海南出臺產業準入負面清單 全面禁止低端製造業發展

為推進產業結構轉型升級,確保生態環境質量“只能變好,不能變差”,海南省發展和改革委員會16日印發《海南省產業準入禁止限制目錄(2019年版)》,明確建立產業準入負面清單制度,全面禁止高能耗、高汙染、高排放產業和低端製造業發展。

 

據瞭解,該負面清單在國家市場準入負面清單上做加法,提出比國家更嚴格的要求。按照《國民經濟行業分類》分為禁止類和限制類兩類。其中,禁止類是指不允許新增固定資產投資專案,列明時間的現有產能要按期限退出,共包括6大門類、19條管理措施。限制類主要包括區域限制、規模限制和產業環節、工藝及產品限制,包括兩大門類、5條管理措施。

 

其中,房地產業方面的禁止類管理措施包括:建設房地產開發經營中的產權式酒店;生態保護紅線區內建設商品房;利用海岸帶可開發的一線土地、新批填海土地建設商品住宅;五指山、保亭、白沙、瓊中4箇中部生態核心區市縣開發建設外銷房地產專案。

 

其他方面的管理措施有:禁止農產品初加工活動的土法燻烤檳榔、胡椒傳統泡水脫皮技術;禁止新建有色金屬採選業(海域礦產資源除外);電力方面,禁止新建火力發電中的燃煤發電、水利發電中的小水電;醫藥製造方面,中藥飲品加工、中成藥生產須向產業園區集中佈局等。

 

海南省行政區域內擬新增固定資產投資專案,擬新設立或新遷入法人單位、產業活動單位、個體工商戶須執行該負面清單。經國家或省政府批准,需採取或享受專項政策的地區或行業按照相關政策執行。外商投資執行《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2019年版)》《自由貿易試驗區外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2019年版)》。(記者吳茂輝)

標籤: