國臺辦:秉持“兩岸一家親”順民意就會得民心

圖片預設標題_fororder_W020180926368520189181

 

國臺辦新聞發言人安峰山

海峽飛虹訊息:國務院臺灣事務辦公室今天(26日)舉行例行新聞釋出會,發言人安峰山表示越來越多的臺灣同胞會看到大陸是他們增進利益福祉、實現人生理想的前途所在,認識到實現國家統一符合兩岸同胞的根本利益。

 

國臺辦:秉持“兩岸一家親”順民意就會得民心

 

有記者問,近期多個臺灣民調顯示,不滿民進黨當局兩岸政策的比例大幅攀升,支援兩岸統一的比例達到新高,島內民意呈現出“統升獨降”的趨勢,對此,發言人如何評論?謝謝。

 

安峰山說兩岸是血肉相連的命運共同體。我們秉持“兩岸一家親”理念,持續推出包括“31條措施”、向金門供水、取消臺灣居民來大陸就業許可證、制發臺灣居民居住證等一系列惠及臺灣同胞的政策措施,率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇,為臺胞在大陸學習、就業、創業、生活提供與大陸同胞同等待遇,努力辦實事、做好事、解難事,受到臺灣同胞廣泛好評。順民意,自然就會得民心。

 

隨著大陸發展進步,隨著我們對臺方針政策取得實效並日益深入人心,越來越多的臺灣同胞看到大陸是他們增進利益福祉、實現人生理想的前途所在,認識到實現國家統一符合兩岸同胞的根本利益。

 

國臺辦介紹“31條惠及臺胞措施”最新進展

 

有記者問,請發言人介紹一下各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”的最新進展情況。

 

安峰山表示,今年2月,我們出臺促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”後,各地區、各部門認真全面落實,陸續推出具體措施,迄今為止已有13個省區市的30個地方結合本地區、本部門實際,出臺了更多具體措施,得到廣大臺胞、臺企普遍肯定和歡迎。在這裡我再向大家介紹幾個省市的最新進展情況。

 

9月12日,江蘇省釋出《關於深化蘇臺經濟文化交流合作的若干實施意見》,涵蓋支援臺資企業提質增效、拓展蘇臺兩地人才交流與合作、深化蘇臺兩地社會文化交融、為臺胞來蘇學習就業創業生活提供同等待遇等4個方面,共76條措施。同日,江蘇省鹽城市也釋出《關於促進鹽臺經濟文化交流合作的若干措施》,在促進鹽臺經貿合作、增進鹽臺人文交流、營造臺胞便利生活等3方面推出50條具體措施。

 

9月15日,陝西省公佈《關於促進陝臺經濟文化交流合作的實施意見》,在促進陝臺經濟合作、文化交流、鼓勵創業就業、便利學習生活等方面推出60條具體措施。

 

9月13日,浙江省嘉興市釋出《嘉興市貫徹關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施實施辦法》,包括大力推進高質量臺資集聚地建設、鼓勵支援臺灣同胞在嘉興創業創新、著力創造臺灣同胞安居樂業的環境等3方面共48條措施。

 

9月19日,福建省廈門市在此前釋出的“60條措施”基礎上進一步制定了實施細則,在每條措施之後明確了具體政策、申報條件、應提交材料以及責任單位聯絡人、聯絡電話和辦事流程等,大大方便臺胞臺企查詢、瞭解和辦理相關業務。

 

國臺辦:會有更多臺胞感受到居住證帶來的便利和實惠

 

有記者問,想請您具體舉例說明臺灣居民在申領居住證後享受到了哪些便利?

