【十九大·理論新視野】學習習近平新時代中國特色社會主義思想的五個視角

2018-04-10 20:47:17|來源:國際在線|編輯:靳松

作者:韓影

新時代提出新課題,新課題催生新理論,新理論引領新實踐。在我國發展新的歷史方位,以習近平同志為核心的黨中央勵精圖治、銳意進取、開拓創新,以高度的理論自信和理論成熟,推動馬克思主義與當代中國實際緊密結合,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,成為引領新時代中國特色社會主義的指導思想,成為我們黨長期堅持的行動指南。

第一,準確把握新歷史起點

“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”黨的十九大指出,“五年來,我們黨以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一系列新理念新思想新戰略,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革。”五年來的成就是全方位的、開創性的,五年來的變革是深層次的、根本性的,推動中國特色社會主義邁出堅定步伐,推動黨的建設取得顯著進展,推動黨和國家事業發展站在新的歷史起點上。學習習近平新時代中國特色社會主義思想,必須緊緊圍繞這個新的歷史起點,緊密結合新的時代條件和實踐要求,以辯證唯物主義和歷史唯物主義來看待這一科學思想產生的時代背景和動力源泉,看待這一科學思想實現了馬克思主義中國化的又一次飛躍。

第二,準確把握新主要矛盾

2018年是改革開放40年。40年來,我國社會的需求和生產都發生了深刻變化,社會生產力有了歷史性飛躍,落後的社會生產已經不符合我國經濟社會發展的實際水平,與之相比較,我國發展不平衡、不充分的問題更加凸顯出來。黨的十九大報告提出,“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”學習習近平新時代中國特色社會主義思想,必須認識到社會主要矛盾是一條主線,這一思想的基本框架、豐富內涵、實踐要求等,都是圍繞解決新的社會主要矛盾來展開的。正是因為找準並抓住了我國社會主要矛盾的深刻變化,才更有理論自信和戰略定力,才能夠以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握髮展面臨的一系列重大戰略問題。

第三,準確把握新發展理念

黨的十九大提出,“發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。”黨的十八大以來,面對國內經濟“三期疊加”以及發展不平衡、不協調、不可持續問題,黨中央作出我國經濟發展進入新常態的重大判斷,提出五大發展理念,堅持穩中求進工作總基調,推進供給側結構性改革。推進“三去一降一補”,接連推出“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、創新驅動發展等重大戰略。學習習近平新時代中國特色社會主義思想,必須明確當前我國還處在並長期處在社會主義初級階段,必須認識到事業越發展新情況新問題就越多,社會環境、現實條件和發展理念、發展方式就越會發生深刻變化,就越需要發揚馬克思主義政黨的理論品格,在實踐上大膽探索、在理論上不斷突破。

第四,準確把握新宏偉目標

黨的十九大提出,“從十九大到二十大,是‘兩個一百年’奮鬥目標的歷史交匯期。我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮鬥目標進軍。”“兩個一百年”的奮鬥目標規劃了我國社會主義現代化建設的精準時間表、精確路線圖。這種發展無論是在數量上、質量上還是速度上都是超乎尋常、難以想象的,也只有堅持和發展中國特色社會主義,才能實現這個目標。我們學習習近平新時代中國特色社會主義思想,必須明確這個宏偉目標和偉大征程,深刻認識我們黨舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮鬥目標,把學習成果轉化為推動工作的生動實踐。

第五,準確把握新國際環境

黨的十九大提出,“世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,全球治理體系和國際秩序變革加速推進,各國相互聯絡和依存日益加深,國際力量對比更趨平衡,和平發展大勢不可逆轉。”在世界進入大變革大調整,面臨千年未有之大變局之際,世界期待中國方案,希望聽到中國聲音。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國外交高舉打造人類命運共同體的旗幟,奮力開拓、闊步前行,維護世界和平、促進共同發展,譜寫著中華民族走向偉大復興新的輝煌篇章。我們堅持全球化和多邊主義,實施共建“一帶一路”倡議,發起創辦亞投行,設立絲路基金,成功舉辦APEC北京峰會、G20杭州峰會、“一帶一路”國際合作高峰論壇、金磚國家領導人廈門會晤等,彰顯了我國深度參與塑造全球治理的實力和能力,我國前所未有地走近世界舞臺的中心。

習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上強調,“科學社會主義在中國的成功,對馬克思主義、科學社會主義的意義,對世界社會主義的意義,是十分重大的。”學習習近平新時代中國特色社會主義思想,必須深刻認識到這一思想提出了集中體現新時代中國立場、中國智慧、中國價值的理念、主張和方案,讓世界知道發展的中國、開放的中國、為人類文明作貢獻的中國;必須深刻認識到這一思想在全世界高揚起中國特色社會主義的偉大旗幟,使科學社會主義在21世紀煥發出強大生機活力,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。(作者單位:瀋陽工業大學馬克思主義學院)

文章來源:黨建網

標簽: