首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 綜藝 > 正文
《我的藝術清單》——了不起的先生們
2020-06-18 11:00:20來源:中央廣電總臺國際在線編輯:武若曦

  《我的藝術清單》在暖熱的六月開出一張特別的“清單”,而開清單的人碰巧是六位先生——王小謨、黃錫璆、劉永好、夏伯渝、劉清泉、楊洪基,他們不僅在各自的領域成就卓著,更是充滿了勇敢、智慧、堅毅、真誠、奉獻,還不失情趣與可愛,在節目中他們帶來了與眾不同的關於藝術的表達。

  劉永好 ----“不”平凡的世界

  “但願蒼生俱飽暖,不辭辛苦出山林”,作為光彩事業的發起人之一,他對公益慈善事業尤為熱衷,為人低調,說的少,做的多。大疫當前,國家有難,匹夫有責,他的企業積極投身於慈善援助中,出錢、出力、出物,盡了一個企業公民應盡之責,他就是企業家劉永好。

  錄製節目時,劉永好先生異常地輕鬆,一改在“財經節目”中的理性嚴肅,這次他不談生意經,而談起了《平凡的世界》,因為他更喜歡《平凡的世界》中那些曾激勵自己的樸素的金句,那些句子也映照了自己曾經奮鬥的經歷,而自己卻經歷著一個不平凡的世界。

  身為企業家,他留給大家最深刻的印象卻是平實與樸素,一雙300元的皮鞋已經是較貴重的穿搭,20歲之前的劉永好居然只穿過草鞋。他的談話間提及最多的是“農民”二字,他對農民有感情,當知青時曾在農民朋友的幫助下成長進步。劉永好身上的這種質樸正應了他的這句話,“因為我們是從事農產業的,我們合作的夥伴全是這些農民朋友,他們跟我一樣的樸實,我在他們媄銧N是其中一員,平平凡凡的一員”。早年的劉永好,經歷了貧寒的童年,青年時兄弟四人白手起家,艱苦創業,永不言敗。我們今日看到的“改革先鋒”、知名企業家,讚美之後是一步步奮進中積累人生力量。而在披荊斬棘的創業路上,文學和音樂多年的陪伴與激勵卻讓他變得更加通達與寬厚,他喜歡網紅歌曲《你笑起來真好看》,喜歡唱《隱形的翅膀》,他喜歡老歌《情深誼長》,這其中記錄了財富之外怎樣的執念?

  在節目現場,他用自己公司養殖的豬肉親手烹制了一盤回鍋肉;第一次自己“掌機”拍攝VLOG時,終於知道“美顏”的用途……劉永好的“藝術清單”顛覆了我們對一位成功企業家的印象,而激活了一個生動有趣又有擔當的“可愛先生”形象。

  王小謨、黃錫璆、夏伯渝、劉清泉、楊洪基  他們是誰?

  不是每個人都能認出夏伯渝的臉,但當你看到他小腿的義肢,聽說他69歲登頂珠峰的故事時,不由得唏噓感嘆,這才是真正的攀登者!

  不是每個人都能讀準黃錫璆的“璆”(音:qiú)字。作為新中國第一位醫療建築博士,在2003年“非典”時期,他曾主持設計北京小湯山醫院,是“梁思成建築獎”的獲得者。他的清單關乎著我們的安全與健康,也揭開了他事業神秘的面紗。

  不是每個人都接受過劉清泉的望聞問切。身為北京中醫醫院院長的劉清泉,作為赴湖北中央指導組專家、國家中醫醫療救治專家組副組長、武漢江夏方艙醫院院長,自2020年1月21日臨危受命,奔赴湖北武漢,懸壺濟世,參與一線抗疫戰鬥。

  不是每個人都能明白王小謨院士研究的預警機,更不知道院士的京劇情結,拉起京胡時的怡然與陶醉。

  不是每個人都曾被楊洪基的歌聲打動,不知歌唱一生的藝術家曾經被哪些作品打動?

  而京劇表演藝術家李維康、表演藝術家馮遠征、演員胡歌……在這裡,都甘心情願地成為舞臺的“綠葉”,為他們喝彩,與他們一起演繹藝術不同的韻味和感受。

  王小謨、黃錫璆、劉永好、夏伯渝、劉清泉、楊洪基,他們也許沒有“星光熠熠”知名度,卻有如雷貫耳的成就和業內舉足輕重的影響力。他們攀登過自然的、學術的、科學的、經濟的、藝術的巔峰,以一張藝術清單和我們分享人生的智慧與努力。節目將在近期陸續播出,劉永好專輯于6月18日20:58 CCTV-3首播,6月19日13:43、6月20日9:14重播,敬請關注。(文/馬寧)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市