代表履職,小處可見大擔當

2017-03-13 17:06:36|來源:南方新聞網|編輯:谷士欣

  

  記者從廣東代表團了解到,截至3月9日,廣東代表團的在粵全國人大代表們已提交建議288件、議案17件。其中,如何振興發展實體經濟,真正實現減負降稅;如何更好地建設基層,尤其是精準扶貧;如何整治電信網絡詐騙;推進信息安全立法;完善全面開放二孩相關的配套政策等話題,成為代表們建言獻策的焦點。(《羊城晚報》3月12日)

  人大代表,向來被看做帶著桂冠的公僕。全國人大代表是國家最高權力機關的組成人員,是權力機關活力勃發的源泉。從某種意義上說,代表作用發揮如何、履職能力是高是低,就在於他能否代表他的選民,提出帶有泥土芳香、切中肯綮的意見和建議。

  廣東全國人大代表陳小華,曾經是位清潔工,如今是湛江市赤坎環衛管理處考評股股長。這次赴京參加人大會議,他隨身帶了一台相機,希望拍下北京廁所的情況。“我想看看大城市的廁所是如何管理的,有什麼配置,好在回來後改進工作,讓群眾享受到更好的環境。”平常,陳小華喜歡走街串巷去了解每座城市的清潔管理情況。有時他沒時間前往,便請朋友拍照發給自己,學習借鑒。擔任人大代表5年來,他去過陜西、寧夏、黑龍江、廣西、海南……足跡畫滿了中國地圖。

  不惟陳小華有著人大代表的責任感使命感、積極性主動性,認真履行著人大代表的責任,其他廣東人大代表亦是如此。比如“全國五一勞動獎章”和“崗位技術能手標兵”獲得者,全國人大代表、廣東省粵電集團公司安全監察及生產技術部高級工程師張泉履起職來也是一絲不茍。“為了履好職,一年差不多要花三四個月的時間,不僅要參加各種會議、討論、培訓、集體調研,還要花更多的時間自己去調研。”自從2015年1月補選當上全國人大代表至今,他已經幫助群眾解決了不少問題。

  同樣,這種令人感佩的場景,也出現在3月11日十二屆全國人大五次會議代表休息日堙C因為這一天是代表建議截止日,十余名廣東團代表放棄休息聚在一起,拿著材料激烈討論。張群英、徐建賢、謝舒雯、葉國先、袁桂彬……這些來自基層的代表連同專業領域代表一起,趁著休息日抓緊商討修改建議……

  小處可見大擔當,履職折射使命感。如此一幕幕所以讓人感動,皆緣于從這些代表身上,我們看到的是人大代表應有的精神風貌,看到的是較真敬業的態度,看到的是紮實細緻的工作。從人大代表職責層面來說,人大代表應當代表人民利益,依法行使代表職權,積極履行代表義務,充分發揮代表作用。怎麼代表、怎麼行使、怎麼履行,除了出席人大會議遵守大會紀律以外,就得對自己所代表的群體的意願有一番透徹地了解,否則就不可能代表他們發表意見。須知,人大代表絕不是以個人身份參加會議,人民代表代表人民,這是一個先天就有的屬性。

  以陳小華為例,2013年,他參加全國人大會議第一年就帶著“提高環衛工人待遇”的建議來到北京。“環衛工人每天都和垃圾打交道,工資待遇低,很多人都不願意幹這個活……希望政府提高他們的收入。同時,加大對街道清掃的設備投入,減輕環衛工人的勞動負荷……”至今,陳小華還清楚記得自己在會場上說的話和說話時的心情。“現場好多人,幾次話到嘴邊不敢說。但我是帶著使命來的啊,一定得好好說!”這種使命感,讓他懂得應該提出更有價值的建議,亦因此,陳小華常常和全國人大代表中其他僅有的四名環衛工人代表聯絡,探討城市管理、工人權益等議題。

  環衛工作只是宏大議題中一個很小的切口,比起其他經國大計也許顯得人微言輕。但群眾利益無小事,他們的困難和訴求同樣需要表達的渠道。何況環衛工作對每個城市而言時刻不能或缺,重要性不言而喻。再說,保潔員是底層的底層、末梢的末梢。雖然他們頭上頂著城市“美容師”的光環,但那更多是詩意地表達和廉價地讚賞,真正的困難過去很少有人關注,更別說實際解決了。直到現在,保潔員過年過節堅守崗位,很多人多年不能回家和家人團聚是不少城市普遍存在的情形。至於保潔員超齡無法繳納社保的窘況,也是某些城市的遺留問題。關注關心這個群體,將他們的意見帶上兩會,就是對他們精神的最好地慰藉。但是要做到這些,就得像陳小華那樣擔任5年全國人大代表,自覺替環衛工人發聲;就得像張泉代表說的:“韶關把我選出來是對我的信任,我要盡全力為所代表的老百姓發聲,不負他們的期待。”

  擔任人大代表,這是一個光榮的職責,也是一副沉甸甸的擔子。不能只要榮譽不盡責任,不當主人只當看客,或者只做“三手”代表——見面握手、表決舉手、通過拍手。反之,要全身心地深入基層,了解所代表群體的酸甜苦辣、意願希冀、期待訴求。掌握真實情況,獲得一手資料,然後講真話、建真言,讓凝練出來的意見建議帶著泥土的芳香,說到群眾的心堙C這樣的人民代表,才會得到人民的擁戴,才會贏得群眾的讚賞,也才能為兩會權力地行使,發揮積極的作用。(南方網雷鐘哲)