首頁>>新聞>>滾動>>正文

德國大選各黨候選人確定 默克爾謀求第四個總理任期

2017-05-01 18:40:52|來源:央廣網|編輯:韓基韜

資料圖:默克爾

  央廣網北京5月1日消息 據中國之聲《新聞晚高峰》報道,2017年,堪稱歐洲的“大選年”。荷蘭大選已經落幕,法國大選本週末迎來最終投票,英國大選將在6月進行,德國大選則將在9月迎來投票日。每一個選舉結果,都直接影響歐洲局勢,尤其是歐盟的未來走向。作為歐盟價值觀的堅定維護者,德國“鐵娘子”默克爾究竟能不能成功拿下她的第四個總理任期,最近幾個月頗受媒體關注。

  日前,德國自民黨召開黨代會,推舉克奡絡戌w·林德納連任該黨主席。至此,德國各主要政黨候選人已全數出爐,大選發令槍即將吹響。德國現任總理默克爾出任執政聯盟領軍人;社民黨啟用前歐洲議會議長舒爾茨;極右政黨“德國選擇黨”臨陣換將,由高蘭和魏德爾搭檔參選;老牌中右翼政黨自民黨由林德納挂帥,競選的主要訴求是突破5%支持率門檻,重返聯邦議院。

  目前,德國當地輿論普遍認為,新任總理會在默克爾和舒爾茨之間產生。

  安格拉·默克爾,現任德國總理、德國基督教民主聯盟主席。2005年11月,默克爾正式成為德國第一位女性聯邦總理。其後,默克爾兩次獲得連任。2015年,歐洲難民危機爆發,默克爾堅持要求開放邊境,被人稱為“歐洲的良心”,但相關政策隨後引發巨大爭議。

  默克爾表示,“我們這裡自由、仁義、開放,當敘利亞阿勒坡遭轟炸的畫面展現在我們面前時,我們必須要再次說,在過去的一年堙A我們國家幫助了那些的確需要保護的人,接納他們在我們這裡生活並且融入是多麼重要和正確。”

  馬丁·舒爾茨,曾任歐洲議會議長,2017年2月被德國社會民主黨推選為該黨2017年聯邦大選的總理候選人。3月,舒爾茨全票當選該黨主席。舒爾茨主張推進歐盟一體化,在諸多問題上與歐盟保持一致,但具體競選綱領至今尚未出爐。馬丁·舒爾茨說,“黨內投票結果只是我競選總理的開始,因此我欣然接受這一結果。”

  此前有分析人士認為,在目前難民和安全議題已成為朝野各黨首選的選戰論辯議題,加上去年聖誕節柏林曾遭遇嚴重恐襲的背景下,默克爾背後的執政聯盟將難以承受安全方面再有任何閃失。

  在今年年初,舒爾茨宣佈參選之後,德國民眾一度對他寄予厚望,社民黨尚未確定人選,舒爾茨的民調就在2月初力壓默克爾,成為當時呼聲最高的下任總理競爭者。舒爾茨的這一領先優勢保持了兩個多月,4月中旬,默克爾支持率實現反超。柏林自由大學選舉政治學者鈕格堡爾對此分析,基民盟在最新的民調重新往前爬,這是因為不少國內問題已解決或不再受注目,例如難民危機、或一度可能的經濟危機。舒爾茨的支持度還在,只是人們不再像之前那麼興奮,大家都在等待舒爾茨推出他的競選政見。

  目前,本屆德國大選“鹿死誰手”,依然存在很大變數。不過相比正在進行的法國大選中,極右翼政黨“國民陣線”的異軍突起,德國的極右政黨“德國選擇黨”最近的日子卻不太好過,不僅民調支持率在個位數徘徊,在黨代會前夕,該黨現任黨主席弗勞克·彼得媮晹]為在黨內競爭失利,意外宣佈退選。

  雖然“德國選擇黨”隨後選出了新的競選搭檔,但其參選勢頭明顯遭遇挫折。柏林社會科學研究中心民主發展研究員華格尼爾分析認為,本次德國大選,仍將是主流政黨之間的競爭。近期我們看到一些選擇黨的民調都在門檻5%的上下,如6%,7%,8%,這說明選擇黨不見得能達到進入聯邦議會的門檻,現在局勢重點重新回到大黨上,也就是舒爾茨對默克爾下戰帖,這就讓小黨遇到困難了。

  原標題:歐洲迎來大選之年 “特朗普式勝利”能否複製

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端