媽媽的手釀出最濃的年味
與媽媽手牽手。(中國台灣網 趙苗青 攝)
大年初一,媽媽包餃子。(中國台灣網 趙苗青 攝)
這些年人們常常感嘆年味淡了,而且越來越淡,那年味是什麼?是歸途疲憊的味道?是年夜飯香潤的味道?是炮竹聲聲熱鬧的味道?在我看來,年味是媽媽的味道!猶記得年幼的自己在磚砌的灶臺邊幫媽媽燒火,抻著脖子努力把頭往鍋裏探,這氤氳的炊煙和香氣才是真正的年味吧。
年味就是媽媽的味道
早在放假之前,我便給媽媽打電話,確定了歸期。歸程日期越來越近,媽媽的電話也越發頻繁,通話內容基本都是家裏大掃除、置辦年貨、準備吃食等過節瑣事,臘月二十六晚上媽媽的電話如約而至:“老大(自從妹妹出生後媽媽對我的稱呼也從“親親”變成了“老大”),你不是最愛吃剛出鍋的年糕嗎?我打算等明天再蒸,確定了下午到家啊。”媽媽總是這樣,説著樸素的話語,做著樸素的菜肴,她的愛卻總能透過這平凡的點滴滲入我的心裏。
臘月二十七下午,一路站了將近4個小時,被折騰得身心疲憊的我,看到陽臺上挂著的凍帶魚、瓷盆裏拌好的涼菜、餐桌上的紅燒鲅魚,還有肉嫩香滑的小雞燉蘑菇……馬上感覺又活過來了。而那股隔著廚房門都能聞到的年糕味兒,更是讓我食欲大開,進屋便直奔廚房“媽!年糕出鍋了?”,一旁的妹妹插嘴道:“咱媽是掐準你到家的點兒下鍋的。”媽媽用沾滿糯米麵的手拿出鍋裏蒸了1個多小時的年糕,挖出一塊招呼我和妹妹去吃,像個小朋友一樣,緊張地等待姐妹倆的檢閱。聽到我的一聲“好吃!”媽媽臉上綻放出滿足的笑容。
年糕是老家的傳統美食,屬於農曆新年的應時食品,寓意“年年高”。春節近了,這道菜的上桌率也高了起來。糯米混合著紅薯做成金黃的外衣紮實地包裹著紅棗和豆沙,香糯裏伴隨著絲絲的甜,大概就是年味了。
將“媽媽的味道”傳下去
大年初四跟著媽媽探望姨姥,老人坐在炕頭由表姨一口一口喂著新炸的牛肉丸子。“小囡這個火候太大了”“小囡打小兒就愛吃這個”姨姥邊吃邊念叨。表姨説以前家裏條件不好,就盼著過年,能吃上一口母親做的牛肉丸子,“聞著丸子香兒這年味就來了。”
93歲高齡的姨姥,患了嚴重的老年癡呆症,很多人和事都記不清了。為照顧姨姥,表姨提前退休回到家裏,在自己的新房為老人配了一間寬敞明亮的大房間,專門裝上監控方便隨時照看。提起姨姥的病,表姨眼睛有些濕潤:“越來越糊塗,有時候連我都認不出……聽到外面炮仗響就嚷嚷著‘過年了該炸丸子了’,今天給她做了,算是安生了。”
“味覺”這個詞很奇妙,有了味道,有了感覺,就融合為“味覺”,逐漸變成身體的一部分。姨姥忘記朋友,忘記親人,也忘記自己,卻牢牢記著她小女兒最愛吃的牛肉丸子的味道,偶遇相似的味道,就會想起過去的曾經。“一把蒜末一把蔥,半斤牛肉一碗水,小囡要記住了,以後做給孩子吃,再以後你還要當外婆,外孫來了做給外孫吃……”姨姥還在念叨著牛肉丸子的做法,表姨説現在她女兒對姥姥的記憶除了從小抱到大的親情,就是這些丸子包子餃子。
春節期間央視大型美食文化紀錄片《舌尖上的中國3》熱播,看得很多人口水與淚水齊飛,不就是因為每一份食物後面,都有一雙我們無比熟悉又眷念的手嗎?(中國台灣網2月22日保定訊 記者 趙苗青)