兩岸|Observe

蔡英文要“庇護”亂港分子意欲何為?

圖片預設標題_fororder_7月1日,暴徒砸毀香港立法院大門

7月1日,暴徒砸毀香港立法院大門

針對香港近期發生的一系列極端違法暴力事件,臺灣地區領導人蔡英文稱將基於人道立場處理香港反修例示威者。那麼,臺灣當局為香港的示威活動高聲叫好,大放厥詞,口出狂言,要庇護亂港分子,到底意欲何為呢?一是圖謀推卸經濟復甦一籌莫展的無能無為。臺灣當局拼政治的熱度超越拼經濟的行動。比如島內的觀光產業變成了“關門慘業”,島內旅行業、遊覽車、酒店、餐飲、百貨、夜市攤販、民宿等生意銳減,叫苦連連,怨聲載道。極力吹捧到新南向政策,又一事無成,兩手空空。尤其是對臺灣民眾期待搭乘大陸經濟快車的願望,橫加阻擋,幹擾威脅。現在臺灣地區“領導人”蔡英文當局加大聲貝,對亂港分子給予聲援,根本就是推卸對島內經濟復甦而一籌莫展的無能無為表現。

圖片預設標題_fororder_圖

 

二是繼續演奏“依美抗中”一廂情願的變奏曲。臺灣地區領導人蔡英文不顧臺灣的未來和臺灣民眾的福祉利益,認為只要死抱美國大腿就可以肆意妄為,並不斷地以“去中國化”“綠色恐怖”上演“抗中”的鬧劇。尤其是利用民主和自由跟美國套近乎,用“統戰牌”謀求選戰利益。此次聲稱要庇護亂港分子,就是極力地抹黑“一國兩制”,破壞臺灣社會對“一國兩制”的印象,誤導臺灣民眾對“一國兩制”的認知,進而產生對“一國兩制”的排斥心理,充當美國以臺製華的棋子和籌碼,站上迎合西方國家,抹黑香港“一國兩制”的前沿一線。公道自在人心,不管臺灣地區領導人蔡英文當局如何想方設法地演奏“依美抗中”一相情願的變奏曲,終究逃不過臺灣民眾主流民意的檢視。

圖片預設標題_fororder_港大校長張翔寓所被港大學生圍堵後遭塗抹

港大校長張翔寓所被港大學生圍堵後遭塗抹

三是圖謀實現尋求連任一人之私的政治算盤。民進黨一些政客顛倒黑白,對香港事務說三道四,指手畫腳。蔡英文甚至宣稱十餘名香港反修例示威者赴臺灣尋求庇護,將按照人道的方式做適當處理。究其根本,這只不過她打出的又一個政治算盤,想借助這種招搖撞騙的把戲來拉攏深綠和年輕人的選票,拯救自己低迷的選情,為自己的連任助力。從島內多家釋出的民調結果來看,蔡英文在臺灣的民意支援度和信任度都十分低迷。但這種用糊弄選民的招數和欺騙民意的招法,只會被民眾用手中的選票戳穿和擊碎。她這種借力使力的謊言和欺騙,也不會有生存市場和成長的空間。

圖片預設標題_fororder_資料圖 新華社記者 金良快 攝

資料圖 新華社記者 金良快 攝

對於臺灣地區領導人蔡英文要庇護香港示威者,外交部發言人耿爽就此表示,奉勸島內有些人不要在這個時候出來假扮慈悲,他們自己不過是個泥菩薩。其實臺灣地區領導人蔡英文的問題一籮筐,矛盾一大堆,抗議一大片,還假慈悲的要庇護臺香港亂港分子,就是泥菩薩過河,自身難保,多此一舉。(此文作者係兩岸觀察欄目觀察員賈永輝 僅代表其個人觀點)

新華時評:外部勢力抹黑“一國兩制”意在亂港反華

2019-07-26

這段時間以來,一批西方政客和媒體爭先恐後對香港事務指手畫腳。他們極盡顛倒黑白之能事,把破壞香港社會秩序、踐踏法治底線的極端暴力行為吹捧成“美麗的風景”,把特區有關機構依法處置肇事者汙衊為“鎮壓”,並妄稱“香港自治受到侵蝕”,肆意抹黑“一國兩制”和中央政府對港政策。這些充滿偏見的無端指責和別有用心的政治造謠,根本目的在於破壞香港繁榮穩定,削弱中央政府對港管治權,製造一個混亂的香港作為牽制、遏制中國的棋子。

 

西方某些勢力瞅準機會,一面攛掇、勾結香港反對派製造事端,慫恿、支援激進分子不斷升級暴力行動,一面紛紛親自上陣,散佈不符事實、不負責任的言論,在國際上大造輿論,可謂是上下其手、煞費苦心。他們完全無視國際法和國際關係準則,蠻橫幹預香港事務,粗暴干涉中國內政,完全無視香港市民對停止違法暴力、恢復社會秩序的普遍呼聲,在為極端暴力分子開脫的同時,大肆攻擊“一國兩制”和中國政府。言論之荒謬、行徑之惡劣、姿態之蠻橫,令人瞠目結舌。

 

事實上,西方反華勢力唱衰、抹黑“一國兩制”由來已久。香港迴歸以來,一群對中國滿懷敵意的美英政客,不斷借所謂民主和人權議題挑起事端,利用各種機會興風作浪,在香港社會內部製造紛爭、撕裂和對抗。近年來,外部勢力變本加厲破壞“一國兩制”在香港的實踐,從“佔中”、“旺角暴亂”等,到為“港獨”分子撐腰、刷存在感……處處可見某些“老面孔”醜陋的反華嘴臉。他們越是無視國際法和國際關係基本準則,喪失道德、公義和良知地賣力演出,越是暴露內心對中國發展壯大的顧忌和恐懼,越是凸顯其製造香港亂局以遏制中國的險惡圖謀。

 

香港迴歸祖國22年來,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針得到切實有效的貫徹落實。香港持續保持繁榮穩定,經濟總量較迴歸時翻了一番,連續20多年被評為全球最自由經濟體,國際影響力和競爭力大幅提升。香港的法治水平全球排名從1996年的60多位大幅躍升到2018年的第16位。香港民眾擺脫了殖民時期的“二等公民”地位,真正實現當家作主,依法享有殖民時期根本沒有的民主權利與自由。這些都是有目共睹的事實。

 

保持香港繁榮穩定,不僅符合中國的利益,也符合世界各國的利益。唯獨別有用心之徒,才會棄700多萬香港市民的安寧福祉於不顧,一心製造事端、亂港反華。作為中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政。外部勢力根本沒有任何資格評判“一國兩制”在香港的實踐,根本沒有插手香港事務、干涉中國內政的“治外法權”。實踐證明那些執迷不悟、死性不改的外部勢力,無可避免將成為歷史浪潮中消逝的泡沫,“一國兩制”這艘航船,必將劈波斬浪,行穩致遠。新華社記者

展開全文

香港各界強烈譴責外部勢力插手香港事務

2019-07-25

香港近日連續發生非法暴力事件,外部勢力就這些事件指手畫腳,發表不當言論。對此,香港各界予以譴責,呼籲全體市民攜手反對。

 

港區全國人大代表、香港民建聯副主席陳勇認為,當前香港的亂局,外部勢力絕對有參與。“香港暴徒表面沒有指揮中心,但是後臺非常強。”他說,每當香港反對派稍微放軟手腳的時候,美國的官方,甚至半官方就會跳得很高,去評論、推動,這次也是一樣。

 

陳勇說,當外部勢力加入其中,情況就會變得很複雜、很危險。他說,以美國為例,在中美關係上,美方希望以香港作為籌碼跟中國討價還價。當然他們肯定不會成功。

 

香港教育工作者聯會會長黃均瑜對於外部勢力插手香港事務予以譴責。他說,外部勢力搞亂香港,純粹是出於政治上的盤算,對我們任何人都沒有好處。

 

