《南哥》獲好評:將英模還原為真實的普通人

2017-10-12 08:36:17|來源:新華社|編輯:位中閣

  新華社北京10月11日電(記者白瀛)扶貧題材電影《南哥》還未上映即獲得業內關注。日前在京舉行的專題研討會上,專家認為,該片在“南派”電影美學風格之中,力求將英模還原為真實的普通人。

  電影《南哥》取材自廣東基層扶貧幹部郭建南的真實事跡。影片的主人公“南哥”為了當地扶貧事業嘔心瀝血,在幫助整個荔譚村脫貧後,自己卻由於過度勞累最終倒在工作崗位上。

  製片人兼主演孫洪濤表示,影片創作之初的立意是講好“勞模英雄”郭建南的故事,但主創團隊深入採訪郭建南的家人、同事、朋友後,深深被人物感動,因此力求講述一個“真實暖心”的普通人物故事。

  北京大學藝術學院教授李道新表示,英模題材電影比商業類型片甚至藝術片更難拍,因為受限很多,容易出現人物不接地氣、敘事手法陳舊等問題;而《南哥》在此前的主旋律電影和英模題材電影基礎上,把故事人物立了起來。

  中國電影藝術研究中心研究員皇甫宜川說,影片在人物形象塑造上,與其他勞模題材電影不同的是,“南哥”不是一個教科書般的勞模英雄,而是一個“為他人解決難事的哥”,他身上的普通人特徵十分顯著。

  “中年危機是這個人物內在特質非常重要的一點,但是他在扶貧當中找到了自己的價值,通過扶貧工作獲得了成就感,這是這個人物很有意思的地方。”皇甫宜川說。

  中國電影製片人協會理事長明振江說,《南哥》深入挖掘了嶺南的自然風格、生活氣息、文化氛圍,體現了廣東人和廣東電影人的個性,創造出一種清新的“南派”風格美,因而更深刻,更感人。

  影片將於10月17日起在全國上映。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上娛樂微信

返回頂端