環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

萬鋼:把質量優先的理念滲透到科技創新各環節

2017-09-22 10:36:02  來源:新華網  編輯:徐佳航   責編:許煬

【政策解讀 列表】萬鋼:把質量優先的理念滲透到科技創新各環節

9月21日,由國務院參事室、國家質檢總局聯合主辦,新華網承辦的“2017國是論壇”在北京舉行。本屆論壇以“走進質量時代”為主題。圖為全國政協副主席、科技部部長、中國科協主席萬鋼在開幕式主旨演講中致辭。新華網記者 陳傑 攝

  由國務院參事室、國家質檢總局聯合主辦,新華網承辦的“2017國是論壇”21日在北京舉行。本屆論壇以“走進質量時代”為主題。全國政協副主席、科技部部長、中國科協主席萬鋼在主旨演講中指出,我國科技創新正處於從量的積累向質的飛躍、點的突破向系統能力提升的重要時期,必須把提高創新發展的質量擺在建設創新型國家的重要位置,把質量優先的理念滲透到科技創新的各個環節。

  萬鋼表示,我國科技創新發生了整體性、格局性的深刻變化,取得了舉世矚目的巨大成就。目前科技創新進入了跟跑、並跑、領跑“三跑並存”階段,開始打造先發優勢,向“引領型發展”新目標邁進。同時,科技創新與“雙創”的融通發展,形成“頂天立地”與“鋪天蓋地”有效結合的良好格局。

  他指出,創新是引領發展的第一動力。當前,我國科技事業發展進入了新的歷史階段,正處在實現科技創新“第一步”戰略目標、加快建設創新型國家的關鍵階段。跨越中等收入陷阱、邁向產業中高端,科技創新是關鍵之中的關鍵。必須緊緊抓住新一輪科技革命和產業變革的重大機遇,把科技創新作為支撐供給側結構性改革、加快新舊動能接續轉換的源動力,走出一條以科技強、人才強帶動產業強、經濟強、國家強的創新發展道路。

  萬鋼表示,提高供給質量是供給側結構性改革的主攻方向。前不久,黨中央、國務院發佈關於開展質量提升行動的指導意見,推動我國經濟發展進入質量時代。必須把提高創新發展的質量擺在建設創新型國家的重要位置,把質量優先的理念滲透到科技創新的各個環節。

  第一,以應用基礎研究的突破跨越產業發展的中低端。“我們要把基礎研究擺在更加重要的位置,下更大決心,花更大氣力,更多更快地凝練和解決各領域各行業的科學問題,力爭在若干領域實現跨越發展。要創新互聯網時代的科研方法,構建網上集思眾議的知識交流平臺,變冥思苦想為群智共創。”

  第二,以體制機制的完善打造高質量的創新系統。“在單項科技創新成果突破的同時,必須更加重視技術體系的建立和完善,發揮產學研用各個創新主體的積極性,提高創新體系的整體效能。”

  第三,新興產業和“雙創”的深入發展需要質量標準的有力支撐。“我們要充分發揮技術標準在促進科技成果轉化、培育新興產業發展中的關鍵作用,按照審慎監管的原則,加快完善新興產業的技術標準體系建設,以技術標準倒逼新技術新產品提高質量,滿足市場和消費者的需求。”

  第四,加快科技評價體系改革,把質量為先、工匠精神作為重要的評價標準。“我們要大力倡導‘板凳一坐十年冷’、‘咬定青山不放鬆’的潛心治學精神。倡導精益求精、追求卓越的工匠精神,這不僅對於科技創新,對整個國家經濟發展和社會文化環境的營造都是大有裨益的。”

  萬鋼指出,提高創新發展的質量,是科技工作和質檢工作的共同任務。長期以來,科技部門與質檢部門通力合作,做了大量卓有成效的工作。今後,科技部門與質檢部門將更加緊密合作,以技術標準的研製和應用為載體,促進科技創新與標準化協同推進、融合發展,為供給側結構性改革和新動能培育發展提供更多更高質量的創新供給。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。