黃均瑜表示,為了壓制中國崛起,外部勢力一定會從香港入手,打“香港牌”,將香港拖入混亂的政治漩渦,大家要擦亮眼睛看清楚,不要成為外部勢力壓制我們國家的棋子。對香港來說,所有的動盪只會符合外部勢力的利益,一定不符合香港廣大人民的利益,香港市民應該一起反對外部勢力的這些動作。

 

香港資深時事評論員郭一鳴表示,香港現在發生這些問題,最沒有資格去批評中國政府和特區政府的就是英國。“香港自迴歸祖國之後,包括民主發展在內等各方面的發展都比迴歸前有大幅進步和改善。英國以過去主人的口吻或心態看待或評論香港問題都是不智的,中國外交部對英國的批評是恰如其分的。”

 

郭一鳴還指出,如果美國想著利用香港為籌碼,在中美關係上,為美國爭取權益,是不會成功的。

 

港區全國政協委員、中國和平統一促進會香港總會會長姚志勝表示,亂港勢力正在利用特區政府修訂有關條例進行一場有組織、有計劃、有策略的港版“顏色革命”,企圖通過不斷升級的暴力行動,奪取香港管治權。

 

姚志勝說,環顧那些被“顏色革命”禍害的地區,至今戰亂不已,動盪不安。再看今日香港,反修例的連串暴力衝擊已給香港帶來混亂撕裂,對香港經濟民生影響已逐步顯現。他呼籲捍衛“一國兩制”和香港法治核心價值,不能讓香港跌入“顏色革命”陷阱。

 

港區全國政協委員、香港新時代發展智庫主席屠海鳴表示,反對派藉助國際舞臺、乞求外部勢力干涉香港事務,這是觸及“一國兩制”底線的危險動作,既挑戰“一國”原則,也挑戰“兩制”原則。

 

屠海鳴表示,任何國家無權干涉主權國家的內部事務。4個月來,美國、英國、加拿大、德國等國的一些政客對香港事務橫加指責,既違背了國際法,也違背了國際關係準則。公開評價一個主權國家的內政,其性質是對該國主權的嚴重挑戰,觸及一箇中國的原則底線。(新華社香港電)

展開全文

國際銳評:香港絕不能容忍外部勢力興風作浪

2019-07-24

針對香港近期發生的一系列極端違法暴力事件,美英有官員不斷髮表錯誤言論,聲稱香港特區政府應尊重言論和集會自由、香港自治權利應得到保障等。這些論調罔顧事實,顛倒黑白,公然為反中亂港分子撐腰打氣,挑釁“一國兩制”原則底線,是粗暴干涉中國內政的行為,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

 

香港是個法治社會。香港基本法保障香港居民有言論、集會、遊行和示威的自由和權利。但是,任何香港居民在行使這些權利時,都應尊重他人的權利,都不能影響香港的公共秩序及公共安全,更不能超越法律底線、實施暴力犯罪。最近,一些激進分子衝擊毀壞香港立法會大樓、暴力襲擊並傷害警察、圍堵中央人民政府駐香港特區聯絡辦公室並汙損國徽,這一系列暴力行徑,已遠遠突破言論自由與和平示威的界限,是對香港法治、“一國兩制”原則底線以及中央政府權威的公然挑戰,這是任何一個主權國家都不能無視的,也是絕不能容忍的!香港警方依法處理暴力行為,不僅是要維護香港社會穩定,也是捍衛香港法治社會的尊嚴。

 

事實上,西方社會特別是英國是根本沒有資格奢談香港的言論與集會自由的。在英國管治香港期間,香港居民有自治權嗎?當時香港的最高行政長官——港督均由英國政府指派!難怪英國學者馬丁·雅克指出,英國殖民香港期間,“香港人連民主的影子都沒見到過。”香港迴歸22年來,中國政府依照憲法和香港基本法,切實貫徹落實“一國兩制”、“港人治港”、高度自治,香港居民真正依法享有前所未有的民主權利和自由,同時,香港GDP從1997年的1.37萬億港元增至2018年的2.84萬億港元。事實證明:“一國兩制”是解決歷史遺留問題的最佳方案,也是香港迴歸後能夠繼續保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。

