在廈臺灣創客跨界打造“四季觀光果園”

“這個桑葚是可以直接摘著吃的,糖分很高,超甜的,各位大哥大姐,可以試試哦!”在福建廈門翔安的“榮傑園”內,臺灣創業青年宋志平正在向前來參觀的遊客介紹自己的“傑作”。

 

來自臺北、祖籍山東萊陽的宋志平早在2000年就從臺灣到大陸打拼。憑著商人敏銳的嗅覺,宋志平毅然決然辭去臺灣的工作,在大陸從事多年房地產事業後,如今的他正在廈門翔安“跨界”打拼農業。

 

為何放棄從事30多年的房地產生意轉行到休閒農業,從零開始打造“四季觀光果園”?

 

在宋志平看來,一方面,臺灣房地產業越來越難經營;另一方面,大陸市場很大,商機無限。宋志平觀察到,幾乎每個到臺灣旅遊的大陸遊客,對臺灣水果都讚不絕口。臺灣休閒農業發展比較成熟,有一定優勢。

 

“廈門是最適合種植臺灣水果的地方之一,它的緯度相當於臺灣雲林,氣候條件非常棒,特別適合種植臺灣的各種水果。”宋志平說。

 

2012年,宋志平選定廈門翔安鬥門自然村,承租了200多畝地,開啟了自己全新的創業旅程。為了差異化經營,宋志平將果園打造成“四季觀光果園”。

 

“我請教了很多臺灣專家,他們都覺得我是‘很傻很天真’。”宋志平說,“因為一個園區裡要種植這麼多品類的水果,種植難度太大了。再有,從成本效益來講,也是很低的。”宋志平說。

 

得益於兩岸現代農業交流,宋志平一批一批地請臺灣專家到園內指導:改造土壤,監測水質,馴化品種……經過5年多的精心培育,現在他的觀光園內已經成功種植了20多種臺灣水果:木瓜、火龍果、西瓜紅芭樂、黃金百香果、牛奶蜜棗、鳳梨、釋迦……

 

隨著大陸網際網路經濟飛速發展,宋志平也有自己的計劃。“我們這個算傳統門店,消費者來採摘,覺得好吃,就要求我們送貨。因此,我的目標是在經營好觀光園的同時,網上開店,通過網際網路下單,配送到客戶手上。”

 

在大陸生活了17年多,宋志平對兩岸社會經濟的變化感觸良多,“大陸現在走出去了,走向世界。大陸不僅經濟上很強大,也很有自信。”

 

宋志平說,臺商的發展離不開大陸對臺商的政策性指導和扶持。他也經常鼓勵臺灣的年輕人,多來大陸走走,因為“這裡的經濟蓬勃發展,我們可以感受到大陸經濟的動力,還有很多正能量的傳播。”

 

宋志平現在還清晰記得自己的第一次大陸之旅。1988年,他陪父親回老家祭拜爺爺奶奶。“父親最大的遺憾是,1987年兩岸開放探親時,父親還沒有退休不能來大陸。而就在1988年初,爺爺奶奶雙雙去世了。”他說。

 

宋志平看來,他對大陸的情感是與生俱來的。“從我的血緣關係來看,我來自山東。兩岸的文化、語言、風俗都是一樣的,兩岸永遠都是一家人。”(記者付敏 陳旺)