香港警方累計拘捕1453名非法暴力分子

香港警方在16日舉行的記者會上通報,從6月9日至今,警方針對一連串非法遊行、暴力襲警、肆意破壞公共秩序等激進示威衝突展開行動,已累計拘捕1453人,年齡在12歲至72歲之間,涉嫌干犯非法集結、襲警、暴動、刑事毀壞、非法禁錮、縱火、傷人、藏有攻擊性武器等嚴重罪行,其中部分人已被檢控。警方強調,任何訴求都不能成為合理化暴力的藉口,警方必定恪盡職守,嚴肅跟進處置任何違法行為。

 

警察公共關係科總警司謝振中表示,在過去的一個週末,暴徒在港島多個地區大肆破壞,暴力行為幾近失控,情況令人擔憂。

 

他向記者展示多組示威現場照片及錄影說,暴徒使用的武力不斷升級,僅15日下午就向特區政府總部投擲了超過80枚汽油彈,一時間火光四射,警方“水炮車”也一度著火,嚴重威脅在場人員的生命安全;同時,暴徒在各區濫用私刑,暴力圍毆持不同政見的無辜市民,行為瘋狂、毫無理性。

 

謝振中直言,暴力已經蔓延至全港各區,暴徒口講“公義、理想”,實則道德淪喪,肆意宣洩暴力,罔顧公眾安全,無恥程度令人髮指。他重申,任何政見、口號、衣服顏色都不能成為暴力的護身符,濫暴只會犧牲香港的穩定與繁榮。止暴制亂,刻不容緩。警方嚴厲譴責任何形式的暴力行為,定將嚴正執法,儘快恢復香港社會安寧。(人民日報香港電 記者陳然)

標籤: