首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 滾動 > 正文
《上新了·故宮》第三季定檔10月24日
2020-10-16 12:26:18來源:國際在線文娛編輯:武若曦

  國際在線消息:10月15日,大型文化季播節目《上新了·故宮》在故宮博物院舉行了第三季開播新聞發佈會。節目總製片人劉兵,總導演毛嘉,故宮文創新品開發員代表鄧倫、魏晨等出席活動。

  現場嘉賓共同見證《上新了·故宮》第三季的“上新”時刻 主辦方供圖

  2020年是紫禁城建成600年,又是故宮博物院成立95週年。故宮博物院舉辦了“紀念紫禁城建成600年暨故宮博物院成立95週年”系列活動。作為系列活動之一的《上新了·故宮》第三季節目,將立足中華文化傳承與創新的高度,用生動鮮活的電視語言講述中華文化、故宮文化的與時俱進,展現故宮博物院包含厚重文化歷史底蘊的同時,不斷蓬勃生長的時代力量,讓故宮文化更好地融入生活,惠及大眾。

  在活動現場,故宮博物院院長王旭東表示,通過故宮專家團隊與節目創作團隊的創新合作模式,借助藝術界年輕人對故宮承載文化的敬畏與探求,引導公眾真實完整全面地認識故宮,可以說這種創新是在守正基礎上的一種實踐。希望以《上新了·故宮》為代表的電視節目能從不同視角展示中華文明優秀基因,聯合社會各界把故宮保護好、研究深、傳承好,在文博領域為社會主義新文化建設做出應有的貢獻。

  文化和旅遊部黨組成員、故宮博物院院長王旭東 主辦方供圖

  為了更好地向年輕群體傳遞故宮承載的優秀傳統文化,本季節目將以更開闊的視野為節目注入生生不息的青年力量。現場,節目總製片人劉兵透露《上新了·故宮》第三季將以青年設計力量為突破,集結全國設計類高校學子、優秀青年設計師競爭上崗,共同為故宮文創上新助力。同時,節目還立足全民視角,通過新技術新手段,解密這個時代故宮的發展與變化,以及背後所隱含的社會進步與革新,使故宮與大眾的距離更近。

  《上新了·故宮》節目總製片人劉兵 主辦方供圖

  現場,故宮文創新品開發員鄧倫、魏晨,用頗具儀式感的方式分享了一些具有代表性的觀眾來信。信中有學生觀眾表示,“紫禁城這600歲的‘老人’活得像個‘20歲’的‘小年輕’,我很開心能追‘故宮’這顆星。”頗具共鳴性的親切話語令陪伴故宮走過三年的鄧倫不禁感慨,每次進入故宮都有新鮮感。他說,希望借紫禁城建成600年的機會,把故宮堥S走過的地方走一走,仔細感受這裡的歷史和文化。

  而首次擔任故宮文創新品開發員的魏晨則用一封頗為“可愛”的來信分享了故宮對於年輕人的呵護和陪伴。信中,一位15歲的觀眾直言“故宮和節目拯救了我的語文作文”,並表示看完節目後每次考試都能用上節目中的內容,而且還是有感而發的“真情實感”。對於這樣的“真情實感”,魏晨也表示深有體會,在他看來,每個人眼中看到的故宮都是獨特的,《上新了·故宮》的初衷或許不是幫人學習,但能夠因為看了節目而提高作文成績,也是故宮在不經意間為下一代成長提供的力量。

  據悉,大型文化季播節目《上新了·故宮》第三季將於10月24日在北京衛視驚喜“上新”。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市