國臺辦:民進黨三年來拒不承認“九二共識”惡化兩岸關係

海峽飛虹訊息(記者 馬曉葉):今天(29日),國臺辦新聞發言人安峰山在例行新聞釋出會上評價民進黨當局上臺三年以來的兩岸關係時說,民進黨當局拒不承認“九二共識”,單方面破壞了兩岸關係發展的共同政治基礎,惡化了兩岸關係,嚴重損害了臺灣同胞的利益福祉。世界上只有一箇中國,臺灣前途在於國家統一。任何企圖改變大陸和臺灣同屬一箇中國事實的言行,都是對中華民族整體利益和兩岸同胞共同利益的嚴重挑釁。

 

安峰山說,從2016年“5·20”以來,民進黨當局拒不承認“九二共識”,單方面破壞了兩岸關係發展的共同政治基礎,支援和縱容各種“臺獨”活動,阻撓限制兩岸交流合作,挾洋自重,不斷丟擲各種充斥“兩國論”的分裂言論,肆意攻擊大陸,煽動兩岸敵意,升高兩岸對抗,不僅惡化了兩岸關係,導致臺海形勢更趨複雜嚴峻,而且嚴重損害了臺灣同胞的利益福祉。

 

安峰山還表示,三年來,面對臺灣當局和“臺獨”勢力的各種挑釁和破壞,我們毫不動搖地堅持對臺工作的大政方針,堅決貫徹落實習總書記關於對臺工作的重要論述,堅定堅持一箇中國原則和“九二共識”,堅決反對和扼制任何形式的“臺獨”分裂的圖謀和行徑,同時積極地貫徹以人民為中心的發展思想,秉持“兩岸一家親”的理念,努力擴大兩岸民間各領域交流合作,我們持續推出了包括“31條措施”、向金門供水、制發臺灣居民居住證等一系列惠臺利民的政策措施,促進兩岸融合發展和同胞心靈契合。臺灣前途在於國家統一,臺灣同胞福祉繫於民族復興。我們將團結廣大臺灣同胞和我們一道克服困難,排除障礙,努力推動兩岸關係和平發展,紮實推進祖國和平統一程序,這是任何人任何勢力都無法阻擋的。

 

安峰山表示,世界上只有一箇中國,中國主權和領土完整從未分割、也不容分割,大陸和臺灣同屬一箇中國的事實從未改變、也不容改變。制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口。 

標籤: