徹總書記重要講話精神,是支持民營經濟發展有力舉措的具體化。

  《意見》重在進一步優化民營經濟大發展的營商環境。堅持公平競爭,對各類市場主體一視同仁,是民營經濟大發展的焦點所在。因此,《意見》祭出真招實策,優化公平競爭的市場環境,完善精準有效的政策環境,健全平等保護的法治環境,確保民營企業發展中的權利平等、機會平等、規則平等。比如,進一步放開民營企業市場準入,進一步減輕企業稅費負擔,健全執法司法對民營企業的平等保護機制等,都是想民營企業之所想、急民營企業之所急、解民營企業之所困的及時之舉、有力之舉。此外,《意見》還從鼓勵引導民營企業改革創、促進民營企業規範健康發展、構建親清政商關係等方面作出具體部署,為促進民營經濟大發展進一步指明方向。上述舉措,對重塑民營企業信心、幫助民營企業輕裝上陣都是非常重要的。

  我們相信,在中央的堅強領導下,在《意見》的有力推動下,堅定發展信心,一心一意聚焦主業,努力把企業做強做優,民營經濟大發展值得可期。

  (張德勇  中國社會科學院財經戰略研究院研究員)

標簽:管窺天下

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端