海洋經濟對全國國民經濟增長貢獻率近10%

記者27日從博鰲亞洲論壇2019年年會“海洋:最熟悉的‘陌生人’”分論壇上獲悉,2018年,中國海洋經濟生產總值達8.3萬億元,同比增長6.7%,對國民經濟增長的貢獻率近10%。

 

自然資源部黨組成員、國家海洋局局長王巨集在會上介紹了我國海洋經濟的發展情況。“海洋經濟是典型的開放型經濟,海洋經濟的迅速發展得益於改革開放。”他指出,海洋經濟的發展為社會就業創造了廣闊空間。2018年全國涉海就業人數達3684萬人,在沿海省份,平均每10個就業中有1個涉海就業。

 

針對海洋經濟高質量發展,王巨集表示,將繼續推進海洋經濟領域的供給側結構性改革,構建現代化海洋經濟體係。推動海洋漁業、船舶製造業等傳統產業轉型升級、提質增效;做大做強濱海旅遊業、海上觀光業、休閒漁業等海洋服務業;加快發展海水淡化綜合利用、海洋可再生能源、海洋生物製藥、深海油氣等海洋新興產業。

 

此外,中國還將推動海洋資源集約節約利用,優化海洋經濟的空間佈局,處理好開發與保護之間的關係。通過科技創新引領海洋經濟高質量發展,重點從突破關鍵技術、開發優勢產品、培育壯大龍頭骨幹企業三方面發力。(記者羅江、嚴鈺景)

標籤: