旅日華人辦義演音樂會為熊本賑災 現場募捐近80萬

旅日華人辦義演音樂會為熊本賑災 現場募捐近80萬

王樹凡領事致辭

 

旅日華人辦義演音樂會為熊本賑災 現場募捐近80萬

“吟遊詩人”、旅日歌手莊魯迅

 

中國僑網5月17日電 據日本新華僑報網報道,自4月14日和4月16日熊本地區發生強烈地震以來,為了向熊本災區民眾提供各種形式的援助,表達旅日華僑華人對熊本災民的愛心和支援,一些僑團紛紛行動起來,用各種方式援助熊本災區。

 

近日,由日本上海同鄉會主辦、東京中華街促進會協辦的“熊本地震賑災義演音樂會”在東京板橋區文化會館的演出廳舉行。

 

中國駐日本大使館領事王樹凡出席了義演音樂會,並祝賑災義演音樂會舉辦成功。他致辭說:熊本地震發生後,熊本縣4000餘名中國公民的安危,時刻牽動著中國政府和人民的心。駐日使領館立即啟動應急協調機制,駐福岡總領館第一時間派遣工作組趕赴熊本,全力救助災區同胞。

 

王樹凡還介紹,4月23日,程永華大使前往熊本災區慰問考察時為積極參與熊本地震救災的在日中資企業、華人頒發了獎狀,並高度讚賞在日華僑華人積極參與抗震救援的義舉。

 

日本上海同鄉會會長袁列向參加義演活動的大使館領導、藝術家們以及各位來賓表示感謝,並表示日本上海同鄉會將繼續為支援熊本災區作努力,為中日友好作貢獻。

 

義演音樂會分前半部和後半部,演出陣容包括上海籍著名旅日藝術家——歌手莊魯迅、謝鳴,古箏演奏家伍芳,二胡演奏家陳敏。

 

音樂會結束後,一些前來參加義演活動的日本朋友對如此精湛的演出連連稱讚。許多上海老鄉流連忘返,並對理事會能在這麼短的時間裡完成演出會場預定,設定報名係統、散發宣傳通知、設計印刷海報和入場券,確定演出節目,從而舉辦這樣高質量的音樂會表示衷心感謝。

 

日本上海同鄉會理事會副會長顧梓芹介紹,當天出席音樂會的共有248人,門票收入加上會場募捐合計77萬7,556日元。5月16日中午,這些款項已經作為賑災支援金,以日本上海同鄉會名義,通過池袋郵政局寄往熊本災區。(單國巨集)