 

《港澳臺居民居住證申領發放辦法》自發布之後,受到了廣大臺灣同胞的普遍歡迎和肯定,反響強烈。自9月1號《辦法》實施以來,臺商、臺幹、臺青、臺師、臺生等各界的臺灣同胞申領非常踴躍。在拿到居住證之後,有的臺胞在火車站通過自助裝置用微信支付購買了火車票;有的臺胞在機場自助購票值機,順利乘機出行;有的臺胞在當地參加了社會保險,領取並激活了社保卡;有的臺胞則辦理了大陸手機入網等等。

 

我想說的是,便民、利民,讓持證臺胞享受到國家和居住地所提供的三項權利、六項基本公共服務和九項便利,享受與大陸居民的同等待遇,是這項政策的目的所在。相信會有越來越多的臺灣同胞切實感受到這項好政策給他們所帶來的便利和實惠。

 

還有記者問,據報道,臺灣行政部門日前明確表示將對在大陸申領居住證的臺灣民眾進行管制,包括限縮其在島內的有關權利,請問發言人對此有何評論?

 

安峰山表示,我們已經多次說明,臺灣居民居住證是應廣大臺胞的需要制發的,是一項便利臺灣同胞在大陸學習、工作、生活的措施,不涉及臺灣居民政治權利和義務的調整。臺灣同胞申領居住證不需要放棄臺灣的身份證和戶籍,也不需要具有大陸戶籍。而且臺灣居民居住證的申領完全採取自願原則,是否申領完全由臺灣同胞自己決定,沒有任何強制要求。這項便民、利民的政策,因為積極迴應了廣大臺灣同胞的訴求,所以順民意、得民心,受到了臺灣同胞的廣泛歡迎。
 

出臺這項政策,是此前推出“31條措施”之外做出的進一步延伸,是為在大陸學習、工作、生活的臺灣同胞提供與大陸居民同等待遇,為廣大臺灣同胞共享大陸發展機遇創造更便利的條件。事實證明,我們是在不斷努力為臺灣同胞辦實事、做好事、解難事。與之形成鮮明對比的卻是,民進黨當局無視臺灣同胞的切身利益,不斷進行阻撓和恐嚇,出於一黨之私和不可告人的政治目的,不斷壞臺灣同胞的好事,這也進一步暴露其本性,只能進一步喪失人心。

 

有記者問,最近有媒體報道大陸有意放寬臺胞居住證的申領資格。比如放寬居住時限,只要有婚姻證明和就業證明就可以申領。另外,為了因應臺灣相關部門登記管制的做法,大陸未來將不再公佈臺胞居住證申領的具體人數。

 

安峰山回答,關於居住證的問題,我們制發臺灣居民居住證的目的是為了臺灣同胞來提供便利。按照《港澳臺居民居住證申領發放辦法》的規定,臺灣居民只要在大陸居住半年以上,並且提供相應的證明材料,就可以自願申領。在申領的過程中,各地的公安機關會根據臺胞的具體情況來作出處理,儘量滿足其申領的需求。

 

國臺辦:與臺灣同胞率先分享大陸發展機遇

 

有記者問,兩個問題。第一,大陸高校現在基本已經開學了,這兩年隨著大陸高校在國際排名的不斷提升,有越來越多的臺灣青年會選擇到大陸高校就讀,想請發言人介紹一下今年臺灣青年來大陸就讀的情況,比如與去年相比,數量上有什麼變化?第二,大陸正處於脫貧攻堅的關鍵時期,近日有臺灣媒體刊出,在大陸精準扶貧的工作中,內地的農村出現了不少臺商身影,請發言人就臺胞參與大陸扶貧的情況做一些介紹。謝謝。

 

安峰山表示,第一個問題,從今年的招生情況看,臺灣學生報考大陸高校十分踴躍,大陸各有關高校積極採取措施,努力擴大招收臺灣學生,錄取人數較以往有較大的增長。目前相關高校已經做好了各項準備工作,將努力為臺生提供便利的學習和生活條件。我們一貫積極支援兩岸青年交流,採取了一系列措施,為臺灣青年來大陸學習、實習、就業和創業搭建平臺、創造條件、提供便利,今後我們還將繼續出臺和完善相關政策,歡迎臺灣學子來大陸學習、發展,開啟新的人生旅途,實現人生理想。

 

第二個問題,中共十九大報告裡面明確提出2020年,我們要完成脫貧任務,現在脫貧扶貧正在進入一個攻堅階段。在大陸的脫貧和扶貧工作裡面,臺商也在其中發揮著積極的作用。前不久,國臺辦新聞局和中國記協臺港澳部共同主辦了海峽兩岸記者精準扶貧的聯合採訪,赴甘肅採訪當地的扶貧工作,在座的部分記者也都參與了這次採訪活動,而且都發回了大幅報道,您可以做一下參考。

 

有記者問,近日2018年海峽科技論壇、2018兩岸新經濟論壇相繼舉辦,我們可以看到兩岸在科技、經貿領域的合作持續推進並且深化,請問發言人在助推兩岸產業交流合作方面接下來大陸有何新的舉措?

 

安峰山說,前不久由新華社和臺灣旺中集團旗下媒體共同主辦的第二屆兩岸新經濟論壇在北京舉行,兩岸百餘名企業界人士和財經專家齊聚一堂,共同研討新時代兩岸經貿合作新機遇這樣一個主題。兩岸的經貿合作具有得天獨厚的獨特優勢,臺商應該抓住大陸產業轉型升級、區域協調發展和高水平開放所帶來的新機遇,迎來更加廣闊的發展空間。

 

正如龍明彪副主任在出席論壇致辭中所講的,大陸一直秉持“兩岸一家親”的理念,相繼出臺包括“31條措施”、取消臺胞就業許可證、制發臺灣居民居住證等一系列惠及臺灣同胞的政策措施,率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇,為臺胞在大陸的學習、就業、創業、生活提供與大陸同胞同等待遇,為臺胞辦實事、做好事。我們也希望臺灣的廣大工商界在搭乘大陸的發展快車、參與兩岸經濟的交流與合作、實現自身事業發展的同時,能夠勇於擔當、堅定正確的立場,積極發揮自身的影響力,同大陸同胞一道以實際行動維護和推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一的程序。

 

國臺辦:臺立即停止危害國家安全的活動 保障陸學生人身安全

 

有記者問,大陸最近破獲百餘起臺灣間諜案,傳出有臺灣情報人員針對在臺灣的大陸學生進行金錢收買、色情引誘來蒐集情報,陸委會對此表示這是“子虛烏有”。可以請您評論、迴應這個事情?這個事情會不會影響到以後大陸學生赴臺讀書的意願?

 

安峰山說,此前我曾就此事表明了我們的態度。一個時期以來,臺灣間諜情報機構以大陸為目標,大肆進行情報竊取和滲透破壞活動。國家安全機關組織開展“2018—雷霆”專項行動,破獲百餘起臺灣間諜案件。國有國法,這些違法活動必將受到法律的嚴懲。我們這樣做完全是依法辦事,是為了維護國家安全,為了維護兩岸正常的交往秩序,為了維護兩岸同胞的合法權益。事實勝於雄辯。臺灣某些部門迴避事實,混淆是非,還倒打一耙,只能證明他們做賊心虛。

 

在這裡我還要強調的是,大陸方面一貫積極支援兩岸教育交流與合作,我們鼓勵兩岸青年學生多交往。但臺灣間諜情報機構卻採用卑劣手段,把魔手伸向大陸赴臺就讀、涉世未深的這些年輕學子,嚴重傷害陸生利益,也嚴重破壞兩岸教育交流。我們要求臺灣有關方面立即停止任何危害國家安全的滲透破壞活動,切實保障大陸學生的人身安全。

 

國臺辦:破壞臺海和平穩定的行徑都將自食惡果

 

有記者問,9月25號美國政府通知國會決定要向臺灣出售總額約3.3億美元的武器裝備,發言人對此有何評論?

