首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 綜藝 > 正文
《寶藏般的鄉村》溫暖收官 寶藏團探索鄉村漫遊新體驗
2021-02-22 15:33:11來源:國際在線文娛編輯:劉欣

  國際在線消息:《寶藏般的鄉村》昨晚(21日)圓滿收官。浙江淳安千島湖的山水雋秀,1078座島嶼與湖面相連形成山水相依的畫面,讓寶藏團眼前一亮。走進下姜村的年味集市,寶藏團被以糧食為材料製作的農副產品小零食吸引,街道邊出現的休閒咖啡館也讓寶藏團對鄉村新風貌有了新認識。離別的晚宴,桌上的每一道菜都是寶藏團曾經走過的鄉村的特色菜,他們一邊品嘗充滿了回憶的菜肴,一邊細數整個旅程的經典回憶。

  節目組供圖

  本期以千島湖生態環境為入口,重點展現淳安縣全域旅遊、鄉村振興、山海協作以及“兩山”實踐等多方面積極努力下的改善成果,藝人走進下姜村兩個不同的村民家中,感受美麗農村的新生活,展現淳安縣高質量綠色發展道路和在“兩山”實踐創新中走出的淳安路徑。

  節目組供圖

  如華少所說“大部分的千篇一律在城市,大部分的孤峰絕景在鄉村”,鄉村的煙火氣可以讓觀眾在觀看節目時短暫逃脫快節奏的生活壓力,得到片刻的休憩。例如在收官站浙江淳安,寶藏團將千島湖星羅棋佈的1078個島嶼盡收眼底,山水環繞的景色給人帶來心曠神怡的感受,壓力和煩惱在青山綠水間被沖淡。任賢齊興致而起,站在一座島嶼的小山頭和渡船上的人們以歌會友,歡樂的氣氛持續蔓延。走進下姜村,熱鬧的年味集市讓寶藏團找到了“回家過年”的親切感,集市上不僅有傳統的年貨,還有許多當地特色,以糧食為原材料的農副產品和小零食,這些產品也通過如今發達的物流和網絡遠銷外省,為提升鄉村經濟出了一份力。出乎意料的是,曾經因貧瘠而出名的下姜村,如今竟然也開起了咖啡館,街邊咖啡館散發的文藝氣息,人們在這裡小憩,生活閒適而自在,這也讓華少和尤長靖不禁感嘆如今的鄉村生活真是歲月靜好,鄉村的發展進步不僅是經濟的發展,也是生活舒適度的提升……在不斷發展的鄉村風貌和更貼近自然的鄉村風光中,觀眾跟著節目一起見證了新時代鄉村振興的外在成果。 

  節目組供圖

  《寶藏般的鄉村》還通過有趣的遊戲讓尋找鄉村寶藏的過程變得豐富多彩,其中游戲的設計也都和滿載傳統文化匠心的鄉村寶藏緊密相關。本站千島湖畔的抓魚比拼,THE9-孔雪兒被魚尾“狠狠打臉”也不曾放棄,因為強勁的國貨魚子醬正在向她“招手”,將“魚”元素貫穿在遊戲和寶藏物品之間,構建起尋寶過程的趣味橋梁;在緊張的抽木棍遊戲中,華少和任賢齊各出奇招增加自己隊伍的積分,只為獲得尋找取材于樹木製造的開化紙和根雕的機會;在浙江柯橋體驗充滿重力阻礙的敬老體驗服遊戲,穿上特製服裝後,身體行動不便,手腳關節僵硬,狀態如同80歲的老人,連年輕力壯的熊梓淇和尤長靖也直不起腰,看不清路,更為後來尋找“寶藏老人”的旅程埋下伏筆。在後續的尋寶過程中,通過寶藏團的體驗和介紹,助力傳統文化傳播。千島湖的鱘魚產出的魚子醬已經成為名揚國際的國貨,背後蘊藏著無數生產者的共同努力;浙江開化的開化紙,凝聚著一代代文化傳承人對復興這項曾中斷百年的傳統技藝的決心;造型精緻的根雕藝術品,也彰顯了傳統手藝人們的在創作時一坐就是幾個小時的耐心與定力…《寶藏般的鄉村》以觀眾更為喜聞樂見、參與體驗互動感強的方式講述著一個個傳統文化背後的傳承故事。在不少觀眾看來,這樣的體驗式鄉村漫遊,讓傳統文化能夠更有溫度的傳承下去,也為觀眾呈現出了鄉村蛻變下的精神成果。

  本站已經是收官之旅,所以節目組也為寶藏團準備了特別的驚喜——回憶殺晚餐宴。當寶藏團一行人圍坐在桌前一起享用晚餐,回憶起整季旅程中的點點滴滴,他們不禁感嘆如今鄉村翻天覆地的變化。THE9-孔雪兒和尤長靖稱他們最初接到節目邀請時,是做好了“吃苦”的準備來的,但新鄉村的樣貌打破了他們從前對鄉村的認知。

  當晚晚宴桌上擺著的每道菜,都是寶藏團曾一起走過的每一站的特色美食:團員們和鱘魚鬥智鬥勇收穫的千島湖魚頭煲、讓尤長靖暫時放棄了控制飲食的天麻燉雞、孔雪兒親手體驗過栽種技巧的恩施小土豆、華少心心唸唸的德令哈羊肉……這些美食背後不僅儲存著一整季滿滿的回憶,也藏著走過的每個鄉村振興發展的秘密——對口支援與東西部協作的力量。雷山烏桿天麻不僅是天麻燉雞的重要配料,更是國家地標性的地理產品,貴州雷山得天獨厚的地理環境和對口支援的先進技術幫扶,讓雷山烏桿天麻逐步走向國際市場;桌上的富硒小土豆就是湖北恩施如今的特色產業,在雙方合作下因地制宜發展富硒產品,大大促進了恩施何家村的經濟發展,村民生活質量不斷提高;香氣撲鼻的德令哈羊肉,一入口就讓寶藏團回想起那場最有儀式感的離別,援青教師與當地學子之間濃濃的師生情依然令人動容,教育扶貧給青海的孩子們帶來的,不僅僅是老師們傳授的知識,更是對於自己能夠通過學習改變命運,奔向美好未來的希望。

  自從國家實行精準扶貧政策以來,浙江與貴州雷山、湖北恩施、青海德令哈都結下深厚的幫扶情誼。浙江省東西部扶貧協作各項政策的落實,大批的基層幹部、醫生、教師、科技人才前往西部鄉村,對當地的產業、醫療、教育、科技創新等方面進行扶持和幫助。當地的產業結構不斷升級,教育、醫療等與人們生活息息相關的問題也得到相應的解決,鄉村面貌煥發新姿。這些扶貧信息與鄉村變化,在寶藏團的鄉村尋寶旅途中逐一展示在觀眾眼前,以最為舒適的方式向觀眾科普了鄉村振興的核心成果。

  從首播到收官,《寶藏般的鄉村》收穫了熱烈的關注與討論,口碑一路穩步攀升,全網相關話題閱讀量達23億,共登上熱搜榜22次,豆瓣口碑評分8.9,在國內同類型綜藝中位居第一,成為同類型綜藝中的年度品質佳作。同時取得了中國扶貧基金會的戰略合作支持,併入選國家廣電總局“2019年度優秀創意節目扶持計劃重點項目”。《寶藏般的鄉村》以優秀文化綜藝內容展現鄉村新貌,以趣味形式帶領觀眾探脫貧攻堅成果。雖然本季節目已圓滿收官,但幫扶之行與文化傳承仍在繼續。

  據悉,第二季《寶藏般的鄉村》也進入了籌備過程中。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市