首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 電影 > 正文
倪大紅:我喜歡被稱為“老派演員”
2021-05-14 09:33:12來源:北京晚報編輯:劉欣

  

  張藝謀執導的諜戰片《懸崖之上》正在熱映,影片中的11位主要演員都奉獻了精彩的演技,其中就包括在片中飾演特務科科長高彬的倪大紅,這是他第四次跟張藝謀合作了。此前他還參演過張藝謀的電影《活著》、《滿城盡帶黃金甲》和《三槍拍案驚奇》。

  抓住了高彬“多疑”的特點

  “我老叫他藝謀大哥,可以說是近二十年的朋友了。”提起導演張藝謀,倪大紅的口氣堨R滿了尊敬和欽佩,第一次合作的時候,他就發現張藝謀有一個特點,精力特別旺盛,幾乎每天晚上都要召開主創座談會,對劇本進行修改。有時候倪大紅淩晨三四點鐘起來,發現張藝謀依然在走廊堥咧茖咱h,冥思苦想。

  這次拍攝《懸崖之上》,倪大紅接到邀請後,“一秒鐘都沒有多想,直接就答應下來,很激動,又有機會和藝謀導演零距離接觸了。”

  倪大紅飾演的高彬是片中出現的最大特務,有豐富的工作經驗,並且氣場強大。在倪大紅看來,高彬雖然是一個反派,但也是一個活生生的人,有他自己獨特的看法和個人信仰,他希望這個人物有自己的獨特性,“如何把他演成一個人,是我最先要考慮的。”

  他要做的就是先琢磨劇本,慢慢消化這個人物。倪大紅緊緊抓住高彬的身份是“特務”二字,在上面大做文章。“特務都是受過專業訓練的,高彬作為特務科科長,自然有更加豐富的特務經驗,而且需要內心強大,他在腦洞方面肯定比手下人開的更大,才能坐在科長的位置上。”

  此外,作為一名特務科科長,需要高彬隨時保持高度警覺,“所以他會對任何事情都產生懷疑,對任何人都不信任。”

  抓住了高彬多疑的特點,這在表演上有了抓手。倪大紅透露,自己在表演的時候,盡可能做到精準,比如高彬的面部表情和身體動作,刻意保持遲緩和靜止,動作幅度不宜過大,這才符合角色的身份,“因為特務如果行為過於誇張或引人注目,可能就會被對手捕捉到,危險也就隨之而來。”

  演好一個動作興奮一夜

  高彬和于和偉飾演的周乙之間的較量,是片中最精彩的部分之一。周乙是共產黨打入特務科的高級特工,在“烏特拉小組”的兩組人馬被特務盯上後,行動隨時面臨被破壞,這時候,周乙站了出來,他設計讓特務金志德(余皚磊飾)被高彬懷疑是內鬼,槍決了他,從而也解除了高彬此前對周乙的懷疑。戲中為了安慰周乙,高彬主動擁抱了周乙。這個擁抱動作,是倪大紅和于和偉在試戲後兩人推敲出來的,兩人甚至對擁抱的細節都仔細研究過,為的就是讓這個動作能夠體現出兩人當時的內心情緒。

  倪大紅很享受這種演員之間在表演上的探討,“最起碼一夜都很興奮,我覺得這是演員合作最高境界的一種。”

  倪大紅對表演有自己的看法,演員演戲,最主要的是要創造出鮮活的視覺形象,這比什麼都重要,“有些東西只能自己去領會,你讓我真是把它說明白了,說這道菜媄鞄Q是三克,醬油是五克,我覺得這不是一個好的表演。”

  片中的高彬,陰鷙的目光中充滿了殺氣,讓人不寒而慄,而這正是倪大紅想要達到的效果,“我在片中就是一片綠葉,我把高彬這個角色塑造好了,就能更加襯托出於和偉、張譯、秦海璐、劉浩存、朱亞文飾演的共產黨特工的偉大,這也是我接拍這部戲的一個重要原因,向先烈們致敬。”

  電視劇《都挺好》2019年播出後,倪大紅的演技被更多的觀眾看到,而他在新版《三國》中飾演的司馬懿,打破了以往影視劇中單純將司馬懿刻畫成反派的窠臼,賦予了這個人物更多的性格色彩,證明了他在塑造歷史人物方面的深厚功力。

  越老越紅的倪大紅坦承,自己是一個“有福之人”,跟著張藝謀導演拍四部戲,從張藝謀導演身上學到不少做人的道理。身邊有朋友說他就是一老派演員,他一聽,很喜歡,“相比‘老戲骨’,我更喜歡‘老派演員’,‘老派演員’代表著老老實實做人,踏踏實實做事。”(記者 王金躍)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市