北影節開幕影片《音樂家》時代強音版預告上線

2019-04-22 09:32:51|來源:新華網|編輯:于曉萱

時代強音版先導預告

  4月20日晚,第九屆北京國際電影節圓滿落下帷幕,電影《音樂家》劇組作為本屆北影節開幕影片及“天壇獎”主競賽單元影片受邀出席閉幕式。導演西爾扎提·牙合甫,主演胡軍 、阿魯讚·加佐別可娃、小演員迪納斯及製片人沈健攜手亮相閉幕式紅毯。這部戰爭音樂史詩講述了中國知名音樂家冼星海在哈薩克斯坦度過的艱難歲月。近日,電影曝光時代強音版先導預告,冼星海與其不朽之作《黃河大合唱》的幕後故事呼之欲出。據悉,《音樂家》將於5月17日登陸大銀幕正式與觀眾見面。

  今年是新中國成立70週年,本屆北京國際電影節以“家·國”為主題,以此表達電影人以家國情懷激發創作的靈感熱情。在閉幕式紅毯上,胡軍、張家輝、惠英紅、陳建斌等知名影星紛紛亮相,頒獎典禮現場星光璀璨。而活動現場最暖心的一幕,莫過於《音樂家》劇組走上紅毯時,主演胡軍與小演員迪納斯之間的有愛互動。儘管兩人有著不小的身高差距,胡軍卻蹲下身子將名字簽在迪納斯名字的旁邊,並默默幫助她拿放簽字筆,大手牽小手的和諧場景盡顯滿滿“父愛”。

  在影片中,胡軍飾演漂泊在哈薩克斯坦的中國音樂家冼星海,而迪納斯飾演的哈族小女孩卡利亞卻視其為最親近的人。在戰爭環境下,儘管跨越語言、跨越民族、跨越國家,冼星海卻能用音樂架起溝通的橋梁,兩人之間滿載著愛與溫暖的回憶也深烙在卡利亞的生命中。當與這位至親失去聯絡,卡利亞獨自在街邊泣不成聲的場景令無數觀眾熱淚盈眶,“小女孩演技實在太棒,她一哭就忍不住想要跟她一起哭”、“冼星海與小女孩之間的互動太動人了”……影片展映結束後,現場觀眾無不鼓掌致敬,期待影片上映的呼聲也是一浪高過一浪。

  在最新曝光的時代強音版預告中,冼星海離開延安、前往莫斯科參與影片的後期製作與配樂工作。因戰火阻隔無法回國的他,幾經輾轉來到阿拉木圖,幸得拜卡達莫夫一家幫助方得以繼續創作音樂。在這裡,冼星海修改《黃河大合唱》並創作出交響詩《阿曼蓋爾德》,為哈薩克斯坦人民反法西斯鬥爭提供了強有力的精神支持。預告片以樂隊演奏、樂曲創作、合唱團演唱等多個閃回鏡頭結尾,配以氣勢雄壯蒼茫的背景音,交織勾勒出影片戰爭音樂史詩的氣質;而“下面一首樂曲,我要獻給我的祖國”、“那奡N是中國”等臺詞剛一浮現,冼星海難歸故土的惆悵與思念家國的深情便深深地拴住了每一個觀眾的心。

  悲歌當泣,遠望當歸。冼星海作為中國家喻戶曉的音樂家,其音樂作品《黃河大合唱》更是人盡皆知的作品。時值《黃河大合唱》誕生80週年,就算當年演奏它的樂器已被時間腐蝕,但它早已經歷時間的洗練成為中國的經典。無論在哪個場合聽到這激揚的旋律,每個中國人都會燃起內心中沸騰的熱血。而如今,冼星海和他的《黃河大合唱》即將登上大銀幕,這一位名載史冊的人民音樂家,這一部歷經坎坷終於完成的作品,這一曲動人心弦的黃河絕唱,靜待每一位觀眾的到來。

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線娛樂微信

返回頂端