首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 電影 > 正文
第十五屆中國長春電影節圓滿落幕
2020-09-14 17:00:02來源:中央廣電總臺國際在線編輯:劉欣

  國際在線消息:9月6日至10日,第十五屆中國長春電影節在長春舉行。作為中國首個以城市命名的國家級電影節,中國長春電影節歷經14屆28年的孕育成長,已然成為華語電影的風向標、新人新作的誕生地和城市文化的新品牌。

  不同尋常的2020年,長春在常態化疫情防控形勢下如期舉辦電影節,不僅用實際行動詮釋了“新中國電影搖籃”城市的責任擔當,更適時地為復蘇的中國電影行業提振了信心,這也使本屆中國長春電影節變得格外有意義。

  在此期間,電影節啟動活動、“金鹿獎”評獎、電影展映、電影論壇、“致敬搖籃”五大單元主體活動悉數于長春舉辦,以中國電影的長春話語、吉林底色、中國故事,彰顯電影的文化魅力,鑄就電影的文化高地。

  組委會供圖

  “金鹿獎”展示華語電影豐碩成果

  影人論壇分享收穫傳遞心聲

  28年的輝煌歷程中,中國長春電影節始終堅持以華語電影評獎為主,秉承繁榮華語電影創作、弘揚優秀民族文化活動的宗旨,在行業當中備受關注與認可。而本屆“金鹿獎”作為疫情發生後首個在線下舉行評選活動的重要電影節獎項,更是在行業加緊復工復產的關鍵時刻,為中國電影、中國電影人傳遞了力量和信心。

  過去2年間,中國電影產業繼續蓬勃發展,本屆長春電影節的舉辦,為華語電影提供了展示豐碩成果的絕佳平臺。自7月啟動徵片,“金鹿獎”組委會共收到報名影片103部,其中15部優秀作品通過初選進入終評名單。最終,本屆“金鹿獎”10個獎項在閉幕式頒獎典禮上一一揭曉,《我和我的祖國》《春潮》等影片榮膺獎項,導演楊荔鈉、申奧,演員任素汐、海拉提·哈木等收穫個人表彰。

  組委會供圖

  除了獎項評選,本屆電影節也為眾多電影人提供了相聚的機會:6天的時間當中,以線下、線上方式舉行的多場論壇活動,讓來自海內外的電影人得以相互對話、闡述觀點、交流創意。從產業發展到內容創作,從建構人類文明新形態到全球一體化……透過所有著眼當下、面向未來的分享,我們可以感受到中國電影人的責任和使命感,而中國長春電影節則成為了他們向行業傳遞聲音的重要平臺。

  影展單元傳承創新、邁向國際化

  群眾電影文化活動增強參與感

  作為電影節重要組成部分,第十五屆中國長春電影節電影展映單元從9月4日一直持續到9月15日。

  本屆電影節匯集了百餘部中外佳片,並通過設立包括“影界”“原力”“致敬”在內多個展映單元,實現了內容多元性的完美組合。在這裡,你既可以看到華語電影最新佳作,也能欣賞留名影史的經典老片;可以感受年輕新銳導演的創作脈搏,也能通過歷久彌新的作品向傑出影人致敬。

  本屆電影節展映單元的一大亮點是新增國際影展單元,讓長春的觀眾有機會欣賞到來自戛納、柏林、威尼斯、多倫多等眾多全球知名國際電影節的最新獲獎、入圍佳作,以及全球各地充滿異域文化的新片。

  經過多年發展,中國長春電影節展映單元已經在影迷中形成口碑。考慮到疫情防控需要,今年,電影節展映單元也在展映方式上尋求突破,通過影院展映、戶外展映、部分線上展映並行的方式,向廣大市民發出特別的“光影邀約”。

  除此之外,本屆電影節還舉行了一系列豐富多彩的群眾電影文化活動:自8月22日起,“致敬搖籃”系列活動電影音樂季、電影主題廣場音樂會、電影文化公園秀等惠民活動陸續展開,幫助市民真正參與和融入中國長春電影節的氛圍之中,充分感受電影的魅力。

  組委會供圖

  長春國際影都賦能產業發展

  金鹿計劃彰顯“新搖籃”精神

  為加快長春現代化都市圈建設,支持重點區域率先突破,引領帶動經濟高質量發展,長春市提出實施高質量發展“四大板塊”戰略。第十五屆中國長春電影節期間,長春國際影都作為承載著長春都市圈現代化藍圖,推動吉林省全面振興、全方位振興的重要板塊之一,借項目集中簽約儀式之機,推出一系列新政策、新項目、新計劃。

  此次長春國際影都簽約共涉及107個項目,合同金額高達1484億元。未來,佔地1051平方公里的長春國際影都,將建設成為“享譽全球的影視文化高地”“引領未來的數字產業高地”和“世人嚮往的生態旅遊高地”。通過整合全國電影產業資源,匯聚電影人才,孵化電影項目,培育中國電影新力量,構建電影產業優質生態圈,幫助長春完成從“電影搖籃”到“未來孵化器”的華麗轉型,並力爭在2025年實現長春國際影都板塊主導產業產值和主營業務收入超過1500億元的目標。

  組委會供圖

  “未來孵化器”的重要任務之一就是為中國電影的內容生產持續提供動力。本屆中國長春電影節首次啟動“金鹿計劃”,秉承生態、融合、創新的發展理念,扶植電影新力量,為參評項目提供政策、資金、人才獎勵等支持。未來,這一新時代電影“新搖籃”還將繼續依託長春的電影文化生態融合平臺,加大產業合作,整合產業資源、為電影人和電影項目提供全方位服務。

  組委會供圖

  時代向前、傳承不斷、未來常新。在國家支持東北老工業基地振興發展的大背景下,長春市將繼續完善上下游產業鏈,匯集更多人才,構建電影優質生態圈,推動中國長春電影節向國際化邁進,彰顯中國電影文化魅力,凝聚中國電影磅薄力量。

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市