民航局:臺灣當局阻撓兩岸加班批覆損害臺灣同胞利益不得人心

民航局發言人19日應詢表示,經證實,臺灣當局以大陸東航、廈航使用M503航線及其連線線為由,阻撓兩航空公司共176班春節加班計劃的批覆。對這種罔顧兩岸人員往來尤其是臺胞返鄉過節需求的做法,漠視兩岸人民福祉,傷害兩岸人民感情的行徑,我們予以譴責。

 

這位發言人說,春節是中華民族最重要的傳統節日。十數年來,每逢春節期間,兩岸大量春節加班,滿足了臺商、臺胞返鄉過節、闔家團圓的現實需求。根據雙方共識,今年,民航局在北京、上海、廣州等機場航班時刻極其緊張的情況下,充分照顧到臺灣同胞需要,協調兩岸加班614班。

 

他說,令人遺憾的是,在M503航線北上及連線線安全、便捷、經濟執行半個月之際,臺灣當局置兩岸同胞利益於不顧,拿M503航線大做文章、拿臺灣民眾的人道需求做籌碼,對大陸採取所謂的“報復”,最終受損害的將是兩岸航空公司和兩岸同胞特別是臺灣同胞的利益。對此產生的一切後果,應由臺灣當局承擔。

 

發言人重申,M503航線及其連線線是經各方專家充分技術論證並經國際民航組織批准的國際航路,不存在所謂安全性問題。

 

發言人表示,我們呼籲臺灣有關部門,尊重兩岸人員往來和臺胞臺商春節返鄉需求,尊重兩岸就春節加班達成的共識,儘快批覆兩岸春節加班。