一帶一路國際智庫合作委員會成立

由新華社研究院聯合15家中外智庫共同發起的“一帶一路”國際智庫合作委員會24日在北京宣告成立。這是響應中國國家主席習近平“要發揮智庫作用,建設好智庫聯盟和合作網路”建議的重要舉措,也是對中外專家關於搭建合作平臺、推動“一帶一路”學術交流機制化常態化共同意願的積極迴應。

 

據介紹,合作委員會是一個開放型學術交流合作機制,參與方主要是智庫和具有智庫職能的媒體機構,同時包括國際組織、高校研究機構以及以個人名義參與的知名學者。其宗旨是服務國際智庫、國際和地區組織以及各國專家學者,推動“一帶一路”相關課題研究和思想交流,促進理論創新、成果共享、知識傳播和人員往來。

 

“一帶一路”國際智庫合作委員會設有理事會,由16家發起方組成,新華社社長、新華社研究院院長蔡名照為理事長。理事會設有祕書處,由新華社研究院負責日常運作。

 

成立大會上,中共中央宣傳部、中國社會科學院有關負責人先後致辭,4家中外發起方負責人、6位中外智庫學者代表先後發言。來自59個國家、兩個國際組織的約130家智庫共200多名專家學者出席成立大會。

標籤: