田沁鑫執導民族歌舞劇《扶貧路上》

2020-01-10 13:10:53|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:武若曦

  1月9日,文化和旅遊部2019年度全國現實題材及革命歷史題材舞臺藝術重點項目民族歌舞劇《扶貧路上》在京舉行發佈會。

  《扶貧路上》以犧牲在扶貧第一線的廣西百色市樂業縣百坭村第一書記黃文秀的事跡為創作架構,濃縮呈現全國扶貧戰線的面貌。2018年3月,黃文秀來到廣西壯族自治區百色市樂業縣新化鎮百坭村擔任駐村第一書記。2019年6月17日淩晨,黃文秀從百色返回樂業途中遭遇山洪因公殉職,年僅30歲。2019年7月,中宣部追授黃文秀“時代楷模”稱號。

  田沁鑫

  發佈會上,《扶貧路上》劇組音樂總監印青,總編劇、總導演田沁鑫,詞作家宋小明等主創圍繞著劇目分享了幾度深入廣西百色采風,數易其稿不斷精進的創作歷程。

  2018年暑期以來,為了創作民族歌舞劇《扶貧路上》,劇組主創多次走進廣西百色地區,與農民、扶貧幹部們面對面談心,跟著駐村第一書記走訪、調研、采風,希望能多收集素材,精心打磨,做出一部反映集老、少、邊、窮于一體的廣西百色老區脫貧攻堅事跡的作品;《扶貧路上》音樂創作團隊一行5人來到百色隆林縣,開展原生態音樂專項采風。隆林縣的民歌、民俗、民情這些豐富的素材為《扶貧路上》的音樂創作打下了基礎。

  2019年2月,由中國國家話劇院副院長田沁鑫等十余位藝術家組成的《扶貧路上》采風團隊,深入到百色淩雲縣進行采風創作。采風期間,編劇組在田沁鑫的帶領下,著手展開了《扶貧路上》劇本的大綱創作。其後四個多月,作曲組、編劇組、作詞組等認真學習國家扶貧政策,深刻認識工作在扶貧一線的黨員幹部的堅定和勇氣,歷經數次創作會議,于2019年6月中旬交出《扶貧路上》的定稿劇本。

  2019年6月17日淩晨,時年30歲的廣西百色市樂業縣百坭村第一書記黃文秀遭遇山洪不幸遇難。噩耗傳來,《扶貧路上》主創團隊的藝術家們深受感動,總編劇、總導演田沁鑫帶領部分主創成員第一時間奔赴廣西淩雲縣,在黃文秀書記的遇難地點實地考察采風,不顧雷陣雨和可能發生的山洪災害,走在“扶貧路上”。

  在黃文秀生前工作駐村扶貧的樂業縣百坭村,《扶貧路上》主創團隊看到她工作的辦公室暀W,她的笑容依舊停在照片中;簡陋的宿舍,床舖收拾得乾淨利落,床邊整齊地擺放著運動鞋……一如生前,好像她從未離開。

  《扶貧路上》主創團隊迅速調整、確定了全新的創作方向,以銘記“時代楷模”黃文秀、還原她的事跡的形式,致敬280多萬奮戰在“扶貧路上”的駐村幹部、第一書記,以及犧牲在扶貧崗位上的770余位一線幹部。以百坭村的貧困情況,濃縮全國的脫貧問題,從廣西百色一個村的“扶貧之路”,窺見全中國的脫貧攻堅戰線。

  “心中有人民,筆下才能出精品。用文藝創作來記錄這一場中國歷史上偉大的脫貧攻堅戰,書寫新時代感天動地的世界奇跡。我們創作的過程,是一次向人民學習、被人民感動的過程。”發佈會上,總編劇、總導演田沁鑫如是說。

  印青

  音樂總監印青介紹:“黃文秀的探訪窮根,根據每個貧困問題進行針對性解決,使得每一個點都有的放矢,令我們以個體見時代,也讓《扶貧路上》劇組紮根本土、深植時代,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象使命任務。”

  中國東方演藝集團黨委書記、董事長景小勇談到對作品的期待時表達了決心:“在這脫貧攻堅的決戰決勝、全面收官之年,中國東方演藝集團願以國家院團的使命與擔當,為千年夢想的最後衝刺助力吶喊、添磚加瓦;我們願以只爭朝夕的拼搏精神乘勢而上。”

  據悉,民族歌舞劇《扶貧路上》將於3月在廣西百色演出,7月、8月在廣西南寧演出,預計將於10月登上北京舞臺。

國際在線娛樂微信

返回頂端