蔣欣演繹馳援武漢醫生母親與孩子隔空對話

2020-02-12 09:23:04|來源:揚子晚報|編輯:馮雪

  

  朗讀者演員蔣欣

  近日,著名演員蔣欣用輕柔而又堅定的語調誦讀了一位來自無錫、前往武漢醫療前線支援的普通媽媽寫給兒子的一封信,令眾多網友聽後紛紛淚目。這封信來自江南大學附屬醫院馳援武漢醫療隊的主管護師楊牡丹。

  在武漢上崗四天瘦了四斤

  武漢疫情暴發後,江南大學附屬醫院主管護師楊牡丹第一時間手寫了一份請願書。楊牡丹的婆婆也是醫務人員,丈夫一貫以來也很支持她的工作。這次出征抗疫前線,她唯一不放心的就是8歲的孩子,“孩子的思想工作還沒做,春節假期也不能陪伴了,有點遺憾,但相信他會支持的。”

  楊牡丹此次被分到了護理重症組,主要照顧危重症患者。由於是負壓隔離病房,除了完成醫療護理工作,還要為病人清理大小便、領飯、打水等生活護理。尤為突出的是,面對恐慌的患者,她要花更多的心思進行心理護理,疏導焦慮情緒,在抗擊疫情的道路上為他們掃除心理障礙。

  每天6個小時的工作對體力的消耗非常大,每次下班的時候她的衣服都濕透了,臉上也被防護裝備勒出了深深的痕跡。來武漢16天,工作越來越順利,但身體卻承受著巨大的負擔,最近四天時間堣w經瘦了四斤。在楊牡丹的日誌中,她這樣寫道:

  昨天工作太忙碌,雙腳酸痛,今天給自己加了一雙彈力襪。同事的膠鞋穿了不合腳,我給他改了鞋墊,用尿不濕改的,神奇吧!今天穿上工作服、防護服後一直胸悶,喘不上氣,整個人一直冒冷汗,直到汗變成了水蒸氣。

  病區埵陪茼挶揧搳A血糖很高,醫生開了藥,他一直不理解,我又仔細地為他做了糖尿病的知識普及、飲食搭配、如何自我預防低血糖昏迷,他含著淚說感謝你們從江蘇來這裡幫助我們。今天病區已經有好幾個病人出院了,相信在我們和江夏區人民醫院醫護的共同努力下,會有越來越多的病人痊癒出院。

  蔣欣被媽媽的感情打動

  楊牡丹的先生告訴記者,孩子從出生以後到現在上二年級,因為媽媽工作的特殊性,比如經常上中夜班,每週至少三天晚上不在家,或者臨時加班等,他早已經習慣了媽媽不在身邊的日子。

  在媽媽去武漢的這段日子堙A雖然也有視頻連線,但是孩子每次都在詢問媽媽什麼時候回來,然而每次都很失落。寫給媽媽的那封信和那首詩,孩子只用了半個多小時就寫完了,孩子爸爸說,他看到內容以後很開心,他只修改了一點點,雖然用詞稍微有點欠缺,但是情感的表達很真摯,沒想到他的小腦袋瓜子埵釩雃h東西。前幾天,孩子在新聞媗巨黺媽讀信的聲音後,他一個人坐在那媕R靜地聽,悄悄地流淚。孩子說,媽媽作為第一批去武漢支援的醫生,這是媽媽能力的證明,他為媽媽感到驕傲。

  演員蔣欣在看到這封信後,被楊牡丹真摯而樸素的情感打動了,雖然手頭的事情很多,但是她依然願意抽出一點時間,平復好自己的心情後朗讀了這封信。她希望通過自己的聲音祝福在湖北抗擊疫情的每一位醫務人員,尤其是偉大的女性醫務工作者。

  兒子的信(節選):

  我很擔心,因為媽媽要去的是疫情最嚴重的湖北,聽說醫護人員是最容易感染病毒的人群,希望她能在外面照顧好自己。我也很驕傲,因為我的媽媽可以直接幫助那些病人,和他們一起抗擊病毒。

  媽媽,我在無錫一定會牢牢記住您臨行前對我的叮囑:多喝熱水,勤洗手,多開窗通風,不去人多的地方。我會在家乖乖聽爸爸的話,好好學習,請您放心,期待您的凱旋。

  楊牡丹回信(節選):

  兒子,媽媽想告訴你,人生就像一場馬拉松,你必須有堅強的毅力和拼搏的勇氣才能不斷前行。“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”這是媽媽非常喜歡的一句話,現在也送給你。每個人的一生不是一帆風順的,希望你今後在遇到困難的時候,能調整心態,堅持不懈,經歷苦難方能領悟人生更高的境界。就像我們的祖國現在正遭受疾病的折磨,但我們萬眾一心,所有的醫護人員都在救死扶傷,相信痛苦很快會過去,祖國也會變得更加強大。你還記得上次教你的“辛苦一點,十分幸福”嗎?人生的意義在於拼搏,人生的價值在於奉獻。

  (記者 季娜娜)

  

 

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線娛樂微信

返回頂端