上海春節檔首推無障礙觀影 考量服務精細化

2020-01-07 09:01:58|來源:文匯報|編輯:武若曦

  

  徐崢自編自導自演的《囧媽》已完成了無障礙音軌製作,將於大年初一與通行版同時登陸院線。圖為該片海報。

  戴上特製的耳機,不僅故事的發展進程能隨解說一一入耳,連同那些撩人心弦的配樂、音效,哪怕僅僅是電影堛滬溥n、雨聲、馬蹄聲都可盡數來到耳畔。當視障人士的“觀影”過程不再止于了解劇情,而是進入到藝術享受的層面,上海已悄然持續了十多年的無障礙觀影事業升級了。

  昨天下午,上海首發的“至愛影院——無障礙觀影”項目宣告了一批好消息:由上海真樂道影業出品、徐崢自編自導自演的《囧媽》已完成了無障礙音軌製作,將於大年初一與通行版同時登陸院線。屆時,視障人士能與親友一同在指定的“至愛影院”堛Y賞這部熱門影片的“特供版”,實現真正的闔家歡。首批“至愛影院”遍及上海絕大多數行政區,總共50家,能方便更多視障人群在“15分鐘生活圈”內與普通觀眾同場觀影。而另一部“上海出品”的春節檔大片《急先鋒》也已安排了無障礙音軌製作,同樣有望在過年時豐富視障人群的娛樂生活。

  作為項目的第一批響應者,徐崢從兩個維度拆解無障礙音軌的意義。其一,在乎“上海服務”的精細化,“能在文化娛樂生活中考慮特殊人群的需求,這是城市溫度的體現”;其二,在乎上海電影工業的標準化,“世界上電影藝術發達的國家都會在片源里加入無障礙音軌,這已經成為電影工業化的流程之一。上海正在嘗試的,不僅是國內第一,還很有可能是國內無障礙音軌方面的標桿”。

  建立機制,滿足特殊人群的觀影需求

  青年演員黃軒被聘為“至愛影院——無障礙觀影”項目的形象大使。他摻雜著個人情感的講述,讓許多人對無障礙觀影的迫切性有了直觀感受。當年,他出演《推拿》堛漯慾H按摩師,同劇組有不少是現實中的視障人士。關機時分,“我們都在熱切期待新片上映,幾位視障演員卻說,他們可能見不到自己的作品了。”那一瞬,特殊人群的觀影需求,撞擊了演員內心。

  事實上,作為國內無障礙觀影行動啟動最早的城市,上海早在2008年就開始致力於為視障人士打開“新視界”。十多年來,這套無障礙觀影模式都處於“人工”狀態,需要為視障人群開設專場,需要請志願者現場“解說”電影。雖是非常人性化的服務,但世易時移,隨著今天電影技術的發展,人工講解已漸漸不能涵蓋電影音軌娷袨I的信息量。以 《囧媽》為例,影片前半部分密集的臺詞量、快速的剪輯,會使得志願者對劇情的解說“無處下嘴”;而電影后半程專門由維也納愛樂樂團演奏的配樂,若完全切入人工講解的頻道,無疑折損了藝術的享受。

  正因捕捉到需求,由上海市電影局、中央宣傳部電影技術質量檢測所、長三角電影發行放映聯盟指導、上海市電影發行放映行業協會、上海市慈善基金會等單位主辦的“至愛影院——無障礙觀影”項目于2019年11月底啟動。與此同時,上海市電影發行放映行業協會聯合上海電影家協會、上海電影評論家學會、上海電影技術廠有限公司等聯合成立了“至愛影院”平臺。該平臺不僅特邀上海電影家協會副主席鄭大聖導演、唐季禮導演、上海市電影發行放映行業協會影院技術委員會主任朱覺等擔任顧問,還在行業協會內形成了機制化,以機制保障特殊人群的需求。

  打造樣本,為召集更多同行者作出示範

  “至愛影院”項目啟動後,上海市電影發行放映行業協會雙管齊下。一方面,以基金會、眾籌等形式招募加盟影院;另一方面,協會與徐崢的團隊加緊《囧媽》的無障礙音軌製作,為召集更多同行者打造示範樣本。

  截至去年底,上海近百家影院遞交了項目的加盟申請書。最終,協會根據“2019年上海市星級電影院”名單甄選出50家影院。“至愛影院”平臺項目負責人、上海電影技術廠有限公司副總經理朱君介紹,接收無障礙音軌的設備由電子解碼器、特製耳機等組成,放映廳可以在放映普通版本的同時,通過電子射頻對特製耳機定向發送無障礙音軌,由此實現特殊人群與普通人同場觀影。目前,50家“至愛影院”將各自辟出一個放映廳播放無障礙電影,每個廳配備20台特製耳機。

  接收端整裝待發,音軌的片源也在加緊打造。歷經一個月,《囧媽》的無障礙音軌錄製完成。那近乎片方的再度創作,“不是簡單增加一條音軌。何時聽音樂、何時加解說,都需要很週密的安排。這也是為何無障礙音軌最好由片方來承擔製作的緣由。”徐崢說,“觀影是全方位的體驗,看電影是件有儀式感的事情,無論是影片堛漸籉馦虓L音效,還是周圍觀眾的笑聲、反饋,都是豐富觀影體驗的組成部分。”

  值得一提的是,該項目還獲得了長三角電影發行放映聯盟的支持。未來,可預見的未來,不僅上海會有更多影院掛牌“至愛影院”,長三角地區也會把更多視障人群迎進最熱門的影廳,讓他們共享電影的盛宴。

  中國目前約有1700萬視障人群。鄭大聖說:“慶倖上海能做這樣一件事情。城市的文明不僅取決於摩天大樓的高度,同樣體現在細部的溫度。更希望的是,未來這些視障觀影的消息不再成為新聞,而是以一種司空見慣的常態,成為生活一部分。”(王彥)

標簽:徐崢

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線娛樂微信

返回頂端