 

“一國”是“兩制”存在的根本前提,根深才能葉茂,本固才能枝榮。離開祖國內地,香港就根本沒有今天的發展。中國政府對香港特區擁有全面管治權,任何情況下都不允許以“高度自治”為名挑戰中央政府的權威。美英某些政客將中國中央政府對香港的正當管治汙衊為對香港自治權利的幹涉,是完全無視香港事務純屬中國內政這一事實,是典型的造謠與抹黑。

 

從近期媒體披露的一些情況看,在香港發生的暴力犯罪活動,是由外部勢力在背後操縱、策劃甚至組織實施的。從美英等西方少數政客公然為反中亂港分子撐腰站臺,到一些國家駐港總領館不顧國際法和國際關係基本準則到處煽風點火、推波助瀾,再到日前香港警方查獲烈性炸藥(TATP)並逮捕幾名嫌疑人,其中一人還涉嫌與國際恐怖分子有聯絡。人們從這些跡象中可以判斷出,近期在香港發生的系列暴力事件跟香港居民的言論和集會自由沒有任何關係,倒是裡應外合、內外勾連的極端違法暴力犯罪行為。從2014年發生非法“佔中”,到此次暴力犯罪事件,外部勢力一直在不斷向香港伸出黑手,製造混亂,企圖破壞“一國兩制”實踐,通過培養自己的勢力來謀取香港的管治權、搞亂香港、搞亂中國。

 

7月20日,超過30萬名香港市民參加“守護香港”和平集會,發出要法治、要和平、要安定、要團結的共同呼聲,這表明香港民眾越來越看清少數極端分子的險惡用心、違法行為的危害與本質。香港人深刻認識到:沒有安全和穩定,港人的公民權利與自由根本無法保障。 

 

香港事務是中國內政,絕不允許任何外國政府、機構和個人以任何方式干涉。香港是自由港,但絕對不會容忍外部勢力在那裡興風作浪。(國際銳評評論員)

展開全文

外交部迴應蔡英文涉港言論:某些人自己不過是個“泥菩薩”

2019-07-19

據報道,臺灣地區領導人蔡英文稱,如果參與此前香港示威活動的人士赴臺尋求政治庇護,臺灣將按照人道主義處理。在今天(19日)的中國外交部例行記者會上,發言人耿爽表示,某些人自己不過是個“泥菩薩”。

 

外交部發言人 耿爽:這個問題不是一個外交問題,既然你這麼關心,我忍不住說一句,我們奉勸島內某些人不要在這個時刻跳出來假扮慈悲,他們自己不過是個“泥菩薩”。

 

(央視記者 朱若夢)

展開全文

逾30萬香港市民冒雨集會 團結一心反暴力 為港加油撐法治

2019-07-22

逾30萬香港市民冒雨集會 團結一心反暴力 為港加油撐法治

七月二十日下午,香港各界舉行“守護香港”大型集會,呼籲維護法治、反對暴力。集會主辦方說,當天共有逾三十萬人蔘加活動。中新社記者 張 煒攝

 

團結一心,守護香港。

 

7月20日,香港添馬公園人潮湧動,從全港各區趕來的市民冒雨聚集於此,共抒心聲,齊表意志,31.6萬人同向暴力說不,為香港加油。

 

“香港不能亂下去!”打著“放下爭拗 為港奮鬥”的標語,市民陳先生對記者說,香港需要穩定,市民渴求安寧,為了明天和下一代,自己必須站出來。

 

驟雨時落,熱情不減,數十萬人以實際行動發出和平之聲、正義之聲。民意昭彰,正能量迸發,人們盼望社會重回和諧理性、香港繼續繁榮穩定。

 

