綜述:多國考慮“反制”美國貿易保護主義行為

美國總統特朗普日前宣佈將對進口鋼鐵和鋁產品徵收高關稅。連日來,這一貿易保護主義作法遭到世界範圍的反對。多個國家表示擔憂和批評的同時,紛紛表示考慮採取反制行動。

 

圖片預設標題_fororder_特朗普

 

特朗普 資料圖

 

德國總理默克爾9日批評美國將對鋼鐵和鋁產品徵收高關稅的決定,稱德國對此感到憂心。她說,貿易爭端對經濟沒有好處,美國的做法將損害國際環境,沒人會在這樣的競爭中獲勝。默克爾在慕尼黑與德國商界領袖會面後表示,歐盟應聯合起來對新關稅施壓。若有必要,她將支援歐盟對美國採取報復性行動。

 

德國知名鋼鐵生產商薩爾茨吉特公司董事長富爾曼表示,美國從主張自由貿易轉向保護主義“令人擔憂”,歐盟不能坐以待斃。他支援歐盟針對美國鋼鐵新關稅採取措施。

 

德國鋼鐵聯合會主席漢斯·于爾根·克爾克霍夫表示,特朗普政府的這一決定將讓美國進一步“與世界隔離”,這是美國政府為本國鋼鐵產業創造“不公平的競爭優勢”。

 

法國總統馬克龍9日在與統特朗普通電話時對美國將徵收高關稅表示“強烈擔憂”。他說,歐盟將以“清晰和對稱”的方式迴應任何不符合全球貿易規則的措施。

 

日本多名內閣成員9日對美國的貿易保護主義行為表示遺憾和擔憂。日本副首相兼財務大臣麻生太郎說,美國以國家安全為由採取的貿易限制措施將導致世界鋼鐵和鋁市場的混亂,並波及世界經濟。

 

日本經濟產業大臣世耕弘成也對美國這一措施表示“非常遺憾”,並考慮在世界貿易組織框架內採取必要的應對措施。日本外務大臣河野太郎則說,美國此舉難免會影響處於同盟關係的日美兩國經濟與合作關係,進而對世界經濟產生重大影響,日本將在充分調查其對日本企業影響的基礎上採取適當對策。

 

美國進口鋼鐵的第六大來源國土耳其也在考慮增加相關反制措施。土耳其總統首席經濟顧問傑米爾·埃特姆在接受國家電視臺採訪時表示,除此前提出的考慮提高進口美國棉花關稅稅率外,土方可能還將採取其他“持久措施”迴應美國的徵稅決定。

 

土耳其《曙光報》專欄作家哈蒂傑·卡拉漢日前撰文指出,美國以國家安全為藉口,可能會引發其他國家也開始利用這一理由的風險。世界若進入貿易保護主義惡化程式,美國的做法或將點燃一場全球貿易戰,而美國將成為這場戰爭的第一個目標。

 

土耳其《自由報》專欄作家塞林·納西文指出,美國正以災難性的舉動動搖自由貿易的基礎,並將產生全球性後果。未來世界或將目睹多米諾效應,每個加入這一保護主義競賽中的國家都爭相維護本國經濟利益。特朗普正在破壞美國幫助建立的自由世界秩序,從而開啟一個貿易戰爭導致各方皆輸的世界。

 

儘管正在和美國重談《北美自由貿易協定》的加拿大和墨西哥將暫時被豁免徵收鋼鋁關稅,但加拿大各界人士對這一“利好”訊息反應錯綜複雜。

 

加拿大蒙特利爾銀行經濟學家瓜迪亞說,徵收關稅只會加劇人們對美國通脹和利率上升的擔憂。此外,如果消費能力受到打擊和其他國家報復,美國經濟增長也將受到削弱。

 

加拿大不列顛哥倫比亞省大學貿易學教授詹姆斯·布蘭德日前在接受新華社採訪時說,加拿大和墨西哥的豁免是特朗普在北美自貿協定談判中的籌碼。特朗普將以此為策略向加墨兩國施加更大壓力,要求兩國在談判中按照美國意圖走,若不起作用就會徵收兩國關稅。(執筆記者:鄒多為;參與記者:任珂、袁帥、喬繼紅、韓冰、錢錚、馬曹冉、易愛軍、李保東)