臺胞成為上海市政協委員 臺當局又稱已登出其戶籍

臺胞成為上海市政協委員 臺當局又稱已登出其戶籍

上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院腫瘤科主治醫師、謝國群委員。(來源:東方網)

 

海外網1月25日電 臺灣出生、上海長大的謝國群成為政協上海市第十三屆委員會的一名政協委員。對此,臺當局陸委會稱,謝國群在中國大陸設籍超過10年,身份是中國大陸人士,臺當局早在2007年即已登出謝國群的戶籍,當事人早已不具臺灣人身份,並非“兩岸人民關係條例”第33條規範物件。

 

臺胞成為上海市政協委員 臺當局稱已登出其戶籍

 

據新華社報道,22日,新任上海市政協委員、上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院腫瘤科主治醫師謝國群出席上海市政協會議的開幕式。謝國群出生在臺灣彰化,從小他的父親就有一個“乒乓夢”,所以在兩岸恢復交流後將其送到上海一邊讀書一邊練球。就這樣,他在上海南洋模範中學完成高中教育,隨後考取上海交通大學工業外貿係,本科畢業後轉考上海中醫藥大學中醫內科學專業。

 

據報道,謝國群成為上海市政協委員,改變了以往來自臺盟上海市委、上海市臺灣同胞聯誼會的委員人選基本是“大陸出生、大陸成長的臺胞二代”的現象。這名上世紀90年代來大陸求學的臺生,已經取得大陸的居民身份證,在以臺灣省籍當選的上海市人大代表和協商推薦產生的政協委員中,尚屬首例。

 

對此,臺媒24日報道稱,臺當局陸委會又老調重彈稱大陸“統戰”。據親綠臺媒報道,陸委會稱,大陸“早期以1949年前赴陸臺籍人士及其二代,作為對臺‘統戰’重點物件,近來則企圖以複製‘盧麗安’模式,積極籠絡在臺灣出生,赴陸發展的臺籍人士為宣傳樣版。”陸委會還叫囂稱,“這種作法無法獲得臺灣人民認同,也無法代表臺灣的主流民意”,只是“徒勞與不得臺灣人心的作法”。

 

國臺辦曾表示:大陸和臺灣都是臺灣省籍同胞的家

 

這已經不是臺當局陸委會近期第一次進行類似迴應。十九大臺籍代表盧麗安和她的家人,日前也曾被臺灣方面登出了戶籍。對此,國臺辦發言人馬曉光在2017年11月15日舉行的新聞釋出會上則表示,無論她在臺灣是否有戶籍,大陸和臺灣都是她的家。

 

馬曉光表示,盧麗安教授是土生土長的臺灣省籍同胞,她通過自己的觀察和思考,作出了加入中國共產黨的選擇。她作為黨代表出席十九大,在接受記者採訪時表示,以臺灣的女兒為榮、以生為中國人為傲;希望臺灣同胞和島內鄉親參與共圓中國夢的偉大事業。她還說,人心的距離以及一些誤會是可以消解的。她的這些看法得到了兩岸同胞的廣泛認同和肯定,臺灣方面無論採取什麼措施,都無損她愛家鄉、愛祖國大陸的情懷。無論她在臺灣是否有戶籍,大陸和臺灣都是她的家。

 

臺胞證改18位有望今年落實?國臺辦:抓緊研究

 

此外,就在1月17日的釋出會上,有記者提問,大陸之前有表明說要出臺研究便利臺胞在大陸生活的一些政策措施,其中包括研究臺胞證要改18位,請問這項措施的調查進度,有可能在2018年落實嗎?

 

馬曉光表示,大家也都知道,逐步為在大陸學習、創業、就業、生活的臺灣同胞提供與大陸同胞同等的待遇,是我們的政策措施,寫進了十九大報告。在去年採取的二十多項政策措施基礎上,我們今年還會會同有關部門持續推出新的政策措施。至於你提到的臺灣同胞持臺胞證在大陸享受一些公共服務遇到的不方便的問題,據我瞭解,有關部門正在抓緊彙總研究,有確切的訊息,我們會及時公佈。