 

安峰山回答,關於此事,外交部、國防部都已表明了我們的嚴正立場。我們堅決反對臺灣地區與美國進行任何形式的官方往來和軍事聯絡,堅決反對美國以任何藉口向臺灣地區出售武器。我要再次強調的是,任何挾洋自重,破壞臺海和平穩定的行徑,都必將自食惡果。

 

有記者問,日前有媒體報道稱,臺陸軍司令部日前決定投入16.6億新臺幣在臺中和臺東建立新的基地,並聲稱這是為了防範大陸採取的猝然攻擊,請問發言人對此怎麼看?

 

安峰山回答,我們一直強調,兩岸關係和平發展才是維護臺海和平穩定的根本保障。這是大家都很清楚的道理。任何搞以武對抗的方式都是不可能得逞的。

 

國臺辦:任何在國際上挑戰一中原則的行為都不能得逞

 

有記者問,新任臺灣外事部門負責人頻頻投書外媒,謀求聯合國向臺灣開啟大門,請問您對此有何評價?

 

安峰山表示,聯合國是由主權國家組成的,堅持一箇中國原則。任何企圖在國際上挑戰一箇中國原則的行為,都是不可能得逞的。

 

有記者問,薩爾瓦多等國與臺灣斷交後,美國召集駐拉美三國大使,美國國務院發言人日前表示,與臺北保持密切的官方關係並與北京發展關係,對美國適用,對其他國家未必適用。請問發言人對美方說法有何迴應。謝謝。

 

安峰山表示,針對美方在中薩建交問題上的無端指責,我們外交部已多次表明了我們的立場。我願再次強調,中薩建交是薩爾瓦多根據本國國家和人民的利益所作出的正確決定。美方有關言論和做法粗暴地干涉了別國內政,同時,也是典型的雙重標準,嚴重違背其所承諾的一箇中國政策和中美三個聯合公報的規定。

 

有記者問,伍德沃德的新書《恐懼:特朗普在白宮》中披露,特朗普曾經質疑保護臺灣,美國能得到什麼好處。臺灣當局對此則強調美國是臺灣最重要的盟友,請問新聞發言人對此有何迴應。

 

安峰山說,我們一直強調,臺灣的前途和命運寄於兩岸關係和平發展和祖國和平統一,以及中華民族偉大復興。統一是不可阻擋的歷史大勢,任何與這個歷史潮流對抗,企圖挾洋自重的做法,最終損害的是臺灣同胞的切身利益。

 

有記者問,美國在臺協會臺北辦事處前處長司徒文近日表示,如果臺灣選擇統一,美國不可能反對,但同時又表示,萬一大陸在臺灣沒有挑釁的情況之下就試圖武力攻佔臺灣,美國將會幹預。請問發言人對此有何評論。

 

安峰山回答,臺灣問題是中國的內政,我們堅決反對任何外部勢力干涉。臺灣的前途應該由包括臺灣同胞在內的13億多中國人民來共同決定。我們將以最大的誠意,盡最大的努力來爭取和平統一的前景。同時我們維護國家主權和領土完整的決心也是堅定不移的。我們絕對不允許“臺獨”分裂勢力以任何形式、任何名義把臺灣從中國分裂出去。

 

有記者問,關於最近梵蒂岡與大陸簽署有關主教任命的協議,臺灣方面表示,臺灣與梵蒂岡的關係依然是很穩定的,而且臺灣方面會持續加強與梵蒂岡之間的高層互訪,請您迴應。謝謝。

 

安峰山說,一箇中國原則是我們處理臺灣對外交往問題的基本原則,也是我們同世界各國發展關係的一個重要的政治基礎。至於中梵關係的問題,建議您向外交部來詢問。

 

國臺辦:欺騙的手法愚弄民眾不可能得逞

 

有記者問,日前蔡英文稱,大陸在臺灣地方選舉過程中製造“假訊息”,造成臺灣社會對立,請問發言人對此有何評論?