全港總動員,為香港守護

 

結伴而行的青年學生,攜子女參與的夫婦,互相攙扶著前來的“老友記”……7月20日,不同年齡、不同職業、不同膚色的市民在香港添馬公園聚集。他們身著白色或淺藍色上衣,理性和平抒發“守護香港、支援警隊”的心聲。

 

6月以來,香港一些極端激進分子發起一連串暴力衝擊事件,公然踐踏法治,嚴重擾亂社會秩序,激起香港市民極大憤慨。7月18日,香港各界近百名人士響應主流民意,共同發起“守護香港”系列活動,首場集會於20日下午在添馬公園舉行。

 

下午5時,集會開始,現場市民喊響“香港加油”口號,響徹中環。不少團體手舉自製的標語牌、橫幅等,表達對香港警隊的支援和對社會安寧的渴求。10餘艘漁船懸掛“珍惜香港 同舟共濟”等標語,在維多利亞港緩緩駛過;會場舞臺兩側,鮮豔的五星紅旗和紫荊區旗迎風飄揚。

 

香港特區政府律政司前司長樑愛詩、警務處前處長鄧竟成、食物及衛生局前局長高永文,團結香港基金理事盛智文、前立法會主席曾鈺成以及不少教師及學生代表等紛紛在集會上發表感言。

 

樑愛詩在發言時表示,有人將法治放在嘴邊,行動上卻完全不尊重法治。盛智文發言說:“今天我想給大家看看,我們是可以多麼和平,我們不是暴力的。”曾鈺成表示,香港正面臨嚴峻考驗,大家應齊集守護香港,最重要的就是守護“一國兩制”。香港大學應屆畢業生鄭鎮熙發言說,年輕人和社會確實都面對很多問題,但通過暴力和違法手段不能有效解決問題。我們今天在這裡聚會,就是想說,我們想讓香港重回安寧。

 

“停一停、想一想、談一談,我們不要暴力!我們不要撕裂!我們要法治!我們要和平!我們要安定!我們要團結……”大會召集人高聲讀出“守護香港”宣言。宣言表示,只要大家堅守“一國兩制”、支援特區政府依法施政,同心同行,就沒有解不開的結。

 

民意正昭彰,向暴力說“不”

 

四面八方而來,同心同向而行。不忍將香港拖入撕裂和泥淖的普通市民,紛紛站了出來。

 

“做我們應該做的!”從港島東區趕來的陳先生6月30日參加了“撐警大會”,此次又來參加“守護香港”集會。他形容近期的暴力衝擊活動令他感到心痛,“香港今日的繁榮是由無數前輩辛辛苦苦經營得來的,有人試圖破壞這些成果,任何一個正常人都不會容忍!”站在他身旁就讀初一的兒子頻頻點頭,“請大哥哥、大姐姐們停下這些暴力行為,想想清楚,以和平的手法表達意見。”

 

年過八旬的錢伯伯今日特意與幾個老朋友一起從新界趕來參加活動,他們並肩挽手,堅定地站在雨中,期望儘自己的綿力,為和平發聲,守護“東方之珠”。

 

“香港是我第二個家,看到現在這樣的亂象我真的心痛。”家住沙田的王女士帶著8歲的兒子冒雨前來,本是海南人的她已在香港居留超過20年。她激動地表示,家園的安寧和諧需要每一個人勇敢站出來守護,用實際行動表達反對暴力、維護法治的心聲。

 

作為3名子女的媽媽,土生土長的香港市民陳女士對日前社會暴力的現狀感到擔憂。她認為一些人正以令人無法容忍的手段衝擊香港最核心的法治精神。“我們的下一代將來要繼續在香港工作、生活,如果喪失了法治,香港還有什麼競爭力?如果任其胡亂作為,十幾年後承擔惡果的恰恰是我們的子女。”

 

