中國世界遺產總數位居全球第二

圖片預設標題_fororder_a1

 

歐敏行對中國為世界自然遺產事業做出的國際貢獻表示肯定 付卓新攝

 

圖片預設標題_fororder_a2

 

2019“文化和自然遺產日“新聞釋出會在京舉行 付卓新攝

 

海峽飛虹訊息(記者 靳丹妮):6月8日是2019年“文化和自然遺產日”,在“文化和自然遺產日”即將來臨之際,中國國家林業和草原局5月31日召開新聞釋出會,介紹中國世界自然遺產和文化遺產的管理情況。在釋出會上,聯合國教科文組織駐華代表處代表歐敏行稱,中國在世界遺產領域一直扮演著重要的角色。目前,中國擁有53處世界遺產地,位居全球第二。

 

世界遺產是列入聯合國教科文組織《世界遺產名錄》的具有突出普遍價值的自然區域和文化遺存。中國國家林業和草原局自然保護地管理司副司長周志華介紹,中國於1985年12月加入《保護世界文化和自然遺產公約》。目前,中國共有世界遺產53項,其中自然遺產13項、自然與文化雙遺產4項(以下簡稱雙遺產)、文化景觀遺產5項、文化遺產31項。周志華說:

 

“中國的世界自然遺產囊括了自然遺產、雙遺產和文化景觀等以自然特徵為基礎的全部遺產型別,涵蓋了自然美、地質地貌和生物生態三大突出價值的全方面。中國是33年來全球世界遺產數量增長最快的國家之一,自然遺產、雙遺產的數量均位列世界第一,兩項合計佔全球同類遺產總數的6.8%。”

 

33年來,中國的世界遺產事業從無到有、從小到大,在世界遺產申報、保護、利用和管理等方面取得舉世公認的成就。周志華表示:

 

“可以說,33年來,中國的自然遺產事業發展迅速、成就顯著,在自然生態保護、文化傳承和社會經濟發展方面做出了重要貢獻,探索出了具有中國特色的世界遺產可持續發展之路,展示了中國作為負責任遺產大國的國際形象。中國的自然遺產,是生態文明理念的最佳實踐,是我國經濟社會可持續發展的重要基礎。”

 

中國對世界自然遺產事業做出的國際貢獻也被聯合國教科文組織所認可。聯合國教科文組織駐華代表處代表歐敏行表示:

 

“自2017年起,聯合國教科文組織駐華代表處展開了中國世界遺產地可持續生計活動。通過協同文化和自然、物質和非物質遺產,搭建多方合作夥伴關係和促進國際交流。這一行動旨在形成中國遺產保護促進可持續發展的最佳實踐,並分享至全球。在這一共同目標的指引下,聯合國教科文組織和國家林業和草原局攜手,共同探索和實現世界遺產在助力可持續經濟、社會和環境發展的巨大潛力。聯合國教科文組織高度讚賞中國在世界遺產領域做出的承諾與貢獻,並希望能夠深化長期夥伴關係,使全球範圍內更廣泛的利益相關者受益。”

標籤: