廈門海關開啟“閤家歡”通道 服務檯胞順利返鄉

廈門海關開啟“閤家歡”通道 服務檯胞順利返鄉

 

胡暉攝

 

廈門海關日前在廈門高崎國際機場、五通客運碼頭和國際郵輪中心等旅檢現場同步開啟“閤家歡”通道,為返鄉過年的臺胞營造溫馨便捷的通關環境。

 

作為廈門海關服務春運的特色品牌,在“閤家歡”通道上服務的多為懂閩南語的年輕關員,他們在上崗前都熟練掌握行郵監管、中轉手續、意外救助、常用電話等春運相關資訊,對臺胞諮詢可保證做到“及時迴應、準確引導”,對年邁、體弱等特殊旅客及時提供行李領取協助。針對近期氣候寒冷流感高發,在通關現場提供應急藥箱等便民設施,方便臺胞取用。考慮到臺胞返鄉攜帶行李較多,廈門海關還在各旅檢通關現場的關務公開、諮詢臺、大螢幕告示欄等動態公佈海關相關政策,幫助旅客及時瞭解可以攜帶的物品種類及數量,在自用合理數量範圍內予以快速驗放。

 

據廈門海關人士介紹,因臺灣當局拒批春節包機,大量臺胞無法像往常一樣乘坐飛機返鄉,預計今年選擇“小三通”方式經金門中轉返鄉的臺胞將會大幅增加。為此,廈門海關主動走訪廈金航線運營企業,瞭解航班動態及訂座情況,合理調配人力資源,確保返鄉臺胞順利溫馨通關。(海峽之聲網記者 佳祺 通訊員 何祥)