索羅門群島要“斷交”,蔡英文還在接待“港獨”!玩火者必自焚

索羅門群島要“斷交”,蔡英文還在接待“港獨”!玩火者必自焚

 

重要“友邦”索羅門群島將要和臺灣“斷交”的訊息,近來讓臺當局坐立難安。據臺媒援引英國路透社報道稱,所羅門已派出部長級評估小組與大陸進行磋商,最快本週宣佈與大陸建交。這會不會引發又一波係統性的“斷交潮”,島內輿論沸沸揚揚。

 

正值島內政客們拼殺2020年大選之時,這一訊息無疑將讓蔡英文再度減分。

 

自其上任以來,臺灣似乎就陷入了“斷交”魔咒:2016年12月聖多美和普林西比,2017年6月巴拿馬,2018年5月1日多明尼加共和國,2018年5月24日布吉納法索,2018年8月21日薩瓦爾多……而在所剩無幾的“邦交國”中,臺當局似乎也維護乏力,時有分道揚鑣的傳言流出。蔡英文治下,臺島大有變成“孤島”之勢。

 

不過,面對越來越逼仄的國際環境,蔡英文當局的應對頗值得玩味。

 

一是“打腫臉充胖子”,如臺外事主管部門“亞太司副司長”張鈞宇之流,明明已經“孤家寡人”“形影相弔”, 卻還在凹造型,列舉所謂的正向事蹟稱“邦交”穩固;

 

二是“死鴨子嘴硬”,如臺北市長柯文哲提出,臺灣要思考鍛鍊無氧呼吸的能力,就算沒有“邦交國”也要活得好好的;

 

三是“一條道走到黑”,蔡省長眼見“友邦”棄己而去,變本加厲“妖魔化大陸”,宣揚“仇中”情緒。

 

比如近期香港局勢頗不平靜,那些衝上街頭為非作歹的暴徒背後,就有民進黨當局的影子。

 

索羅門群島要“斷交”,蔡英文還在接待“港獨”!玩火者必自焚

 

蔡英文先是大讚暴徒所謂“追求自由民主”的心願,接著又大喊“臺灣撐香港”,後來又跳出來說,將以人道救援的方式,給予個案港人協助,趁機為自己選情造勢,揚言“只要有我在,不用擔心臺灣變成第二個香港”。企圖煽動島內“反中”“恐中”的民粹,為自己抬轎子。

 

當然,這些戲份很快被無情拆穿。有島內民眾就直言,先把養老金髮了吧,連勞工保險年金都面臨破產,還要接一群暴徒過來供養?

 

外交空間大幅縮減,蔡當局卻還在頻頻觸碰大陸底線。種種“玩火”行徑,都出自政客們的自私考量。

 

索羅門群島要“斷交”,蔡英文還在接待“港獨”!玩火者必自焚

 

對於已經披上“深綠”色彩的蔡英文們而言,其忽悠民眾的一大抓手就是所謂的“臺灣本土化”。無論是對將臺灣作為棋子的某些西方大國,還是島記憶體在的“臺獨毒瘤”們,這都是蔡英文們最大的政治資本。

 

“邦交國”少了又如何,失去了搭乘大陸發展快車的機會又如何?如果不在大陸議題上興風作浪,無法體現自己的價值,又怎能撈取到政治利益?

 

只是,猶如“無氧呼吸”一般,絕大多數生物都不可能長期如此生存。蔡英文當局滿世界拜會“洋主子”,裹挾臺灣地區與大陸離心離德,讓同祖同宗、一衣帶水的兩岸同胞人為相隔,都是在自尋死路。失去祖國,臺灣地區、臺灣民眾的發展就是無源之水、無本之木,何談未來?(來源:北京日報長安觀察)

標籤: