【砥礪奮進的五年·工程篇】中國橋梁開啟民眾全新生活 助力跨越發展

2017-06-15 10:41:52|來源:國際在線|編輯:王濤

  國際在線報道(記者 徐艷清 何淩飛):在快速發展的時代,中國的橋梁以每年增加10000座的數量增長著。在不斷刷新世界紀錄的同時,這些橋梁所連接的城市或鄉村,正在潛移默化的改變。

  連接中國香港、澳門和廣東省珠海市的港珠澳大橋是世界最長的跨海大橋,全長50多公里,預計今年底全線通車。屆時香港至珠海的陸路通行時間將由3小時變成半小時。

  在香港一家律師事務所工作的林啟濱主要負責企業並購等業務,經常往來香港與內地。他非常期待港珠澳大橋通車:“如果我現在要去中山的話,我肯定需要安排。坐船的話,我要看船期。如果我坐車的話,香港過去,如果不堵車的話,也需要三到四個小時。如果我現在要去中山或者珠海洽談一個項目的話,我肯定要安排在明天。對於港珠澳大橋,我們是非常期待的。這是很大很大的一個便利,對於商務洽談的幫助是十分十分大的。”

  目前,粵港澳大灣區城市群發展規劃正在研究制定中。有分析指出,粵港澳大灣區將成為中國開放與改革升級的重要支點。林啟濱律師認為,港珠澳大橋的建設對於粵港澳大灣區發展將起到重要作用,這也將給他的業務帶來益處:“(港珠澳大橋)這屬於一個很大型的基建項目,現在(內地)每一個地區的發展,都是整合不同的城市,成為一個商圈,大家去一起做生意,一起發展。特別是現在粵港澳大灣區出現了,珠江口的那幾個大城市還有周邊的大城市整合起來,中間的業務往來肯定會更多。”

  與港珠澳大橋一樣,杭州灣跨海大橋、北盤江大橋等同樣承載了民眾的期待,這種期待已經變為現實。

  杭州灣跨海大橋全長36公里,北起浙江省嘉興市海鹽縣,南至寧波慈溪市。浙江省杭州市西湖區龍井村茶農錢渭翔表示,杭州灣跨海大橋為僅節約大家的出行時間,也節約了費用:“寧波慈溪到嘉興海鹽,這個行程本來全長150公里,要經過杭州,現在不用經過杭州了,直接從杭州灣跨海大橋過,行程總共縮短了80公里的路程,時間上縮短了1小時20分鐘,按照我們的費用,還可以節約四十多塊將近50多塊錢。”

  杭州灣跨海大橋縮短了寧波到嘉興的距離,更重要的是縮短了寧波至上海的距離。大橋將上海、寧波兩城的陸上距離拉近100余公里,將寧波至上海的車程縮短至2小時,通過物流、資金流、信息流的匯聚撬起了整個蘇浙滬經濟圈的發展。

  另一座讓世界驚嘆的中國橋是去年底正式建成通車的北盤江大橋。這座位於雲南省宣威市與貴州省六盤水市水城縣交界處的大橋目前是“世界第一高橋”,垂直高度565米,相當於200層樓高。北盤江大橋建成後,雲南宣威城區至貴州六盤水的車程從5個小時左右縮短為1個多小時。有效改善了雲、貴、川、渝等地與外界的交通狀況,促進地方社會經濟發展。

  如今,千米級的大橋在中國不下二十座,而每一次跨越的背後,都是中國的工程師在橋梁製造技術上更大的突破。在美國國家工程院院士、中國工程院外籍院士鄧文中看來,中國目前的橋梁建設水平已經是世界水準:“要做一個很好的工程,我們有辦法做出來世界水準。中國現在在技術上可以造任何的橋,在30年前可能不能這樣,但現在我覺得中國可以造任何的橋。”

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端