“同舟人,誓相隨,無畏更無懼;同處海角天邊,攜手踏平崎嶇……”集會接近尾聲,《獅子山下》歌曲在會場響起,數萬人跟著旋律高聲齊唱。集會結束後,不少人仍然不願離去,高聲呼喊:“守護香港,守護我們700萬人共同的家園。”

 

社會求發展,願家園祥和

 

守護香港,守護家園。連日來,“沉默的大多數”站出來密集發聲,人心思定,社會有共識。

 

《明報》社評認為,示威活動持續打擊香港經濟,若暴力升級、對抗加劇,將對社會造成難以估計的破壞。《東方日報》社論指出,當暴力成為常態,經濟將萬劫不復。社會穩定是吸引投資的重要因素,過去香港正是以安全城市、法治之區著稱,但如今社會動盪、人心惶惶,消費信心疲弱,外資望而卻步,本地財團也猶豫觀望。社論呼籲,香港市民應仔細考量,儘快令社會恢復穩定。

 

《大公報》社評表示,沉默的大多數拒絕再沉默,撐警方、撐法治、撐和諧,向暴力說不,用理性與愛,築起守護香港的長城。守護香港,就是守護法治、自由和港人的基業、子孫後代的未來。

 

“守護香港”集會就是要彰顯香港主流民意。在集會上,香港大學深圳醫院院長盧寵茂讀出192位醫學界人士的聯署宣言。他說:“香港病了、受傷了。如果藥石亂投,只會傷害我們的病人,只會傷害我們的香港。希望所有市民,無論是什麼背景、什麼立場,在這個時候都能停下來思考,不要再傷害我們的香港。”

 

在集會設立的“守護香港心聲角”,被不少市民貼滿紙條。“向暴力說不,支援警察,守護香港”“警察叔叔,謝謝你們為我們維護香港”“反暴力、保法制,還我一片晴天”。一位11歲的非洲裔小朋友跟父親一起參加集會,她在這裡也留下了“我愛香港”的字條。

 

“現在有人想破壞香港,破壞‘一國兩制’,我們不可以容許。讓我們一起努力,團結一致,守護它,守護香港!”全國人大常委會委員譚耀宗說。

 

(人民日報海外版香港電 記者 張慶波 陳然)

展開全文

香港中聯辦就激進示威者圍堵表示嚴厲譴責

2019-07-22

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室負責人7月21日晚發表宣告,對部分激進示威者圍堵中聯辦大樓並汙損國徽的行為表示嚴厲譴責。

 

該負責人表示,在21日的遊行隊伍到達終點後,部分激進示威者圍堵中聯辦,破壞設施,汙損國徽,噴塗侮辱國家、民族的字句,這些行徑已經完全超出了和平示威的範疇,不僅違反基本法和香港本地法律,更嚴重挑戰“一國兩制”的底線,嚴重挑戰中央權威。我們對此表示最強烈的憤慨和譴責,並堅決支援特區政府和警隊依法嚴懲違法暴力行為,維護香港的社會穩定。

 

該負責人強調,中央駐港機構嚴格按照憲法、基本法和中央授權在港履行職責,不容挑戰。他呼籲香港社會全體市民認清極少數激進分子的暴力危害和本質,堅決維護“一國兩制”,維護法治。(新華社香港電)

展開全文

香港社會各界嚴厲譴責激進示威者衝擊中央政府駐港機構

2019-07-23

21日晚間,香港部分激進示威者衝擊中央政府駐港機構、玷汙國徽,其惡劣行徑引發香港社會各界極大憤慨。香港各界人士和社會團體持續發表宣告和講話,嚴厲譴責這種挑戰國家主權、衝擊“一國兩制”底線的行為,要求特區政府將激進分子繩之以法,維護“一國兩制”,維護國家尊嚴。

 

國家主權和尊嚴不容挑戰

 

全國政協副主席董建華髮表宣告指出,國徽是國家的象徵和標誌,一切組織和公民,都應當尊重和愛護。故意以塗劃或玷汙等方式侮辱國徽,是公然挑戰國家主權和中央的權威,嚴重傷害全國人民的感情,逾越了表達意見的底線,必須受到嚴厲的譴責,依法追究責任到底。

 

全國政協副主席樑振英連續在社交網站發出四篇帖文予以強烈譴責,帖文指出,“這些敗類必將受到法律的嚴懲、歷史的唾棄。”他呼籲:“國徽蒙汙,我請大家在線上線下全力聲討,我們要讓全國人民知道:香港人並不姑息這些數典忘祖、喪心病狂的暴徒!”

