首頁>>新聞>>滾動>>正文

特朗普入主白宮百日:評價毀譽參半 民意分裂依舊

2017-04-28 09:15:52|來源:國際在線|編輯:王瑞芳

  國際在線報道(中國國際廣播電臺記者 趙新宇):4月29日是美國新任總統唐納德·特朗普入主白宮第100天的日子。富蘭克林·羅斯福1933年就任美國總統時,提出了用執政100天來衡量總統工作水平的指標。那麼這位首個毫無從政經驗,帶著地產大亨、真人秀主持人身份走進白宮的美國總統,在執政百日之際又得到了美國人怎樣的評價?

  “我請求美國人民再一次擁有遠大的夢想。接下來是我的100天行動計劃,讓美國再次偉大。這是唐納德·特朗普和美國選民之間的合約,首先是恢復華盛頓的誠實、問責和改變。”這是特朗普去年10月在葛底斯堡發表演說、公佈執政百日計劃時給出的承諾。如今入主白宮100天,內政上,特朗普幾乎沒能取得任何立法成果,但已經簽署了約30個行政令,涉及能源、就業、入境管控等諸多領域。貿易上退出《跨太平洋夥伴關係協定》,宣佈重談《北美自貿協定》。外交上,會見多國領導人,打擊敘利亞、威懾朝鮮,重申對亞洲的重視和與北約的緊密關係。

  美國人對於特朗普執政百日的評價可謂天壤之別,毀譽參半。小布什政府時期的國防部副部長埃塈J·埃德爾曼認為,得益於特朗普人才濟濟的國安團隊,特朗普與中國國家主席習近平會晤,修復與以色列關係,顯然他在外交上的表現稍強于內政。他說:“他們做的一些事情是非常重要、非常有幫助的。特別是在確認與盟友關繫上,修復了一些奧巴馬政府時期造成的損傷,也修復了此前特朗普那些因缺乏深思熟慮,就盟友關係、美國角色和利益發表的推特以及言論所造成的破壞。”

  但對於特朗普政府在外交上一些缺乏遠見的表現、把各種事情做成交易的風格,美國智庫布魯金斯學會高級研究員本傑明·維特斯表示:“更大的情況是,他創造了一種環境,美國總統的話根本沒有實際意義了,這是一個非常危險的命題,他稱之為不可預測,但沒有人重視這種形式的不可預測,這不是不可預測性,這是毫無意義,而且這是一個非常不同的事情,是一件非常危險的事情。”

  分析人士指出,執政百日,特朗普最大的成就當屬他提名的保守派法官尼爾·戈薩奇出任美國最高法院大法官,這對未來美國政治、社會的發展將產生重大影響。最大的挫敗則是3月24日欲推翻奧巴馬醫保,卻因票數不足中途流產。當然,兩次簽署禁止部分穆斯林國家公民的入境限制令,卻都被聯邦地區法官在全美範圍內凍結也是不小的挫折。還有揮之不去的“通俄門”疑雲。另外,白宮內部的人事鬥爭、國會兩黨之間的派系傾軋也在拖後腿。歷時百天,特朗普政府中仍有近500個關鍵職位沒有人選,比如6個副國務卿悉數空缺。

  目前,各種民調數據顯示,特朗普已經創下二戰以來執政百日最低支持率,認可度最高的民調數據只有46%。但在共和黨選民中,特朗普的支持率超過94%,可謂根基穩固。究其原因,布魯金斯學會公共管理專家約翰·胡達克解釋說:“關鍵是,他只對他的支持者講話。他不在乎溫和派,他不在乎獨立人士,他不考慮溫和的民主黨人,他只考慮自己的票倉,也就是全美選民中給他投票的那25%到30%的人。”

  美國傳統基金會資深研究員李·愛德華茲說:“共和黨選民對特朗普的高度支持告訴我們,如果6300萬人給特朗普投了票,90%多的人認可他的工作,那就意味著6000萬美國人認為他幹得相當不錯。他就可以借此建立一個強有力的政府。”

  不過顯然,這也表明了2016年當選之後,美國民意的嚴重分裂仍沒有彌合,對於全球化、自由貿易、政治正確的爭論依舊激烈。

  雖然特朗普指責“執政百日“是人為設定的可笑標準,但過去幾天,特朗普一直在努力刷新自己的成績單,簽署新的行政令、公佈稅改原則、為推翻奧巴馬醫改進行第二次努力。特朗普定於4月29日在賓夕法尼亞州舉行集會遊行慶祝執政百天。

標簽:特朗普

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端