中國三項自主研發的三元對等實體鑑別技術成為國際標準

記者5日從WAPI產業聯盟獲悉,我國自主研發的三項三元對等實體鑑別(TePA-EA)技術正式釋出成為國際標準化組織/國際電工委員會(ISO/IEC)國際標準。

 

“這是我國在基礎技術領域為全球網路安全做出的又一重要貢獻,標誌著中國的技術創新正在成為國際標準技術體係演進中不可或缺的部分。”WAPI產業聯盟祕書長張璐璐說。

 

實體鑑別技術是網路安全領域的基礎共性技術,能為網路參與者提供身份識別與驗證。本次釋出的三項TePA-EA系列技術,為實體鑑別國際標準技術體係增加了單向鑑別、多線上可信第三方等機制,有效防範了資訊未經授權使用、誤用等網路資訊保安隱患。

 

據介紹,TePA-EA系列技術的國際標準提案由WAPI產業聯盟牽頭組織推進,西電捷通公司、無線網路安全技術國家工程實驗室、國家商用密碼檢測中心、國家無線電監測中心檢測中心等聯盟成員單位共同組成了標準專案組。其中,西電捷通公司是該技術體係的主要技術貢獻者。

 

“與國外同類技術相比,TePA-EA在安全性和易用性上更具優勢。”該標準聯合專案編輯杜志強說。

 

截至目前,ISO/IEC 9798系列實體鑑別國際標準中的所有線上實體鑑別技術均由中國貢獻。此前,西電捷通研發的兩項線上實體鑑別技術於2010年獲批成為國際標準。(趙曉輝、李澤)

標籤: