人大代表許振超:建設工業強國需要工匠精神

2017-03-13 14:46:46|來源:國際在線|編輯:王瑞芳

  國際在線報道(記者 李俊翔):國務院總理李克強在今年的《政府工作報告》中指出,要大力弘揚工匠精神,厚植工匠文化,恪盡職業操守,崇尚精益求精,培育眾多“中國工匠”,打造更多享譽世界的“中國品牌”,推動中國經濟發展進入質量時代。

  許振超是十二屆全國人大代表、全國人大常委會委員、中華全國總工會兼職副主席、青島前灣集裝箱碼頭有限公司工程技術部固機高級經理。以他的名字命名的“振超效率”、“振超精神”在青島家喻戶曉。這個碼頭工人的名字在青島乃至全國傳開要追溯到2003年。那一年,許振超和他的工友們創造了一項世界紀錄,他們在青島港新碼頭用6小時27分鐘的時間將“地中海阿萊西亞”貨輪上的3400個集裝箱全部裝卸完畢,創下了每小時單機效率70.3自然箱和單船效率339自然箱的世界紀錄。五個月後,許振超的團隊把每小時單船339自然箱這個紀錄提高到了381自然箱。提起那次打破世界紀錄的傳奇經歷,許振超現在仍是十分激動。他說:“因為當時我們自己感到整個團隊的技術能力已經達到相當的水平了,但是到底和國際上還有哪些差距,我們不知道,沒數。最好的辦法就是我們證明一下,所以我們就產生了這麼一個想法。在這個行業,世界裝卸最快的港口在哪兒,我們去找,通過互聯網,通過各方面,最後查到,當時是在香港的HIT,這個碼頭的裝卸效率,和我們一比,感覺好像差距不是太大,我們使使勁兒就能夠超過去。”

  許振超1974年進入青島港,從一名碼頭工人幹起。他操作的是當時最先進的起重機械——門機。經過一個星期的練習,許振超已經能夠獨立操控門機。然而,會開容易開好難。師傅開門機,鉤頭起吊平穩,鋼絲繩走的是“一條線”,而到了許振超手堙A鉤頭穩不住,鋼絲繩直打晃。在向貨運列車填裝散糧的過程中,由於糧食顆粒小,很容易造成撒漏。於是,許振超開始了長達半年的練習,最終做到了吊具一鉤下去,一點不撒。他把這個技術叫做“一鉤凈”。除了“一鉤凈”,許振超還練就了“一鉤準”、“無聲響操作”等絕活,不僅提高了裝卸效率,而且大大降低了集裝箱、船舶的磨損。

  許振超在自己練就絕活的同時,還帶動工友開展技術革新,在青島港碼頭掀起了一股提高操作技術的熱潮。一次,青島港承運了一批化工劇毒危險品。這個貨種一旦出現碰撞,就有可能引發惡性事故。為了確保安全,碼頭、鐵路專線附近配備了武警和消防員,身著防化服全線戒嚴。船靠岸後,在許振超的指揮下,練就一手“無聲響操作”的橋吊司機們個個精心操作,一個半小時,40個集裝箱被悄然無聲地卸下,又被悄然無聲地裝上火車。

  談到自己所在的裝卸團隊,許振超代表說:“我們已經形成了這樣一種工作環境、工作氛圍,應該說大家都有這種意識,我們有幾個技術出類拔萃的,有幾個工作特別好的,但是我們有種一感覺,現代化的大生產,你有幾個技術尖子遠遠不夠,但是作為一個團隊來講,我們有責任,使自己的技術普遍地得到提高。”

  許振超是初中學歷,十年“文革”使他失去了上大學的機會。但他始終認為,“一個人可以沒有文憑、但不能沒有知識;可以不進大學,但不能不學習”。盡可能多的了解國內外的技術知識,在工作實踐中創新是許振超始終不渝的追求。他積極響應國家節能減排號召,帶頭組織實施了輪胎吊“油改電”技術工程,填補了這一技術的國際空白。在青島港全部77台輪胎吊投入使用後,年節約資金3000萬元以上,噪聲和尾氣污染也大為降低。許振超代表說:“因為我們那個時代,坦率地說,被剝奪了那種繼續上學的權利,十年沒有招生,但是這樣一段過程並沒有使我們沉淪,當我們到了工作崗位上以後,感覺到,好多東西我們不知道、不了解,但是工作又迫切需要我們了解,怎麼辦?那就不能過度地依賴企業的那種速成培訓等等,就要自覺的去學習,雖然不能系統的學,但是工作當中缺少什麼,帶著問題去學,在實踐當中去鞏固、去驗證,那麼實際上這是有效果的,我自己就是個例子。”

  由於在平凡的崗位上作出的不平凡貢獻,許振超2013年當選中華全國總工會兼職副主席。對於自己這份新的任務和使命,許振超代表說:“我既然到了這個地方,我就要履行好兼職副主席的職責,尤其工會嘛,工會是聯絡黨和群眾的紐帶,很自然的就有這樣一種責任感、責任意識。全國各地,不同行業的職工,多聽聽他們在自己工人隊伍成長當中遇到哪些困惑,哪些困難,把這些情況及時地反映上去,希望國家來解決。”

  如今,全社會正在提倡工匠精神。在許振超看來,工匠精神對於我國建成工業強國具有十分重要的意義。

  許振超最後說:“工匠——那是我們工人發展的一個目標,個人提升素質的一個目標。所以,用工匠精神從事自己的工作,無論對國家,對個人素質提升那都是有重要意義的。為什麼講呢?從整個國家來看,我們國家工業大而不強,我們的低端產品比較多,高端產品很少,在國際上能打得出,叫得響的名牌真的不多,為什麼呢?實際上就是我們缺少這麼一支技術精湛,工作精益求精,有奉獻精神的工匠隊伍,這個應該說對我們國家建成工業強國的目標是有直接影響的。”