 

安峰山回答,我們歷來不介入臺灣地區的選舉。但是,每逢選舉,民進黨及其當局為了掩飾他們執政不力,轉移民眾的批評,總會想方設法來造謠抹黑大陸,通過操弄對大陸的敵意和對立,破壞兩岸關係,撈取他們選舉的利益。這是他們慣用的政治操弄手法,也充分暴露了他們的政治本性。民進黨當局的這些言論和做法,才是在製造和傳播“假新聞”。在這裡,我舉一個最近的例子,上一次釋出會的時候有記者問到日本風災期間解救關西機場受困旅客的事情,當時我只用了“清者自清,濁者自濁”作了簡單的評論。實際上當時民進黨當局、島內的某些政治人物和特定媒體為了掩飾未能及時救治受困臺灣同胞的窘境,故意歪曲事實,轉移焦點:有的在網上貼照片說,機場的連線橋斷了,外面的車根本進不去,後來證明照片是刻意剪裁,掩飾實際上通行的事實;有的說機場方面不允許外邊的車進,所以大陸派車接人是假訊息,但是他們卻不提我們駐大阪總領事館通過和關西機場方面協商,協調機場方面,專門派了六批巴士,把中國旅客從機場給接到外面的集結地,然後我們領館再派接駁巴士把旅客運到大阪市區。他們這樣做實際上目的就是為了去掩蓋一個基本的事實,那就是:有1044名中國旅客在我們駐大阪總領事館幫助下迅速、安全、順利地轉移了,其中包括32名臺灣同胞。多年來,到底誰在默默地為臺灣同胞做好事,誰卻在壞臺灣同胞的好事,我想臺灣同胞的心中自有一桿秤。靠欺騙的手法愚弄臺灣民眾,註定是不可能得逞的。

 

國臺辦:中華文化在兩岸是相通的

 

有記者問,9.18事變87週年之際,新黨主席鬱慕明18日在臉書發文紀念,感嘆如今臺灣民眾在“去中國化”教育下史觀扭曲,他表示,欲亡其國,先亡其史,數典忘祖、禍及後人,最後只有自取滅亡。請發言人評論。

 

 安峰山回答,中國歷史和中華文化是我們兩岸同胞共同的根和魂,民進黨當局支援和縱容“臺獨”分裂勢力,在歷史、文化、教育等領域搞這種“去中國化”的漸進式“臺獨”,實際上他們就是在做這種刨根和抽魂的行為。這種數典忘祖的倒行逆施,當然要遭到兩岸同胞的共同譴責和反對。

 

有記者問,最近大陸的宮廷劇《延禧攻略》受到臺灣觀眾的歡迎,有資料稱該劇在臺灣的點選量破億次,請問發言人如何評價大陸影視節目風靡臺灣的現象。謝謝。

 

安峰山說,中華文化本來在兩岸就是相通的,兩岸間包括文化、影視、娛樂等方面的各領域交流合作在增進兩岸同胞的相互瞭解,融洽同胞親情和實現心靈契合方面都發揮著重要的作用。我們一直講,兩岸本來就是一家,中華文化是我們兩岸同胞共同的精神家園。這是島內任何“去中國化”行徑都割裂不了的。

 

國臺辦: “臺獨”將受到兩岸群眾的共同反對和譴責

 

有記者問,島內首座以“紀念‘臺獨’分子”黃昭堂為主題的公園日前正式投入使用。陳菊等人出席啟用儀式。發言人對此有何評論?

 

安峰山表示,為“臺獨”分子進行所謂的“樹碑立傳”,也再度暴露了臺灣民進黨當政者支援、縱容“臺獨”的本來面目。我想強調的是,“臺獨”是一條走不通的“斷頭路”,只會把臺灣民眾帶進災難的深淵。

 

有記者問,臺灣彰化有一個碧雲禪寺,在兩年前成為大陸的愛國教育基地。但是最近被彰化縣政府以違建相關理由在今天早上進行拆除。不知道臺辦對這個方面有何評論嗎?謝謝。

 

安峰山表示,我們也看到,這暴露了民進黨有些人一邊去放任縱容“臺獨”分裂行徑,一邊去打擊和迫害主張統一的臺灣人士。這種做法必將受到兩岸群眾的共同反對和譴責。