網友:這一夜 我們為臺灣花蓮地震受災者祈福

2月6月23時50分,本該是一夜好夢,卻戛然而止在6.5級地震發生的一刻,臺灣花蓮被一場震災打破寧靜,露出纍纍的傷痕。

 

曾經多“美”如今多“悲”

 

如果你去過花蓮,那它的美不用人去筆觸形容,自然山海在心間,如若你沒去過,那也想必聽聞過花蓮的美名。作為臺灣最大的縣與僅次於臺東的第二“長”縣,花蓮東臨浩瀚的太平洋,西面高聳的中央山脈。夾在高山與大海間的花蓮擁有著天賜的美景:雄偉如太魯閣、蜿蜒如秀姑巒溪、明媚如鯉魚潭、絢麗如花東縱谷、幽香如舞鶴……

 

美麗的地方總是讓美麗的人願意停駐腳步!花蓮人民世代耕耘居住在這片土地上,用美麗的民歌與藝術作品傳頌著花蓮的美麗!這樣的花蓮,讓臺灣人分外鍾情,也讓海外遊客總願去而復返。

 

然而,在“群災之首”的地震面前,曾經的花蓮有多“美麗”,如今卻讓我們多“悲傷”!140次餘震、“雲門翠堤”大樓B1+12樓等四座建築物傾塌、七星潭大橋等橋樑封閉、道路受損40處、35100戶停水、200戶停電。躲無可躲的地震讓多少花蓮人的家園一夕間化為烏有。

 

這一夜,我們都是花蓮人

 

特搜人員、前線記者、脫困民眾,無數忙碌的身影拼搶在黃金72小時中……那邊是緊張的花蓮,這邊是揪著心的大陸。大陸網友通過網路與電視熱切關注臺灣地震的一切訊息,7日一早“花蓮地震”登上微博熱搜第一,關鍵字搜尋次數高達19萬。

 

“為花蓮祈福”、“臺灣同胞一定要平安”“天佑花蓮”、“快過年了,願平安”、“是我一直想去但沒有機會去的地方,天佑臺灣”、“花蓮真的是去臺灣待的最久也最喜歡的城市。希望一切安好”……大陸民眾的祝福從天涯海角匯聚而來,一切只願花蓮“平安”。

 

在“天涯論壇”上還有一位大陸網友在發帖表示,兩岸儘管有很多政治上的摩擦,但是兩岸畢竟都是血濃於水的中國人,臺灣有難,大陸理應支援。該網友並呼籲,臺灣這次地震,大陸人也應該用實際行動,捐款捐物讓臺灣同胞感受來自大陸濃濃的愛,給臺灣帶來驚喜。黃曉明夫婦、李冰冰、景甜、馬思純……一眾大陸明星也在微博發聲為花蓮民眾紛紛祈願平安。

 

臺灣媒體甚至是綠營媒體都無法不關注大陸民眾對花蓮的“暖意”。其中,“東森新聞雲”以“陸網友微博送暖”為題釋出文章稱,花蓮地震的訊息,大陸民眾紛紛跨海送暖,大陸微博和上也出現了大量關心和祈福的留言,更有大陸網友號召捐款、捐物資。

 

這一夜,我們都是花蓮人,眼望著廢墟,心揣著忐忑,祈願花蓮平安,同胞安康!

 

從前及以後我們總是相互守望

 

臺灣花蓮縣發生強烈地震後,2月7日上午,國務院臺灣事務辦公室主任張志軍與花蓮縣長傅崐萁通電話,詳細瞭解人員傷亡、財產損失以及救災工作進展等情況。

 

國臺辦、海協會會同大陸有關部門,與花蓮方面保持密切聯絡溝通,跟蹤災區動態,表達慰問與提供協助之意,做好隨時赴臺救援和提供救助裝置的準備。同時高度關切災區大陸遊客安危,協調有關方面協助罹難大陸遊客家屬赴臺處理善後。海峽兩岸旅遊交流協會駐臺人員已在當地開展協助工作。

 

中國紅十字會7日決定向臺灣紅十字組織提供100萬元人民幣緊急救災款。海協會和福建省、廣西壯族自治區有關方面也將分別向花蓮方面捐贈100萬元人民幣,幫助受災同胞渡過難關。

 

從前的兩岸,哪怕關係冰凍低谷也從未放棄對彼此的守望與援助,1999年臺灣9·21地震時,大陸對臺灣的捐款數額超過10億元人民幣;2007年SARS疫情,大陸向臺灣援助大量抗SARS用品,包括十多萬套防護服,十多萬只口罩等;2008年汶川地震,臺灣同胞向四川地震災區捐款逾10億元人民幣;同年大陸冰雪災害,臺商及臺胞捐贈1608萬元;2009年莫拉克風災,大陸捐助善款總計新臺幣31.6億元……

 

還記得汶川地震時,臺灣一位普通的父親代表自己一歲孩子捐出十萬臺幣,而這十萬臺幣對於這個家庭來說無異於一筆鉅款,但他仍舊毫不猶豫捐了出來。每一次捐款累積的是兩岸彼此的善意與關懷,無論你是北京人、海南人、四川人、上海人……亦或是臺南人、花蓮人、臺北人、新北人,當天災來臨時,向你伸出手的那個人可以有一個共同的名字,那就是“同胞”。

 

我們感動於每一次暖心的善舉,也必將記住每一次相互守望的歲月,這一刻,我們不該被少部分人的惡言左右,也不該為網路的歪曲買單,撥開流言、擊碎矇蔽,望向花蓮的是一雙雙善意的雙眼。(中國臺灣網網友:黃楊)(本文為網友來稿,不代表中國臺灣網觀點)