臺新課綱欲把中國史併入東亞史惹議 學者:兩岸只會更緊張

臺新課綱欲把中國史併入東亞史惹議 學者:兩岸只會更緊張

 

臺當局“教育部”課審大會11日登場,其中,把高中歷史“中國史”併入“東亞史”惹議。(圖片來源:臺灣《中時電子報》)

 

據臺灣《中國時報》報道,臺灣新高中歷史課綱昨(12日)開審,歷史課綱草案將“中國史”併入“東亞史”(目前島內高中歷史分4冊,臺灣史1冊、中國史及世界史合佔3冊。而新課綱欲只分出3個分域:“臺灣史、世界史、東亞史”),加上先前語文課綱則刪減文言文比例,臺灣文史作家王豐指出,這是“明顯把教育鮮明地工具化”,且並未擺脫殖民者視角。長期關注投入課綱編審的臺灣大學政治係教授張亞中說,這是“文化臺獨”的重大勝利,未來兩岸關係會因兩岸年輕人認同斷裂更緊張。

 

王豐指出,臺灣雖已脫離殖民統治70多年,但仍未擺脫後殖民心態,“看很多問題不是從臺灣人角度,而是從殖民者角度,從西方或皇民角度來看。”但所謂“東亞”實為西方殖民者視角,他感慨,若課綱設計者心態都未“脫殖”,宛如仍被關在囚籠中,又如何期待臺灣的年輕人具有開闊不設限的視野?王豐強調,臺灣既然一直以“民主自由”為傲,執政者就不該將學子視為“歷史的選民”,以教育為工具試圖“捏麵人”。

 

張亞中指出,新歷史課綱把中國史併入東亞史,以後臺灣小孩沒中國史的史觀概念了。而把原本朝代史改成主題式,也因此脆片化,獲取的是片段性歷史知識,以後談到晉朝唐朝,對學子而言已沒相對時間概念,同樣導致未來年輕人沒中國史的史觀。

 

張亞中說,這對兩岸關係影響很大。因認同是兩岸關係的根,根被刨掉,“去中國化”形成了,加深彼此不信任,兩岸關係要發展下去很難。就算之後換國民黨執政,跟大陸互動時也會受影響。當共同認同沒了,“兩岸一家親”就變成權力競逐,對臺灣更不利,臺灣只好把美國拉進來,但也讓兩岸關係充滿危險性。

 

國民黨“立委”賴士葆痛批,此次歷史課綱把中國史放入東亞史是道地“臺獨”史觀,相較過往把中國史、臺灣史並列又變本加厲。原本兩岸關係已很糟,蔡當局這樣處理,只會讓兩岸關係惡化。

 

據報道,臺當局“教育部課審大會”昨起連三天審查社會領域草案。昨天會議共3場次,至晚間7點半結束,由臺當局“教育部長”葉俊榮任主持人,而社會領綱召集人、“中研院”研究員張茂桂等學者,以研修小組身份出席。(中國臺灣網8月12日訊   李寧)