 

香港特區行政會議非官守議員22日下午會見記者,召集人陳智思表示,行會成員一致對昨晚一連串的暴力行為予以嚴正譴責。他強調,暴力絕對不是解決問題的方法,絕不能接受有示威者衝擊中聯辦,塗汙國徽。

 

香港工會聯合會在宣告中指出,這些宣揚“港獨”的行徑,嚴重挑戰“一國兩制”底線,絕對不能容忍,工聯會予以最強烈的譴責,並要求特區政府嚴正執法,追究到底,以維護國家的尊嚴和香港的安寧。

 

暴徒必須繩之以法

 

中央政府駐港機構代表國家權威,國徽是國家的莊嚴象徵。香港眾多法律界團體和人士表示,衝擊中央政府駐港機構、玷汙國徽屬於嚴重刑事罪行,必須嚴格依法追究。

 

香港與內地法律專業聯合會會長陳曉峰代表協會發表宣告指出,塗汙及侮辱國徽,明顯違反了香港《國旗及國徽條例》第7條,是一種非常嚴重的刑事罪行。他強調,國徽是國家的象徵和標誌,衝擊中央駐港機構,汙損玷汙國徽,嚴重違反香港法律,挑戰中央權威,必須嚴格依法追究。

 

香港法律專業人員協會、香港中律協等也發表宣告指出,此等侮辱國徽行為嚴重有辱國家的尊嚴,公然挑戰國家主權,已到了是可忍孰不可忍的地步。宣告對這些行為予以最強烈譴責,促請警方嚴肅跟進事件,將暴徒儘快捉拿歸案,繩之以法。

 

全國政協委員、律師黃英豪引述條例指出,任何人公開及故意以焚燒、毀損、塗劃、玷汙、踐踏等方式侮辱國徽,即屬犯罪,一經定罪,可處第五級罰款及監禁三年,相信執法部門會將違法者繩之以法。

 

市民必須站出來守護“一國兩制”

 

香港教育工作者聯會發表宣告,強烈譴責漠視法紀、公然侮辱中央駐港機構,嚴重衝擊“一國兩制”底線的行為,號召市民們站出來守護“一國兩制”。宣告指出,小部分人利用社會的寬容,肆意衝擊香港的經濟和社會秩序,損害中央和特區、內地和香港的關係,每位愛護香港的市民,必須站出來支援特區政府和警隊捍衛法治,採取果斷必要的執法行動遏制暴力蔓延,恢復和諧穩定的社會秩序,讓“一國兩制”行穩致遠。

 

香港中華總商會、香港友好協進會、香港廣西社團總會、香港島各界聯合會、香港優才及專才協會、香港中小型企業總商會等社會團體紛紛發表宣告,強烈譴責這類肆意破壞法治、公然挑釁中央人民政府權威、挑戰“一國兩制”底線、塗汙國徽、侮辱中華民族尊嚴的行為。

 

香港中小型企業總商會會長巢國明形容,暴力犯罪分子罪行令人髮指,任何有良知、講法治的人都應義憤填膺、同仇敵愾,“有血性的中國人都應該聲討暴徒的惡行,全力打擊暴行”。

 

香港眾多社會團體強烈呼籲廣大市民一起反對暴力、維護法治、守護香港;強烈呼籲特區政府依法採取斷然舉措,嚴懲暴徒,絕不姑息,維護國家主權,維護“一國兩制”,維護國家尊嚴。(新華社香港電)

展開全文