首頁>>新聞>>滾動>>正文

統俄黨杜馬選舉大勝 俄或展開新一輪人事調整

2016-09-22 14:34:01|來源:國際線上|編輯:王瑞芳

  9月18日,俄羅斯舉行第7屆國家杜馬選舉。根據俄羅斯中央選舉委員會19日公佈的99.42%計票結果,執政黨“統一俄羅斯”黨(以下簡稱“統俄黨”)大獲全勝,豪取343個杜馬席位,從而佔據杜馬的絕對多數。未來,統俄黨將更易推行內外政策,但其面臨的執政難題仍然不少。

  烏克蘭危機後的首場“民意測驗”

  較往屆選舉,本次杜馬選舉面臨更趨複雜的國內外環境。外交上,俄羅斯正同時應對兩場危機。2014年爆發的烏克蘭危機持續至今,俄烏關係齟齬不斷,烏東地區衝突仍頻,俄羅斯與西方關係因此幾乎重返冷戰;2015年俄羅斯出兵強勢介入敘利亞危機,攪動中東地區大國博弈形勢,進一步鞏固俄羅斯在中東的戰略存在。經濟上,由於受到西方制裁和國際能源價格下跌的衝擊,俄羅斯深陷經濟危機泥潭,短期之內難有起色。內政上,此次杜馬選舉處於蘇聯解體後俄羅斯首次開疆辟土的大背景下,是普京政權收入克裏米亞以來的首場“民意測驗”,也是2018年總統大選的提前預演。

  大勝出乎意料

  事實證明,統俄黨順利通過了這次“壓力測試”。在政黨比例制選舉中,該黨得票率為54.18%,俄羅斯共産黨、自由民主黨和公正俄羅斯黨得票率分別為13.35%、13.16%和6.21%。在225個單選區席位中,統俄黨贏得203席,俄共和公正俄羅斯黨均獲7席,自民黨獲5席,其餘3席被“家園”黨、“公民綱領”黨和1名獨立候選人瓜分。統俄黨曾在第5屆杜馬選舉中大勝(獲315席),但第6屆大選中受挫(僅獲238席)。此次選舉是該黨時隔9年後重獲杜馬絕對多數。普京總統親自前往統俄黨競選總部,稱讚該黨成績“非常不錯”,證明其竭力為人民工作。

  雖然統俄黨獲勝毫無懸念,但如此“一邊倒”的選舉結果仍然超出許多政治分析家的預料。統俄黨的好成績主要得益於以下幾點因素:

  一是認真汲取上次選舉的教訓。在上屆杜馬大選中該黨不僅丟失杜馬絕對多數地位,還不得不遭遇選後大規模示威遊行。因此,此次選前統俄黨早就開始著手佈局,防微杜漸。近年來相繼修訂《群眾集會法》,實施《外國代理人法》和《不受歡迎組織法》,嚴密控制從事政治活動的非政府組織,限制反對派興風作浪。

  二是進行了積極而細緻的備選工作。一方面,該黨積極動員親政權選民,並利用“全俄人民陣線”力保單席位選區優勢,與統俄黨形成勝選的“雙保險”。普京親自參加“全俄人民陣線”論壇,並在選前與統俄黨代表會面以示支援。另一方面,該黨還加強國內管控,加緊打擊腐敗。俄強力部

  門近來接連逮捕多名涉嫌貪腐的高級官員,展示反腐力度和決心,以爭取民意支援。

  三是有意控制投票率。本屆杜馬選舉的投票率比上屆下降13%,為歷屆杜馬大選的最低值。聖彼得堡、莫斯科等大城市的投票率不足40%。一些政治家和學者指出,低投票率恰恰是統俄黨有意為之的結果。因為過高的政治參與度不利於統俄黨控制選舉進程和結果。

  選後動向引關注

  儘管統俄黨在杜馬選舉中高票取勝,但並不意味其高枕無憂。相反,2018年總統大選之前,在嚴峻的經濟形勢和外部壓力下,俄羅斯政權面臨的難題不少,肩上的擔子不輕。普京若想順利連任必須採取一系列舉措夯實執政根基,掌控內外局勢:一方面,俄當前經濟形勢仍然堪憂,上半年GDP負增長0.9%;國家儲備基金8月大幅縮水18.4%,可能將在年底耗盡;超過2/3的聯邦主體存在赤字;俄企也面臨新一輪破産高潮。普京面對的經濟難題仍然十分棘手。而烏克蘭危機至今已兩年多,俄羅斯民族主義情緒逐漸退潮,當局利用外因保持高支援率難以為繼。9月,普京的支援率創下2014年4月以來的最低值,跌破60%大關。如何在經濟衰退和外部危機淡化之際穩住民心將成為普京勝選的關鍵。另一方面,早在杜馬選舉前普京就開始著手調整人事政策,俄羅斯鐵路公司總裁亞庫寧、聯邦保衛局局長穆羅夫及俄羅斯總統辦公廳主任伊萬諾夫等多名普京“舊故”相繼離任,俄羅斯高層幹部隊伍專業化、年輕化趨勢日益顯現。為提升工作效率、佈局總統大選,預計杜馬大選後在克里姆林宮、政府、聯邦會議及國企等層面將展開新一輪人事調整。日前,俄羅斯《生意人報》透露,俄將於2018年前開展安全和護法機構的大規模改革。在總統大選前,如何推動體制改革、維持精英集團內部平衡和團結也是普京面臨的一大問題。(中國現代國際關係研究院俄羅斯研究所 尚月)

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端