全方位護“你”有法可依

 

頻頻響起的騷擾電話、花樣百齣的電信詐騙……人們期待:是否還能有不被打擾的私人生活?

 

民有所呼,法有所應。人格權編草案對隱私權和個人資訊的保護可謂濃墨重彩。草案在現行法律規定基礎上,進一步強化對隱私權和個人資訊的保護,在公民隱私權保護上有了新突破,對“隱私”的定義作出了更完善的規定。

 

此外,人格權編草案對人體基因、人體胚胎等醫學和科研活動作出一般性規定,避免科學倫理“不能承受之重”;強化了對自然人聲音的保護……這些都體現了以人民為中心的發展理念,彰顯了保護人格尊嚴、促進人的全面發展的人文關懷。

 

人格權是民事主體對其特定的人格利益享有的權利,關係到每個人的人格尊嚴,是民事主體最基本、最重要的權利。保護人格權、維護人格尊嚴,是我國法治建設的重要任務。

 

民法典加強人格權立法,使其獨立成編,從保障公眾私生活“安寧權”,到構築個人資訊保安防火牆;從全面建立反性騷擾制度防線,到及時應對基因編輯等新技術對人格權的挑戰……強化對人格的全面保護,讓人民生活更有尊嚴。人格權獨立成編,在世界民法典立法史上具有創新意義、實踐意義和時代意義。

標籤:民法典